16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Верните бумажные листочки, ЧС закончилась»: старики умоляют домоуправов

Размер текста Aa Aa
Наш город
press.lv 09:15, 15 мая, 2021 18

Долгие годы существовала практика, когда показания о расходе воды принимались как в электронном виде, так и в бумажном – на листочках, пишет Press.lv со ссылкой. на еженедельник "Вести". Пандемия внесла свои коррективы и в этот установившийся за два десятилетия порядок...


Источник: Scanpix — LETA

«Когда вернется возможность записывать показания счетчиков воды на бумажных листочках?» — спрашивают многие читатели. Дело в том, что значительная часть собственников квартир и нанимателей в домах самоуправления – это люди пенсионного возраста, которым трудно привыкать к новым правилам. Тем более у большинства из них нет дома компьютеров. А, как оказалось, с соседского компьютера свои показания не подашь...

Житель столичного района Иманта Семен САВЕЛЬЕВ написал письмо, в котором рассказал о проблемах жителей преклонного возраста:

«Мы привыкли сдавать показания счетчиков воды на бумажных квитанциях. Однако еще перед Новым годом, с наступлением чрезвычайной ситуации, домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks не выдавало нам бланки для заполнения — дескать, бумажные квитанции эпидемиологически опасны.

Разрешили три месяца не сдавать показания, рассчитывали среднее потребление. Но это же неправильно, мало ли у кого–то расход повысится – значит, опять–таки разница воды увеличится, а платить за нее нам. Да и время идет...

7 апреля чрезвычайная ситуация закончилась. Не значит ли это, что, пользуясь случаем, домоуправление вообще отменит бумажные квитанции?»

В домоуправлении ООО Rīgas namu pārvaldnieks информировали, что эта проблема им известна. Для жителей, которые до чрезвычайной ситуации сдавали показания счетчиков воды на бумажных квитанциях, порядок сдачи показаний в бумажном виде будет восстановлен.

Уже в апреле клиенты RNP вместе со счетами за квартиру получили листки для сдачи показаний в апреле, мае и июне. Жители могут сдавать показания за каждый месяц отдельно.

Если же кто–то из владельцев квартиры или нанимателей не получил такой листок, то надо сообщить об этом в Rīgas namu pārvaldnieks. Тогда его пригласят в центр обслуживания клиентов и выдадут листок.

Также в RNP сообщили, что готовы по телефону проконсультировать жителя о том, как самостоятельно ввести показания счетчиков в электронном виде, на портале самообслуживания e–parvaldnieks.lv, где это можно сделать с регистрацией или без нее.

Также показания счетчиков можно сдать по телефону, выслав SMS.

Как оказалось, по привычке, что показания считают по средней, кто–то из жителей забыл сдать показания расхода воды за апрель. Последуют ли за этим какие–то санкции в виде штрафа или увеличения суммы к оплате расхода воды? — спрашивают читатели. Как информировали в домоуправлении, при расчете платы за услуги будут приняты во внимание показания счетчиков за последние три месяца. Это значит, что в счете будет указана сумма, соответствующая среднему потреблению воды в соответствующей квартире за этот срок.

Однако надо помнить, что, согласно нормативам Кабинета министров, если человек не сдавал показания счетчика более чем за три месяца, управляющий может выставить счет за потребление воды по нормативу (в Риге это, как правило, 6 кубометров на человека)...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наш город "Tallink" не восстановит в этом году паромную линию Рига-Хельсинки

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в этом году не возобновит движение паромов по маршруту Рига-Хельсинки, сообщили на предприятии.

Наш город В Даугавпилсе - акт самосожжения?

Вчера в восьмом часу вечера на пульт Государственной пожарно-спасательной службы поступил вызов из Даугавпилса, где на человеке горела одежда. Пламя потушили жители еще до приезда пожарных.

Наш город Количество ночей, проведенных в латвийских гостиницах, уменьшилось на 58,1%

Количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и других местах размещения туристов в первые четыре месяца этого года, снизилось на 58,1% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года - до 364,3 тыс. ночей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наш город В Рижском зоопарке можно посмотреть на новорожденных львят

У льва Кали и львицы Цванги 31 мая родились пять детенышей. К сожалению, три малыша оказались слишком слабы, но оставшиеся двое уже гуляют по вольеру.

Читайте еще

Наш город «Накручивают тарифы» . Rīgas ūdens заменит механические счетчики

Предприятие Rīgas ūdens в следующем году планирует провести замену находящихся во владении предприятия больших механических измерительных приборов на ультразвуковые измерительные приборы, обеспечив таким образом более точный учет оказываемых услуг водного хозяйства, сообщили в Рижской думе.

Наш город Кто там? Могут ли контролеры проверять водосчетчики во время пандемии?

В редакционную почту портала Grani.lv поступило письмо от жительницы Даугавпилса: «Имеют ли право работники ПЖКХ ходить по квартирам с целью проверки счетчиков? Не очень хочется их впускать в квартиру во время пандемии».

Наш город "Каждый счетчик поменять стоит 60 евро": в Риге по новому считают воду

Рижане продолжают жаловаться на дорогие счетчики, которые им навязывают домоуправляющие.

COVID-19 А правда, что на время ЧС отменят все коммунальные платежи?

Как только в Латвии ввели Чрезвычайное положение в связи с COVID-19, население в соцсетях активно начало предлагать отменить всяческие коммунальные платежи. Однако, сами поставщики коммунальных услуг, газа и электричества, такой энтузиазм не одобряют. Об этом говорилось в передаче «Сегодня вечером» русского вещания LTV7.