18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Даугавпилсский портал: за «Спутником» в Россию? Теоретически – возможно…

Размер текста Aa Aa
Наш город
grani.lv 11:59, 18 мая, 2021 3

Даугавпилсские журналисты решили узнать, с какими сложностями сталкиваются проживающие в Латвии граждане РФ, желающие получить российскую вакцину.



Если бы завтра случилось чудо и в Латвии разрешили вакцинацию российским препаратом «Спутник V», в Латгалии количество «антипрививочников» сразу бы резко сократилось. Этому препарату доверяет старшее поколение жителей Латгалии, которое с опаской поглядывает на все новое. И «кремлевская пропаганда» здесь ни при чем: русское телевидение-то уже давно отключили.

У части жителей – граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Латвии, – теоретически возможность привиться «Спутником» имеется. Но как часто ею пользуются на практике? Кто? И как сегодня можно получить российскую вакцину? Об этом Grani.lv побеседовали с Генеральным консулом России в Даугавпилсе Евгением Колесниковым.

- Часто ли в Генеральное Консульство обращаются жители с вопросами по поводу вакцинации «Спутником»?

- Да, спрашивают очень часто, и не только в Генконсульстве. Обращаются также напрямую в российский МИД и даже в Администрацию Президента России.

Чаще всего интересуются возможностью получить прививку российской вакциной в Генеральном консульстве или в Посольстве. Увы, вакцинация подразумевает наличие медицинского персонала, оборудованный медицинский пункт. У нас этого не предусмотрено, т. к. это выходит за пределы функций дипломатических и консульских представительств, регламентированных целым рядом международно-правовых документов. Поэтому мы уже неоднократно объясняли, что на сегодняшний день легальной возможности привиться «Спутником» и другими российскими вакцинами у россиян на территории Латвии, к сожалению, нет. Использовать указанные медпрепараты за пределами России можно только в тех странах, где они зарегистрированы национальными регуляторами.

- А могут ли граждане РФ отправиться прививаться «Спутником» в Россию. Как это можно сделать?

- Могут. Но при соблюдении целого ряда условий. Для того чтобы осуществить такую поездку, нужно решить несколько вопросов.

Прививка «Спутником» подразумевает две инъекции с трехнедельным интервалом. Cледовательно, границу с РФ придется пересекать два раза. Пересечение границы должно соответствовать противоэпидемиологическим требованиям российской и латвийской сторон.

И еще один существенный вопрос - где можно сделать такую прививку.

Итак, по порядку. В соответствии с существующими на сегодняшний день требованиям к въезжающим на территорию РФ, граждане России, проживающие в Латвии, должны заблаговременно заполнить анкету на едином портале государственных услуг. После этого человеку по электронной почте будет направлен именной «квиток» со штрих-кодом и его фотографией.

Этот документ нужно предъявлять при пересечении российской границы представителю Роспотребнадзора. Суть установленного порядка в том, что при въезде в страну граждане России в течение трех дней должны сдать ПЦР-тест. А затем (не раньше, чем через сутки после получения результата первого, и не позже, чем через пять дней после пересечения границы) – повторный ПЦР-тест. И до получения негативных результатов необходимо соблюдать самоизоляцию.

Если организовать все правильно, то при удачном стечении обстоятельств время прохождения обоих тестов можно сократить до 2-3 дней. Этот порядок, контролируемый российским Роспотребнадзором, соблюдается достаточно жестко. И тем не менее для граждан России эта ситуация не является непреодолимой. Гораздо больше сложностей в этой связи возникает из-за системы требований, предъявляемых латвийскими властями к гражданам, въезжающим на территорию Латвии из России.

По российскому законодательству, любой гражданин РФ может въехать на территорию России в любой момент. Возвращение к месту постоянного жительства в Латвии также возможно, но, согласно латвийским правилам – однократно. А ехать за прививкой нужно два раза. К счастью, эта тема при желании решаема на уровне регионального управления погранохраны Латвии, которое курирует пункты пропуска в Россию и обратно.

Как мне недавно пояснили в Лудзенском управлении погранохраны, для этого нужно заблаговременно написать заявление на имя руководства пограничного управления, приложив к нему справку, подтверждающую, что человека готовы привить в российском медицинском учреждении. Тогда данная ситуация будет рассматриваться как гуманитарная, и двукратный въезд-выезд для вакцинации может быть разрешен (и такие случаи, как мне сказали, имеются).

Для получения справки нужно удаленно (например, по электронной почте) обращаться напрямую в российское медучреждение. Если не получается это сделать, мы в Генконсульстве готовы проконсультировать, подсказать необходимые каналы для связи, если речь идет о вакцинации в приграничной Латвии Псковской области России.

