19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Агентство: к сожалению, иностранцы, как и в СССР, снимают в Риге «заграницу»

Размер текста Aa Aa
Наш город
mixnews.lv 19:54, 27 мая, 2021 4

С 2010 года Рига ведет активную рекламную кампанию по привлечению кинопродюсеров в Латвию. Благодаря этому сегодня некоторые иностранные продюсеры напрямую обращаются к своим латвийским контактам с конкретными предложениями и проектами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель проектов отдела международного сотрудничества Рижского агентства инвестиций и туризма Сергей Гомзяков, пишет Mixnews.


Источник: LETA

По его словам, Рига пользуется спросом, в том числе благодаря разнообразной архитектуре, используя которую можно снимать фильмы разных жанров – от исторических драм и документального кино до боевиков. Кроме того, в Риге действует достаточно мягкое регулирование съемок – разрешение самоуправления требуется только для работ, затрагивающих ежедневную работу города, например, перекрытие дорог.

“Рига хороша тем, что не нужно доставать специальное разрешение, если это просто съемка, не мешающая быту города. Если перекрывают улицы или необходимы какое-то другие ограничения, тогда это согласуется с департаментом транспорта и это заблаговременно объявляется. Но, в принципе, особых требований нет, если это не затрагивает жизнь города”, – рассказал Гомзяков.

Благодаря своей разнообразной архитектуре город может быть использован как для изображения других европейских столиц или стран, но в случае, если действие фильма происходит в самой Риге, кинокомпания получает серьезные льготы от государства.

“Если действие фильма происходит непосредственно ов Риге, то тогда возврат денег возможен до 25%. Хотя это бывает довольно-таки редко, потому что часто в Риге снимается много фильмов, но частично это как бы отображает другую страну или другой континент”, – подчеркнул представитель агентства инвестиций и туризма.

Он добавил, что Латвия часто используется для съемок командами из соседних стран и стран-участниц ЕС, но иногда съемки в Риге проводят и азиатские страны – Южная Корея, Япония, Индия. В среднем в год финансирование от агентства получает около 4-6 проектов в год. При этом, отмечает Гомзяков, пандемия повлияла на спрос только по началу, а сейчас киноиндустрия сотрудничает с Ригой так же активно, как и до COVID.

“В этом году у нас три проекта, на следующий год еще принимаются заявки. Говоря о финансовой части, то, по нашим подсчетам, за те фильмы, которые мы софинансируем, мы получаем прибыль шесть к одному. С 2010 по 2020 год общая сумма софинансирования составляла около 4 миллиона, а привлеченные инвестиции составили около 23 миллионов. И это не считая те деньги, которые иностранные фирмы и продюсеры тратят в ресторанах, на развлечения, те же самые сувениры. Это тоже плюс, которые получает город”, – рассказал о выгодах для города Гомзяков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город Стало известно, как Рига планирует отмечать Лиго

В преддверии Янова дня и Лиго в Риге будет курсировать музыкальный трамвай, а с балконов и корабликов на городском канале прозвучат праздничные песни, сообщили агентству ЛЕТА в управлении коммуникации Рижской думы.

Наш город Для строительства велодорожки в Зиепниеккалнс город возьмет в долг 1,5 млн евро

Рижская дума планирует привлечь 1,5 миллиона евро на строительство муниципального инвестиционного проекта - велосипедной дорожки "Центр - Зиепниеккалнс", решили вчера депутаты думы.

Наш город Эксперты обсудят потенциал Центрального железнодорожного вокзала Риги

Сегодня состоится дискуссия о потенциале Центрального железнодорожного вокзала Риги как мультимодального центра мобильности в контексте проекта железнодорожной магистрали "Rail Baltica", сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве сообщения.

Наш город Паром из Риги в Стокгольм отправится не раньше весны будущего года

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить движение по маршруту Рига-Стокгольм в апреле следующего года, сообщили агентству ЛЕТА в компании.

Читайте еще

Культпросвет «Союзмультфильм» выпустил коллекцию парфюмов с ароматами советских мультфильмов

Десять парфюмов представили к юбилею студии – 10 июня киностудии исполнилось 85 лет.

Культпросвет Звезды "Секса в большом городе" собрались в работе над продолжением сериала

Актрисы из популярного сериала воссоединились для реализации грандиозного проекта и сделали фото. "Секс в большом городе" выходит на новый уровень.

Культпросвет Режиссер представил актерский состав американского ремейка “Иронии судьбы”

Режиссер американского ремейка «Иронии судьбы, или С легким паром!» Марюс Вайсберг выложил фотографию с кастом киноленты.
«Все в сборе!», — написал он под фото со съемочной группой в Instagram.

Культпросвет В России сняли кино про немцев. Получилось про русских

"Немцы". Режиссер Стас Иванов, в ролях Евгений Коряковский, Анна Завтур, Антон Васильев, Дарья Урсуляк. Россия, 2021, стриминговая платформа KION.