25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латгалия: налоги сделали самогон из улиток нерентабельным, туристов нет

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 22:15, 15 июня, 2021 5

Айнис Новикс, владелец «Ошу маяс» – одного из самых нетрадиционных в Латгалии сельскохозяйственных производителей – улиточного промысла, соскучился по гостям и устал от многочисленных препон, которые ставит его бизнесу родное государство, пишет даугавпилсский портал «Грани».



По его наблюдениям, в Латвии поддержка малому и среднему бизнесу оказывается только на словах. Когда же доходит до дела, то чиновники готовы с мелких бизнесменов три шкуры драть.

«Ошу маяс» находятся примерно в полeкилометре от Прейли в сторону Даугавпилса. Здесь выращивают виноградных улиток. Сельскохозяйственное производство вполне современное. До пандемии часть продукции поставлялась на рынки Европы. Теперь – только по Латвии. Основные заказчики деликатеса – Рига, Юрмала, Сигулда.

Самогон из улиток нынче дорог

На улиточной ферме можно ознакомиться с жизнью улиток, а также их продегустировать. Оказывается, существует множество способов их приготовить. Оригинальные местные рецепты блюд из улиток дополняются традиционными латвийскими напитками– березовым соком и мятным чаем. До недавнего времени можно было продегустировать также местную улиточную шмаковку, благотворным образом сказывающуюся на мужском здоровье. До тех пор, пока правительство не додумалось обложить ее огромным акцизным налогом.

- Во-первых, придумали, что для производства самогона нужно приобретать специальный вакуумный аппарат, который стоит 15 тысяч евро, – рассказывает Айнис. – А во-вторых, акцизный налог на самогон составляет 8 евро за литр. Такая шмаковка ни нам, ни большинству наших гостей не по карману.

Можно было бы выпускать косметическую продукцию на основе улиток. Сырья-то у нас хватает. Но этого теперь делать тоже нельзя из-за изменений в латвийском законодательстве. Такое ощущение складывается, что мелкий бизнес в Латвии обложили со всех сторон. Вместо того, чтобы оставить нас в покое и дать нам развиваться.

Улитки ждут туристов

- А туристы к вам ездить стали больше из-за закрытых для путешествия границ?

- В прошлом году людей приезжало очень много. Многие туристические фирмы привозили к нам автобусные экскурсии. В этом году из-за запрета устраивать такие туры, у нас тишина. Индивидуально гости приезжают. Из Даугавпилса очень хорошо едут. Но это не сравниться, конечно, с показателями прошлого года. Так что с нетерпением ждем отмены эпидемиологических ограничений, и приглашаем всех желающих в гости. Кстати, у нас можно сделать улиточный массаж лица – отличную процедуру, очень востребованную среди клиенток. Так что милости просим – и вы убедитесь в ее эффективности сами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижская дума совместно с МВД разрабатывает план борьбы с шумными мотоциклистами

Министерство внутренних дел (МВД ) и Рижская дума намерены сотрудничать в борьбе с чрезмерно громкими мотоциклами в столице, сообщили в МВД.

Наш город Фильм ужасов: куда бежать в Латгалии, если у ребенка разболелся зуб?

Мама 4-летнего мальчика в соцсетях рассказала жуткую историю о том, как безуспешно два дня искала медицинской помощи для своего сына. В этой истории приняла участие даже полиция.

Наш город У вас молоко сбежало! Молочный павильон не возродится

"Нет ничего более постоянного, чем временное", - этот закон Мерфи, видимо, распространяется и на молочный павильон Рижского центрального рынка.

Наш город Экс–начальник Дорожной полиции угрожает уголовным делом руководству Риги

В большинстве случаев установленные в Риге столбики незаконны и угрожают безопасности движения, — об этом на своей страничке в соцсети Facebook предупредил рижанин и экс–начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш.

Читайте еще

Экономика За World of Tanks в Литве осел еще один создатель компьютерных игр из Беларуси

Свой офис в Литве открыл белорусский создатель компьютерных игр Asterman, сообщает LETA/BNS. Как известно, Латвия тоже предложила кров процветающим белорусским IT-предприятиям, чьи сотрудники решили эмигрировать из Белоруссии после подавления недавних протестов, но из сотни запросивших информацию Ригу выбрали лишь 17 компаний. А известная компания по разработке компьютерных игр Wargaming после тщательного анализа условий предпочла Литву.

Экономика Bolt снова расширяется и выходит на рынок продуктовых магазинов

Компания Bolt разрабатывает новую услугу под названием Bolt Markets, с помощью которой клиентов снабжают продуктами из собственных «темных магазинов», пишет Postimees.

Экономика В прошлом году "Aerodium" работал с прибылью в 20 889 евро

В прошлом году оператор аэродинамической трубы ООО "Aerodium" работал с оборотом в 499 858 евро, что на 27,6% меньше, чем годом ранее, а также с прибылью в 20 889 евро, свидетельствует информация "Firmas.lv".

Экономика Международный аэропорт "Рига" увеличил уставной капитал на 39,738 млн евро

Предприятие ГАО "Международный аэропорт Рига" увеличило уставный капитал на 39,738 миллиона евро - до 68,347 миллиона евро, свидетельствует информация "Firmas.lv".