22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Риге сдан в эксплуатацию 10-метровый объект в память об оккупации Латвии

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 18:15, 8 июня, 2021 19

Подходит к завершению реконструкция комплекса Латвийского музея оккупации на площади Стрелниеку 1 в Риге - ведутся внутренние работы, параллельно с подготовкой здания к вводу в эксплуатацию. Завершенный и сданный в эксплуатацию объект - мемориал жертвам советской оккупации посетил сегодня президент Эгил Левитс.



Грандиозный объект - мемориал жертвам советской оккупации «Vēstures taktīla» высотой 10 метров и шириной 18 метров является символическим подтверждением связи сегодняшнего дня с трагедией нашего народа.

В память об этом преступлении 14 июня по всей Латвии пройдет виртуальная памятная акция «Увезенные. Незабытые. 80 лет депортации 14 июня», в которой от в 11.00 имена депортированных будут озвучены одновременно по всей стране.

В мемориале разместится одно из четырех читальных мест в Риге, откуда чтения депортированных имен будут транслироваться на портале государственных СМИ и веб-сайте Латвийской национальной библиотеки.

«Без качественного осознания прошлого нет будущего: переданный в эксплуатацию объект - это первый шаг к скорейшему возврату долга - полностью восстановленный мемориальный комплекс - репрессированным и их семьям, обеспечивая надлежащее место и форму для сохранения их памяти.

Вместе с Музеем оккупации в центре Риги в современных помещениях начнет полноценно функционировать столь необходимое учреждение исторических воспоминаний, которое является одной из доминант исторического центра Риги», - отмечает министр культуры Наурис Пунтулис.

Отметим, что для широкой публики объект будет доступен с 14 июня, в ознаменование 80-летия трагического события в истории Латвии, когда советская власть депортировала более 15 000 жителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наш город Rīgas satiksme объявило конкурс на закупку электробусов

Предприятие общественного транспорта ООО "Rīgas satiksme" объявило закупку электробусов, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками.

Наш город Рига трещит по швам: пока новые власти строят мосты, разрушаются дома рижан

В то время, как одни рижане у переезда на Красной Двине с нетерпением ожидают завершения путепровода с улицы Твайка на проспект Виестура, другие с ужасом смотрят на потрескавшиеся от строительных работ стены своих пятиэтажек.

Наш город Сегодня из-за велосипедистов перекроют центр Риги — карта ограничений

В связи с проведением Рижского веломарафона сегодня будет существенно ограничено движение центре Риги, сообщает столичная дума. Заперты коснутся движения частного и общественного транспорта.

Наш город Что можно безнаказанно зарывать на своем участке в Риге?

«У моего соседа частное владение – земельный участок, который он превратил в свалку строительных отходов. Подозреваю, что он принимает весь этот мусор за деньги, чтобы было на что выпить. Иногда сквозь забор вижу, как что-то привозят, сгружают, закапывают. А если к нему привезут что-то вредное или ядовитое? Пострадает не только он сам, но и живущие рядом. На все мои объяснения он отвечает: «Мой участок, что хочу, то и делаю».

Читайте еще

Наша Латвия Оккупациглория! Латыши накинулись с критикой на новый музей оккупации

Открытие реконструированного музея оккупации вызвало шквал критики со стороны латышскоговорящих жителей Риги. Особое возмущение вызвали березы, посаженные у фасада нового здания.

Lifenews Такая «благодарность»: как улица Бривибас в Риге стала улицей Адольфа Гитлера

80 лет назад центральная газета немецкой оккупации «Tēvija» заявила: «Чтобы навеки подтведить неразрывную связь Риги с немецким народом и немецкой культурой, чтобы подтвердить признательность латвийского народу вождю Германии и немецким солдатам за освобождение Риги от азиатского ярма большевиков, представители жителей Риги в сотрудничестве с ответственными немецкими учреждениями разработали план о переименовании ряда улиц, дав им имена тех мужчин, которым жители Риги всей Латвии особо благодарны».

Политика «Неаткарига» бьет тревогу: Россия начала новый проект войны против Латвии

Через местных сторонников Кремль начал новый проект войны памятников против Латвии. В июне в лесах Ницы, Курземе были обнаружены обломки советского бомбардировщика Пе-2, и теперь началась кампания по прославлению находки. Собираются средства на раскопки обломков самолета и его возможное выставление на Лиепайском мемориале, пишет публицист "Неаткариги" Имант Виксне.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».