16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Во время пандемии рухнула арендная плата на квартиры в новостройках

Размер текста Aa Aa
Наш город
LETA 14:19, 14 мая, 2021 15

Во время пандемии "Covid-19" арендная плата на квартиры в новостройках упала на 19%, сообщает компания по предоставлению услуг в сфере недвижимости "Colliers".



Арендная плата в довоенных домах снизилась на 13%, в реновированных домах - на 7%, в типовых домах - на 8%, рассказала заместитель директора "Colliers" Агия Вердиня.

Она сообщила, что в настоящее время средняя арендная плата в новостройках составляет 12,2 евро за квадратный метр в месяц, но иногда может достигать 15 евро за квадратный метр. Средняя арендная плата в реновированных домах составляет 9,1 евро за квадратный метр, в других домах - 7,4 евро за квадратный метр.

В целом 11% квартир, предлагаемых на рынке аренды, расположены в новостройках, 54% - в реновированных домах, 34% - в других домах.

После начала пандемии "Covid-19" предложение квартир в долгосрочную аренду увеличилось на 65%, что можно объяснить тем, что из-за уменьшения потока туристов и замедления темпа роста цен квартиры, которые ранее были на рынке краткосрочной аренды, стали предлагаться в долгосрочную аренду. Однако в этом году это предложение уменьшилось, отметила Вердиня.

В прошлом году в Риге построили только два арендных дома, и до сих пор рынок аренды в Риге и Латвии в целом был очень пассивным по сравнению с другими странами Европы и Балтии. С 2016 года в Риге построено всего пять арендных домов, два из которых в 2020 году, а один находится в стадии строительства, сообщила Вердиня.

Всего в Риге сейчас около 175 сдающихся в аренду домов, в которых насчитывается около 5 500 квартир. Однако рынок профессиональной аренды в Латвии пока очень неактивен - предлагается чуть более 2000 квартир.

"Мы ожидаем, что с новым положением об аренде рынок профессиональной аренды в будущем будет быстро расти. Бизнес уже начал проявлять интерес к рынку аренды", - отметила Вердиня.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наш город "Tallink" не восстановит в этом году паромную линию Рига-Хельсинки

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в этом году не возобновит движение паромов по маршруту Рига-Хельсинки, сообщили на предприятии.

Наш город В Даугавпилсе - акт самосожжения?

Вчера в восьмом часу вечера на пульт Государственной пожарно-спасательной службы поступил вызов из Даугавпилса, где на человеке горела одежда. Пламя потушили жители еще до приезда пожарных.

Наш город Количество ночей, проведенных в латвийских гостиницах, уменьшилось на 58,1%

Количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и других местах размещения туристов в первые четыре месяца этого года, снизилось на 58,1% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года - до 364,3 тыс. ночей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наш город В Рижском зоопарке можно посмотреть на новорожденных львят

У льва Кали и львицы Цванги 31 мая родились пять детенышей. К сожалению, три малыша оказались слишком слабы, но оставшиеся двое уже гуляют по вольеру.

Читайте еще

Экономика Двухкомнатная квартира в Риге стоит от 25 до 54 тыс евро

Как обстоят дела в Риге, в сегменте серийного жилья? Здесь цены в апреле поднялись на 0,4%, а с начала 2021 года - на 1,6%.

ЧП и криминал "Чёрные маклеры": пожилую даму лишили денег и дома

Прокуратура передала в Юрмальский суд материалы дела о махинациях с недвижимостью пенсионерки. Посредник при сделке лишил пожилую даму и недвижимости, и денег.

Наш город Создать товарищество: «Главный риск – долги жильцов!»

Многие жители многоквартирных домов знают, что можно объединиться в товарищество собственников квартир. Опыт показывает, что это позволяет эффективней участвовать в управлении собственным домом. Как создать товарищество и зачем это нужно, рассказывает главный специалист Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Эрик Витолс.

Экономика В Испании объявили масштабную распродажу жилья

Испанская компания Haya Real Estate выставила на продажу около 1,2 тысячи домов по цене менее 70 тысяч евро. Они разбросаны по всей территории Испании. Всего в объявленную распродажу жилья включили более 2,9 тысячи объектов, они предлагаются со скидками в размере до 30 процентов, сообщает портал Idealista.