31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Деглавская мертвая петля: Рижская дума проголосовала за автомобильные пробки

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:25, 29 мая, 2021 6

Это, конечно, не «проект века», но в Риге приступили к подготовительным работам по строительству следующей очереди Восточной магистрали. Государство в рамках «ковидных» денег выделило столице на этот проект 27,3 млн евро. Общая стоимость реализации проекта оценивается примерно в 40 миллионов.



Любое изменение инфраструктуры влечет за собой как плюсы, так и минусы. Вопрос в том, чего больше.

Из неудобств сразу можно отметить, что это будет строительство, причем не на один год. Жителям окрестных домов не позавидуешь. Но в наше время ни одно транспортное инженерное сооружение не может быть создано без рева бульдозеров. Стройку планируется завершить летом 2023 года.

Если очередной участок Восточной магистрали от ул. Пиедруяс до Густава Земгала гатве будет построен, то столичные власти планируют на него перенаправить весь грузовой транспорт, ныне движущийся в порт по набережной 11 Ноября. То есть где-то машин станет меньше, а где-то – больше.

Общая протяженность нового участка 2,8 км, там запланирована эстакада над улицами Дзелзавас и Иерикю, но она будет лишь по одному ряду для движения в каждом направлении. Снизу вдоль эстакад будет параллельная проезжая часть.

Если говорить о «неудачах» проекта, то это создание ныне несуществующего перекрестка на спуске с Деглавского моста для того, чтобы автомобили со стороны Плявниеки могли повернуть налево и выехать на Восточную магистраль. Изначально, по меньшей мере в 2014 году, планировалось, что с Деглава будет съезд направо. Но владельцы недвижимости не захотели продавать ее городу по предложенной цене, дело дошло до Сейма. И вот в парламенте идея о принудительном отчуждении этой недвижимости не нашла понимания. Если можно объехать, то – можно объехать. Поэтому инженерам пришлось участок перепроектировать и предусмотреть левый поворот. Сколько от него теперь будет проблем, покажет только время.

Еще обнаружились некоторые странности: на примыкании этого съезда с Деглава к самой Восточной магистрали, помимо светофорного регулирования, будут одноуровневые пешеходные переходы. То есть это будет не «магистраль непрерывного движения». Хотя, может быть, в городах и не нужны «гоночные трассы».

Из первых изменений, связанных с предстоящей стройкой: общественный транспорт с ул. Бикерниеку в сторону Пурвциемса (троллейбусы 13, 16, 17, автобус 48) снова поехал по улице Вайдавас. Прошел всего каких-то 31 год, с тех пор когда появилась «петля» по Иерикю – Старкю – Дзелзавас, и вот все вернулось на круги своя. Развитие идет по спирали…

И хотя в сообщении Рижской думы сказано, что это «последний участок» Восточной магистрали, скорее всего последним он не будет. Так как Густава Земгала гатве и Бривибас гатве пересекаются у Дворца культуры ВЭФ в одном уровне. И до наступления эпидемии там были постоянные заторы со всех направлений. Если же поток транспорта, с учетом грузового движения, увеличится, то заторы – тоже. Поэтому рано или поздно, но там придется либо строить путепровод, либо прокапывать тоннель. Так что «еще один участок» когда-нибудь, но строить определенно придется. Если к тому времени автомобили останутся.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город Внимание на небоскребы: в субботу Ригу заполонят бесстрашные канатоходцы

В субботу, 31 июля, жителей и гостей столицы приглашают обратить внимание на высотные дома города. В рамках фестиваля «Рижское лето» особо бесстрашные канатоходцы будут ходить по натянутым между многоэтажками канатам в нескольких местах города, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 «900 секунд».

Наш город На парковке торгового центра пройдет киносеанс под открытым небом

Сегодня на автостоянке торгового центра (ТЦ) "Rīga Plaza" пройдет киносеанс под открытым небом, посмотреть который посетители смогут из автомашин, сообщили агентству ЛЕТА представители "Rīga Plaza".

Наш город Сегодня в Риге закроют для движения транспорта еще одну улицу

Во время строительства сетей водоснабжения и канализации с сегодняшнего дня и до 29 октября будет закрыто движение транспортных средств на улице Крауяс - на участке от улицы Яунибас до улицы Бергю, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Ильгюциемсу предложили «выгодную» сделку: вытрезвитель вместе со спортплощадкой

"Торг здесь неуместен", — вспоминая Остапа Бендера, повторяли на днях жители Ильгюциемса, к которым пожаловала целая делегация Рижской думы во главе с вице–мэром Эдвардом Смилтенсом.

Читайте еще

Наш город Трибуны для наблюдения за закатом на набережной могут появиться уже в августе

Набережная Даугавы в центре Риги в будущем должна стать легкодоступной и полезной частью города, которая обеспечивает логическую связь между Вецригой и рекой, считают организаторы городского хакатона "Mad City", который на этот раз организовал конкурс идей развития набережной.

Наш город С сегодняшнего дня будет закрыто движение транспорта на одной из улиц Риги

В связи со строительством теплотрассы с сегодняшнего дня и до 11 августа будет закрыто движение автотранспорта на рижской улице Кауказа, рядом со зданием на улице Джутас, 6.

Наш город Рижские столбики могут заменить на островки

Ограничительные столбики, используемые для повышения безопасности на проезжей части, вызвали неоднозначную реакцию водителей. Столбики рассматриваются как временное решение, и большая их часть в Риге может быть заменена островками безопасности.

Наш город Дума: скамейки в Верманском парке не снесут. Есть другое решение

В пятницу, 23 июля, депутаты Комитета Рижской думы по жилищному хозяйству и окружающей среде, а также Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции на внеочередном заседании договорились об усиленном надзоре за порядком в Верманском парке, который для части общества теплыми летними ночами стал неконтролируемым местом развлечений.