24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кофе на террасе пить разрешили. А что с ценами?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 15:54, 12 мая, 2021 1

В прошлые выходные латвийские рестораны и кафе после долгого перерыва частично возобновили свою работу – им разрешено работать на террасах. А латвийцы, которые устали от домоседства, решили, наконец, уже «выбраться в люди».


Источник: LETA

Открылись далеко не все. По информации Ассоциации гостиниц и ресторанов, только около 70% предпринимателей в сфере общепита планируют возобновить работу на террасах. Прочие предприятия, оценив рентабельность и свои возможности, пока воздержались. Поэтому было предсказуемо трудно зарезервировать столики. Тем, кто спохватился в последний момент, в популярных местах предлагали запись уже в конце следующей недели.

Герои нового времени

В популярной группе соцсети Facebook «Kur paēst? / Где поесть?» (более 50 000 участников) народ активно делился впечатлениями:

* «Увидел людей, сидящих под дождем за столиками... стало и грустно и смешно»;

* «Террасы в центре все были битком. Ну, вот я тоже хотел, но погодка была такая, что как бы да, не до улицы».

Многие террасы в центре Риги общественность, иногда очень зубастая, хвалила:

* «При вчерашней погоде почти полная посадка! На террасе стоят грелки пледы для каждого. Еду приносят быстро».

Многие отметили, что цены по сравнению с докризисными почти не изменились.

И о безопасности

Тем временем организации работодателей и работников отрасли гостеприимства, Министерство экономики и Министерство внутренних дел подписали меморандум о реализации социально ответственной и эпидемиологически безопасной коммерческой практике.

Участники отрасли обязались укреплять сотрудничество, чтобы «совместно разрабатывать, совершенствовать и практически реализовать наиболее подходящие сценарии по ограничению распространения инфекции COVID-19 в соответствии с фактической ситуацией».

Латвийский Сейм в окончательном чтении принял поправки, предполагающие, что с 7 мая предприятия общественного питания смогут работать снаружи при соблюдении определенных Кабмином эпидемиологических ограничений.

Обслуживать клиентов на террасах ресторанов можно с 6.00 до 21.00. При этом НЕ было поддержано предложение Минздрава о запрете продажи на террасах алкогольных напитков.

Правила также предусматривают, что за одним столиком могут находиться не более 10 человек из двух домохозяйств, в том числе не более четырех взрослых. Если между столиками нет перегородки, между ними должно быть расстояние не менее двух метров. В заведении общественного питания персонал и посетители должны носить маски, кроме времени, когда они сидят за столом.

Услуги общественного питания можно оказывать на улице и на террасах, где закрыто 50% стен, но не в павильонах и в палатках закрытого типа.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город В Риге пройдут мероприятия в преддверии Янова дня

В Риге продолжатся мероприятия в преддверии Янова дня, сообщили агентству ЛЕТА в управлении коммуникации Рижской думы.

Наш город В рижских водоемах вода прогрелась до +25 градусов

В одном из официальных мест купания Риги - озере Бабелите - вода прогрелась до +25 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в столичном самоуправлении.

Наш город Куда уходят люди? За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек

За год население Риги уменьшилось на 6 700 человек, свидетельствуют данные публичного годового отчета, утвержденного Рижской думой.

Наш город Рига живёт не по средствам: куда потратят одолженные миллионы

Планируется, что в 2021 году сборы основного бюджета Риги — 940 млн евро, а расходы перевалят за миллиард — 1,076 млрд евро. Таким образом, разрыв между доходами и расходами столицы Латвии составит 136 млн евро.

Читайте еще

Наша Латвия Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса

Наша Латвия Сходили в рижский ресторан: "В тарелке был камень, я сломала зуб!"

Услуги в кафе и ресторанах должны быть оказаны качественно, но это случается далеко не всегда. Дальше мы рассмотрим конкретные ситуации, в которых мог бы оказаться любой из нас. Как взыскать ущерб?

Наша Латвия Рестораторы Старой Риги пытаются усадить за один столик побольше народу

Летний сезон латвийский общепит начал с понятными трудностями: карантин еще до конца не отменен. И тем не менее как местных жителей, так и туристов местные повара и официанты голодными не оставят.