31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Зачем это надо?» Латвийцы не хотят детей: молодые предпочитает жизнь «чайлдфри»

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 18:41, 21 мая, 2021 21

В латвийском сегменте социальной сети «фейсбук» разразилась дискуссия о том, нужно ли иметь в современном мире рожать и растить детей? Отмечено, что всё больше жителей Латвии перенимают западные ценности, в числе которых минимизация числа детей в семьях или вовсе отказ от деторождения (так называемое движение «без детей» — называемое англоязычным термином «чайлд-фри»). Приводим выдержку из дискуссии.


иллюстративное фото, скриншот, mm-g.ru

«Про тех, которые «чайлд-фри!» Продолжайте в том же духе, девочки-мальчики. Природа-то — всё равно за нас. Мы — размножаемся, а вы — нет», — написал один из латвийских блогеров. И понеслось...

«Самое печальное каким-то образом эту заразу втюхивают в головы наших детей. Уже несколько раз сталкивалась с тем, что подростки 14-16 лет гордо сообщают "я чайлдфри и мне семья не нужна" причем от девочек. Моя крестница недавно в свои 15 тоже заявила. У меня глаза на лоб полезли. Стала выяснять, а установка уже глубоко сидит. И родители ничего не могут сделать», — недоумевает рижанка Любовь.

«А зачем вам, чтобы у вашей крестницы были дети? Это вообще не ваше дело!», — парирует Хельга.

«В Латвии рождаемость всё ниже и ниже. Людям и так сложно живётся. Какие тут дети-то? Зачем обрекать детей на такое существование, когда кругом пандемии, нестабельность в экономике... Статистика показывает, что люди вынуждены отказываться от детей, это надо принять как современные тенденции и нечего спорить», — высказывает мнение Елена.

«Надо популярно объяснить адептам "чайлд-фри", что, если бы их родители придерживались такой политики, то их самих бы не было», — ответил депутат Сейма Латвии Николай.

«Так, их родители росли совсем в другое время, в другом обществе и с другими ценностями. Не было столько соблазнов в те времена (сейчас все соблазны льются как из рога изобилия через смартфоны/мониторы, достаточно открыть любую соцсеть, «фейсбук» или уж тем более тот же «тикток» для молодёжи). На тему деторождения даже не размышляли, в массе. Рожали много потому, что в деревне иначе не выживешь, а в городах рожали всё меньше, т.к. население в городах росло за счет приезжих. Сейчас все много думают, взвешивают, оценивают, выбирают. Да и по деньгам накладно. Тем более, когда нет уверенности в завтрашнем дне, что у тебя будет работа, при очередной пандемии. Простые декламации не работают, если молодежь ощущает, что будущего нет, что детей ждут проблемы в обществе при тенденции сокращения населения, то и рожать будут меньше - объясняя это какой угодно выгодой, но, внутри у людей просто отторжение к процессу на уровне чувств. Погуглите, что такое бесструктурное управление по КОБ ("Бесструктурный способ управления" via "Достаточно общая теория управления"). Когда кругом роботизация, пенсионный возраст увеличивают, а мест работы с достойной оплатой все меньше, когда тренды на сокращение потребления из-за удорожания всего подряд и ввода эко-квот и прочих причин чтобы сделать рождение, воспитание и образование детей крайне невыгодным делом», — считает юрмальчанка Анна.

«Не рожать "как прежде" в деревнях в начале XX века -- по 6- 10 детей и не рожать вообще, принципиально, -- это все-таки разные вещи. Сознательный отказ от продолжения рода, то есть атрофия каких-то основных инстинктов -- это всё-таки глубже чем просто " нет времени и уверенности в будущем". Тем более, что свободного времени у людей вряд ли когда-либо было больше, да и перспектив в жизни стало только больше. Про то, что мы живем в какое-то особо тяжелое, сложное время и говорить не приходится. Это как сравнивать нынешний ковид с чумой или мировой войной. Да, люди становятся образованнее, эгоистичнее, предъявляют к жизни совсем другие требования. Сложный и достаточно естественный процесс, причем при нынешнем потенциале науки и техники теоретически с ним можно бы и справиться. Но есть азиатский и арабский мир, у которого проблем с демографией нет... Короче говоря, не хотят рожать и не надо. Но печально: вымираем потихоньку. И в Париже уже с трудом встретишь француза, а в Лондоне -- англичанина...», — парирует жительница Латвии Жанна.

«То есть, есть получается опять - не потому, что хочется, а за ради нации, человечества, государства и т.д.? При таком подходе любой первым делом за калькулятор схватится. Хотя скажем в той же Швейцарии на ребёнка начинают копить чуть не со свадьбы ибо государство не заинтересовано ни разу - даже декретного отпуска нет. То есть дети - это твоя персональная головная боль. Захотела - выкручивайся как хочешь. В общем получается - либо образованные и продвинутые либо размножаемся», — отмечает Ольга.

«В ряде стран ЕС, причем весьма развитых, как Ирландия, имеется 2+ ребенка на семью. Мне кажется, в обществе должна быть ориентация на сохранение и развитие своей популяции, ведь только так можно продлить ее в веках. А гедонистический индивидуализм - путь в никуда. Просто тогда на место белых христианских народов придут другие племена, и плюнут на их могилы и храмы», — пишет депутат Сейма Николай.

