17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Полиция начала уголовные процессы о возможной покупке голосов

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 13:35, 5 июня, 2021

Государственная полиция в пятницу начала уголовный процесс о возможной покупке голосов в Земгальском регионе, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции. Полиция также начала уголовный процесс по факту возможной покупки голосов избирателей в Екабпилсе. Уголовный процесс начат по факту, а не против конкретного лица, уточняют в полиции.


Источник: LETA

Уголовный процесс будет передан в Службу государственной безопасности, в компетенцию которой входит расследование таких правонарушений.

Также был начат административный процесс в отношении неубранных партийных агитационных материалов в Латгальском регионе.

Всего за предвыборный период и в дни предварительного голосования Служба госбезопасности получила более 70 так называемых сигналов о возможных незаконных действиях, из которых более 40 касались вопросов, входящих в компетенцию службы - в основном о возможном незаконном влиянии на избирателей.

Служба продолжает принимать сигналы и сегодня, и к 10 часам утра их поступило больше десяти, в основном - по вопросам, входящим в компетенцию других учреждений.

Некоторые сигналы Служба госбезопасности уже проверила и не нашла подтверждения возможных незаконных действий, а по другим случаям проверка все еще продолжается.

Служба госбезопасности не начала ни одного уголовного процесса, но продолжает сотрудничать с Государственной полицией в связи с уже упомянутым уголовным процессом.

Что касается других сигналов, Служба госбезопасности указывает, что они были в основном связаны с возможными нарушениями предвыборной кампании и направлены для дальнейшего изучения в Государственную полицию или в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Были также зафиксированы отдельные организационные недостатки в избирательном процессе, о которых было сообщено избирательным комиссиям и Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Пока все вопросы успешно решены.

Служба госбезопасности призывает латвийцев предоставлять информацию о случаях, когда им обещали деньги, либо другие материальные или нематериальные блага за их голос в выборах, таким образом оказывая воздействие на свободный выбор избирателя.

Также жителей просят сообщать, если у них есть информация о заведомо неправильном подсчете голосов в пользу какой-либо партии или кандидата в депутаты. Просят сообщать и о нарушении тайны голосования.

В этом случае служба просит предоставить подробности того, что произошло, и, если возможно, зафиксировать предполагаемое нарушение в фото-, видео- или аудиоформате.

Со Службой госбезопасности можно связаться по телефону 67 208 964 или написав на "dd@vdd.gov.lv" в любое время суток. Анонимность гарантируется.

В свою очередь Государственная полиция и муниципальная полиция во время выборов будут контролировать, нет ли какой-либо несанкционированной агитации. Если в день выборов или за день до выборов, когда агитация запрещена, на избирательном участке обнаружена реклама политической партии или кандидата в депутаты, распространение листовок или агитационных плакатов, служба призывает обращаться в Государственную полицию по телефону 110 или полицию самоуправления.

В случае подозрения на платную скрытую агитацию или использование административного ресурса в предвыборной агитации можно также связаться с БПБК по телефону 8000 2070 или в мобильном приложении "Ziņo KNAB".

Полиция также призывает сообщать о нарушениях общественного порядка на избирательных участках или вблизи них.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Латгалия: налоги сделали самогон из улиток нерентабельным, туристов нет

Айнис Новикс, владелец «Ошу маяс» – одного из самых нетрадиционных в Латгалии сельскохозяйственных производителей – улиточного промысла, соскучился по гостям и устал от многочисленных препон, которые ставит его бизнесу родное государство, пишет даугавпилсский портал «Грани».

Наш город Заполняемость общественного транспорта увеличена до 65%

Максимальное количество пассажиров в общественном транспорте увеличено до 65% вместо нынешних 50%, предусматривают поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности, принятые сегодня правительством.

Наш город "Tallink" не восстановит в этом году паромную линию Рига-Хельсинки

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в этом году не возобновит движение паромов по маршруту Рига-Хельсинки, сообщили на предприятии.

Наш город В Даугавпилсе - акт самосожжения?

Вчера в восьмом часу вечера на пульт Государственной пожарно-спасательной службы поступил вызов из Даугавпилса, где на человеке горела одежда. Пламя потушили жители еще до приезда пожарных.

Читайте еще

Политика Во всех самоуправлениях Латвии утверждены результаты выборов

Во всех 40 самоуправлениях, где 5 июня прошли выборы, местные избирательные комиссии утвердили их результаты, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Политика Почему граждане Латвии бойкотируют выборы

Первый очень тревожный звонок прозвучал еще около 10 месяцев назад, когда на внеочередные выборы в Рижскую думу пришло чуть более 40% имеющих право голоса. Фактически целые микрорайоны столицы просто проигнорировали эти выборы, хотя они должны были определить, кто будет управлять городом в следующие почти 5 лет...

Политика Выборы самоуправлений все же принесли ряд сюрпризов

Жители малых краев часто беспокоятся о том, что в большом объединенном крае у них не будет представительства. Однако результаты выборов показывают, что есть несколько самоуправлений, где лидеры самых маленьких краев получили наибольшую поддержку.

Политика ЦИК пока не получала жалоб на результаты выборов самоуправлений

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пока не получала жалоб на результаты выборов самоуправлений, которые состоялись 5 июня, сообщила представитель ЦИК Лаура Захарова.