13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Начат сбор подписей за увеличение штрафов за нелегальные свалки

Размер текста Aa Aa
Наш город
gorod.lv 12:51, 13 мая, 2021 2

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за увеличение штрафов за нелегальные свалки. Авторы инициативы — активисты Молодежной организации Апельсин.


Источник: LETA

«Апельсин» на протяжении долгого времени проводит марафоны уборок в Даугавпилсе и его окрестностях, главная цель которых — очистить природу от стихийных свалок и сделать родной город чище. Поначалу убирались только «дольки» «Апельсина», но к ним быстро присоединились неравнодушные горожане. Уборки проходят несколько раз в месяц, по выходным, обычно их посещает порядка 20-30 человек.

К сожалению, чаще всего на убранных местах снова появляется мусор. В одном месте данную проблему удалось решить — в сотрудничестве с Latvijas valsts meži. После уборки в лесу Даугавпилсского края, там была установлена камера, не так давно поймавшая первых нарушителей, которые выгрузили посреди леса старый диван.

Нужны радикальные меры — иначе наши леса и города превратятся в самые настоящие свалки. Поэтому «Апельсин» предлагает увеличить штрафы для тех, кто выбрасывает свой мусор в неположенных для этого местах и тем самым создает стихийные свалки. Инициатива будет направлена на рассмотрение в Сейм.

Полный текст инициативы приводим ниже:

«Что мы хотим изменить и почему?

Люди в Латвии, очевидно, не боятся безответственно относиться к тому, куда они выбрасывают свои отходы. Поэтому необходимо существенно увеличить - например, в пять раз, - административные штрафы за нарушение правил обхозяйствования отходов. В то же время существует потребность в более широкой информации о законных вариантах утилизации отходов - точках сбора, их ценах и штрафах, если отходы выбрасываются там, где приходится.

Предлагаемое решение?

За нарушение правил обхозяйствования отходовпредусмотрена административная ответственность для физических лиц в виде предупреждения или штрафа от 50 до 750 евро, а для юридических лиц - от 250 до 1500 евро. Этого явно недостаточно, чтобы удержать людей от загрязнения окружающей среды отходами. Поэтому необходимо значительно увеличить административные штрафы за нарушение правил обхозяйствования отходов, например, увеличив их в 5 раз. В то же время необходимо предоставить людям информацию о вариантах законной утилизации мусора, например, в местах, где существует вероятность появления нелегальных свалок. Экологические активисты хорошо осведомлены о таких зонах риска, поэтому информацию можно предоставлять в сотрудничестве с неправительственным сектором.

Какая будет польза?

Значительное повышение административных штрафов за загрязнение окружающей среды отходами приведет к тому, что люди будут более тщательно соблюдать процедуры обхозяйствования отходов и воздерживаться от нарушений - они не будут создавать стихийные свалки и загрязнять леса Латвии.

Краткое изложение инициативы

Необходимо значительно усилить административные штрафы за нарушение правил обхозяйствования отходов для физических и юридических лиц.

Призыв инициативы

Более высокие штрафы за загрязнение природы отходами! И более доступная информация об утилизации отходов».

Подписать инициативу можно здесь

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижанка: «Снова лето, снова пьяные под окнами...»

А вас не беспокоят пьяные компании под окнами дома? Увы, многим рижанам нет от них покоя.

Наш город Большинство выявленных в четверг новых случаев Covid - в Риге

Из 178 диагностированных вчера новых случаев "Covid-19" 28% были выявлены в Риге, сравнительно много случаев коронавируса было также выявлено в Даугавпилсе и Лиепае, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наш город Бабушка напуганной внучки: «Почему здоровые должны страдать?»

– Мою 8-летнюю внучку неделю назад испугал психически больной мужчина, – пожаловалась «МК-Латвии» Валентина. – Она играла во дворе, к ней подошел мужчина и стал рассказывать про мертвецов.

Наш город В Риге зачитают имена всех репрессированных

14 июня, День памяти жертв коммунистического геноцида, в этом году будет отмечаться по-особому - в 11:00 одновременно по всей стране у памятных мест зачитают имена депортированных жителей Латвии.

Читайте еще

В мире Загрязнение воздуха на планете достигло абсолютного рекорда

Содержание углекислого газа в воздухе достигло абсолютного рекорда за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Центра океанологических и землеустроительных исследований в Сан-Диего. Остановка производства в пандемию не привела к снижению уровня загрязнения атмосферы планеты, сообщает CNN.

В мире животных Пора спасать утконосов

В Австралии с 1990 по 2020 год среда естественного распространения утконосов сократилась на 22% или примерно на 200 000 кв. км, передаёт BBC News.

В мире животных Убивать жуков-оленей и жуков-носорогов категорически нельзя!

По словам энтомологов, жуки-олени и жуки-носороги, которых называют самыми большими жуками Европы, – беззащитные существа, принадлежащие к редким вымирающим видам. Поэтому они занесены в Красную книгу.

Наш город День охраны среды: "Хорошо бы всем договориться!"

Сегодня, 5 июня все человечество отмечает Всемирный день охраны окружающей среды. Еще в 1980–х в нашей республике велась серьезная природоохранная работа, на нее выделялись огромные средства. Общество охраны окружающей среды в каждом районе обладало большими полномочиями.