«Бесполезно (объяснять). Я в какой-то теме, а женской группе пыталась (призвать к деторождению)... Кстати, у нас в стране не хотят рожать многие русскоязычные семьи. Думаю, вы догадываетесь почему...», — отметила рижанка Любовь.

«Да у нас и латыши тоже особо рожать не стремятся. Думаю, особой разницы тут нет. Никто никому ничего не должен. Другое дело - конечно, это было бы хорошо, если бы у общества была такая ориентировка (на деторождение). Но ее нет. А потому, вы правы - путь в никуда. И да. Обязательно придут. Думаю, даже плевать особо не станут. Им будет все равно - могилка и могилка. Чего ее искать и специально плевать», — ответил Дмитрий.

«Представителей этого движения "чайлд-фри" 1) всё больше, 2) этих-то людей кто-то родил и они являются чьими-то детьми! Ведь и представители ЛГБТ не размножаются, а их всё больше. Вы надеюсь знаете, что такое концептуальное управление (беЗструктурное)? Допустим, у Вас есть дети — а они в свою очередь могут быть ЛГБТК+ или чайльд-фри — и на взгляды своих детей Вы влиять сейчас уже не можете в их возрасте!», — отметила Анна.

«Влиять на детей, как вы сказали, можно! С рождения воспитывать нужно», — подытоживает Элеонора.

Напомним, из трёх стран Балтии именно самые щедрые семейные пособия выплачивают в Литве — родители с двумя детьми всего получают 140 евро. Правда, это пособие заменяет льготу подоходного налога с населения за иждивенца. Рядом находится Эстония со 120 евро. А в Латвии государственное семейное пособие за двух детей вместе с доплатой составляет 44,10 евро, что в три раза меньше, чем в соседних странах.

В свою очередь, в ЦСУ отчитались о том, что в 2020 году количество умерших в Латвии превысило количество родившихся на 11,2 тысячи. Всего в 2020 году в Латвии зарегистрировано 17,5 тысячи новорожденных, что на 1,3 тысячи, или 6,9%, меньше, чем в 2019 году (18,8 тысячи). По официальным данным на 1 января 2021 года, население Латвии составляет 1 миллион 894 тысячи человек.

Читайте по теме:
Пансексуалы — представители новой сексуальной ориентации. Молодёжь хочет быть модной (ВИДЕО)
«Латвия — комфортная страна для асексуалов»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наш город Внимание на небоскребы: в субботу Ригу заполонят бесстрашные канатоходцы

В субботу, 31 июля, жителей и гостей столицы приглашают обратить внимание на высотные дома города. В рамках фестиваля «Рижское лето» особо бесстрашные канатоходцы будут ходить по натянутым между многоэтажками канатам в нескольких местах города, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 «900 секунд».

Наш город На парковке торгового центра пройдет киносеанс под открытым небом

Сегодня на автостоянке торгового центра (ТЦ) "Rīga Plaza" пройдет киносеанс под открытым небом, посмотреть который посетители смогут из автомашин, сообщили агентству ЛЕТА представители "Rīga Plaza".

Наш город Сегодня в Риге закроют для движения транспорта еще одну улицу

Во время строительства сетей водоснабжения и канализации с сегодняшнего дня и до 29 октября будет закрыто движение транспортных средств на улице Крауяс - на участке от улицы Яунибас до улицы Бергю, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Ильгюциемсу предложили «выгодную» сделку: вытрезвитель вместе со спортплощадкой

"Торг здесь неуместен", — вспоминая Остапа Бендера, повторяли на днях жители Ильгюциемса, к которым пожаловала целая делегация Рижской думы во главе с вице–мэром Эдвардом Смилтенсом.

Читайте еще

Lifenews После «Текста» уже не страшно? Кристина Асмус оголила соски

Зрители уже увидели бывшую жену Гарика Харламова полностью обнаженной в фильме «Текст» и «Китобой», однако теперь звезда решила пойти еще дальше. Сегодня актриса опубликовала свой пикантный снимок без привязки к кинообразу. В кадре она продемонстрировала обнаженную грудь, пишет Starhit.ru.

Спорт Россиянки Зыкова и Каримова завоевали серебро и бронзу Олимпиады в стрельбе
Россиянка Юлия Зыкова завоевала серебряную награду Олимпийских игр в Токио в стрельбе из винтовки с 50 метров с трех положений. Победительницей стала швейцарка Нина Кристен. При этом в квалификации Зыкова показала лучший результат, установив олимпийский рекорд. Еще одна россиянка Юлия Каримова завоевала бронзу.
ЧП и криминал В результате пожара в Риге пострадал человек

Сегодня ночью в Риге в результате пожара пострадал человек, несколько жителей были эвакуированы и два человека спасены из задымленных помещений сотрудниками Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

ЧП и криминал Как действуют телефонные мошенники в Латвии? Три реальных случая

В течение последнего месяца существенно выросла активность мошенников – центр клиентов банка SEB каждый день получает в среднем 35 звонков от клиентов, которым звонили мошенники с целью выведать их данные. Еще месяц назад таких звонков было в два раза меньше.