Но главная проблема, тормозящая поток желающих вакцинироваться в России российских граждан, заключается не в этом, а в требовании 10-дневной самоизоляции, которую нужно соблюдать по возвращению в Латвию из России. Понятно, что дважды отсидеть на самоизоляции по 10 дней могут позволить себе далеко не все. Для тех, кто работает в Латвии, это почти непреодолимая проблема, если, конечно не взять на этот период отпуск. Реальность такова, что 90 % желающих вакцинироваться в России на этом этапе отсеивается.

- Где привиться «Спутником»?

- Пару недель назад эта тема обсуждалась с руководством здравоохранения ближайшей к Латвии Псковской области. Меня заверили, что желающим привиться из числа граждан РФ, проживающих в Латвии, такая возможность будет предоставлена в медицинских учреждениях области, например, в поликлиниках Себежа и Пскова. В принципе, псковские власти, в случае большого потока желающих, не исключают и развертывания мобильных пунктов вакцинации в любом удобном месте вблизи границы.

- А какие требования предъявляются для получения вакцины «Спутник»?

- Для вакцинирования достаточно предъявить паспорт гражданина России. Однако кроме него потребуется справка от семейного врача о том, что человек ранее не болел Covid 19, а также негативный ПЦР-тест. Дело в том, что в настоящее время «Спутником» вакцинируют тех, кто еще не переболел. По сообщениям российских СМИ, на подходе вакцина «Спутник лайт», инъекция которой делается однократно. Вот ей, якобы, собираются вакцинировать тех, кто уже переболел коронавирусом.

- Справку, выданную на латышском языке, придется переводить?

- Да. На русский или английский.

- Все выглядит очень сложно…

- Да, это непросто, именно поэтому сегодня желающих пройти такой сложный путь пока немного. Понятно, что намного проще было бы привезти вакцину сюда и привить всех желающих. Однако этот вопрос не к нам, а к ЕС, который уже несколько месяцев рассматривает, сертифицировать ли «Спутник». А после этого встанет другой вопрос – приобретет ли российскую вакцину Латвия. Ответы на эти вопросы – вне сферы моей компетенции.

- А могут ли граждане других стран, в которых российская вакцина официально не признана, отправиться за прививкой в Россию?

- Да. Но, как правило, речь идет о гражданах отдельных стран, в частности, Германии, Швейцарии, Финляндии и ряда других (список постоянно меняется в зависимости от эпидемиологической ситуации). Обусловлено это тем, что они могут въезжать на территорию России на взаимной основе. СМИ пишут о том, что среди немецких граждан, привившихся в России «Спутником», есть даже депутат немецкого парламента. К сожалению, Латвия к числу таких стран пока не относится.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Тенденция центра Риги: перекуем офисы на квартиры

Приметы 90-х гг. постепенно исчезают и на рынке недвижимости - офисы, которые некогда были устроены в исторических арендных домах, возвращаются на рынок жилья.

Наш город В Риге закроют движение в начале улицы Деглава

Во время ремонта канализационной сети в Риге сегодня будет перекрыто движение транспортных средств в начале улицы Аугуста Деглава на пересечении улиц Валмиерас и Таллинас, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Из-за веломарафона в Риге меняется расписание общественного транспорта

Во время веломарафона "Toyota Riga Cycling" в воскресенье, 19 сентября, планируются изменения в движении общественного транспорта, сообщила агентству ЛЕТА представитель муниципального предприятия "Rīgas satiksme" Байба Барташевича-Фельдмане.

Наш город Названа дата введения туристического налога в Риге

Туристическую пошлину в Риге в размере одного евро планируется ввести с 1 января 2023 года, а не с начала следующего года, как планировалось ранее, такое решение принял сегодня комитет по финансовым и административным делам Рижской думы.

Читайте еще

COVID-19 Опрос: возросла уверенность населения в безопасности вакцин

По мере роста заболеваемости "Covid-19" в сентябре вырос уровень доверия населения Латвии к вакцинам против этой болезни. Об этом свидетельствуют данные "Термометра стресса аптеки BENU", полученные в сотрудничестве с компанией "Gemius", сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Аустрис Кейшс.

COVID-19 В Латвии зарегистрирован первый случай ревакцинации от Covid-19

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии остаются низкими - в четверг привились 4504 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. В то же время был зафиксирован и первый случай ревакцинации, пишет ЛЕТА.

В мире Эстония внезапно признала все вакцины от коронавируса в мире

Эстония признает все вакцины от коронавирусной инфекции, пишет ТАСС со ссылкой на департамент здоровья республики. В том числе страна признает препараты, не зарегистрированные в Евросоюзе.

COVID-19 Гинеколог: эти вакцины признаны безопасными для беременных. Как насчет плода?

Новейшие исследования показывают, что вакцины "Pfizer" и "Moderna" от "Covid-19" для беременных безопасны, заявила гинеколог Майра Янсоне, возглавляющая клинику женского и детского здоровья Университетской клинической больницы имени Паула Страдиньша.