17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Риге сдан в эксплуатацию 10-метровый объект в память об оккупации Латвии

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 18:15, 8 июня, 2021 19

Подходит к завершению реконструкция комплекса Латвийского музея оккупации на площади Стрелниеку 1 в Риге - ведутся внутренние работы, параллельно с подготовкой здания к вводу в эксплуатацию. Завершенный и сданный в эксплуатацию объект - мемориал жертвам советской оккупации посетил сегодня президент Эгил Левитс.



Грандиозный объект - мемориал жертвам советской оккупации «Vēstures taktīla» высотой 10 метров и шириной 18 метров является символическим подтверждением связи сегодняшнего дня с трагедией нашего народа.

В память об этом преступлении 14 июня по всей Латвии пройдет виртуальная памятная акция «Увезенные. Незабытые. 80 лет депортации 14 июня», в которой от в 11.00 имена депортированных будут озвучены одновременно по всей стране.

В мемориале разместится одно из четырех читальных мест в Риге, откуда чтения депортированных имен будут транслироваться на портале государственных СМИ и веб-сайте Латвийской национальной библиотеки.

«Без качественного осознания прошлого нет будущего: переданный в эксплуатацию объект - это первый шаг к скорейшему возврату долга - полностью восстановленный мемориальный комплекс - репрессированным и их семьям, обеспечивая надлежащее место и форму для сохранения их памяти.

Вместе с Музеем оккупации в центре Риги в современных помещениях начнет полноценно функционировать столь необходимое учреждение исторических воспоминаний, которое является одной из доминант исторического центра Риги», - отмечает министр культуры Наурис Пунтулис.

Отметим, что для широкой публики объект будет доступен с 14 июня, в ознаменование 80-летия трагического события в истории Латвии, когда советская власть депортировала более 15 000 жителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наш город Латгалия: налоги сделали самогон из улиток нерентабельным, туристов нет

Айнис Новикс, владелец «Ошу маяс» – одного из самых нетрадиционных в Латгалии сельскохозяйственных производителей – улиточного промысла, соскучился по гостям и устал от многочисленных препон, которые ставит его бизнесу родное государство, пишет даугавпилсский портал «Грани».

Наш город Заполняемость общественного транспорта увеличена до 65%

Максимальное количество пассажиров в общественном транспорте увеличено до 65% вместо нынешних 50%, предусматривают поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности, принятые сегодня правительством.

Наш город "Tallink" не восстановит в этом году паромную линию Рига-Хельсинки

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в этом году не возобновит движение паромов по маршруту Рига-Хельсинки, сообщили на предприятии.

Наш город В Даугавпилсе - акт самосожжения?

Вчера в восьмом часу вечера на пульт Государственной пожарно-спасательной службы поступил вызов из Даугавпилса, где на человеке горела одежда. Пламя потушили жители еще до приезда пожарных.

Читайте еще

Наша Латвия У музея оккупации появился памятник оккупации. Оккупацию здесь можно пощупать

В ходе реконструкции комплекса Латвийского музея оккупации был завершен и сдан в эксплуатацию объект окружающей среды - памятник жертвам советской оккупации «Осязание истории» ("Vēstures taktīla"), сообщил LETA председатель правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Ренарс Гришкевичу.

Политика Скандал: латвийских школьников просят описать «героизм» советской армии

Сегодня лидер Лиепайского отделения Национального союза (НС) Улдис Липскис обратился в Службу государственной безопасности (СГБ) с просьбой провести оценку конкурса Лиепайских школьников, организованного Лиепайской русской общиной, в котором молодым людям было предложно описать «героизм» советской армии в 1941-1945 гг.

Политика Нацблок продвигает новые штрафы, чтобы избавить Латвию от наследия СССР

Большинство Сейма сегодня решило передать на рассмотрение в комиссии новую идею нацблока о введении штрафов за выставление в публичных местах на срок более 30 дней оружия тоталитарных режимов, исключая музеи.

Политика Кирштейнс указал на ложь: в вопросе оккупации Латвии свою ролю сыграли и США

Латвийская внешняя политика уже многие годы основывается на лжи, умалчивая роль США в десятилетиях жизни Латвии под оккупацией, заявил сегодня депутат Сейма от нацблока Александр Кирштейнс.