29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мэр Риги пытается ввозить в Латвию побольше умных белорусов

Размер текста Aa Aa
Наш город
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 18 июня, 2021 31

Как уже заметили рижане, международная активность градоначальника столицы явно превышает его успехи на ниве покоса травы или поддержания в должном состоянии ливневой канализации. Однако председатель Рижской думы Мартиньш Стакис ("Развитию/За!") продолжает углубляться в отношения стран и народов.


Источник: LETA

Так, Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества вчера получила из Ратуши письмо № RD–21–1043–nd "О предложениях по облегчению процедуры переезда в Ригу белорусских профессионалов и членов из семей". В нем М. Стакис констатирует "неудобства" при получении ВНЖ и права на работу в ЛР для потенциальных эмигрантов из РБ.

"Это в настоящее время особо актуально, принимая во внимание различные ограничения властных учреждений Беларуси для ее жителей, в том числе при оставлении территории государства", – пишет Стакис. Он уверен, что ситуация в Латвии по приему оппозиционеров Батьки хуже, чем в Литве. И даже чем в Украине!

"В соответствии с имеющим силу регулированием прибытие иностранных специалистов в Латвию возможно по различным аспектам — например, таким как государственная принадлежность, компетенция, важная для общества профессиональная деятельность", — напоминает рижский бургомистр.

"К тому же в части случаев предусмотрены условия, что в Латвию могут прибыть также члены семей иностранного специалиста". Латвийское агентство инвестиций и развития между тем вынуждено вести "нецелесообразную деятельность, которая в смысле процессуальной тяжести наше государство заставляет существенно отставать от соседних…"

Вместо процедуры приглашений от работодателя М. Стакис предлагает ввести для бегущих от Лукашенко граждан "гуманную визу". Равно и подход к карантину против коронавируса следует смягчить, в особенности для тех эмигрантов, которые уже получили какую–либо из европейских вакцин. Вероятно, теперь–то прибавится число тех белорусов, которые "пожелают переселиться и свою профессиональную и предпринимательскую деятельность вести в Латвии".

Хорошо бы также Мартиньшу Стакису провести несложный аудит — сколько людей за годик правления нынешней муниципальной коалиции покинуло подотчетное ему самоуправление. Подскажу методику: сопоставьте показания водяных счетчиков в 2020 и 2021 годах.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Наш город С сегодняшнего дня будет закрыто движение транспорта на одной из улиц Риги

В связи со строительством теплотрассы с сегодняшнего дня и до 11 августа будет закрыто движение автотранспорта на рижской улице Кауказа, рядом со зданием на улице Джутас, 6.

Наш город Кладбищенские новости: сколько стоят землекопы, можно ли наследовать могилы и др

Рижская дума приняла поправки к платным услугам Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы, касающимся услуг на кладбищах столицы. О том, что именно изменилось и что вообще происходит на муниципальных кладбищах, рассказывает начальник Управления кладбищ Риги Игорь Свинцицкис.

Наш город Балтийский прайд меняет тактику: вместо шествия по Риге поедет автобус

C 2 по 7 августа, в Риге состоится Baltic Pride 2021, сообщил агентству LETA сопредседатель мероприятия Каспарс Залитис.

Наш город Рижские столбики могут заменить на островки

Ограничительные столбики, используемые для повышения безопасности на проезжей части, вызвали неоднозначную реакцию водителей. Столбики рассматриваются как временное решение, и большая их часть в Риге может быть заменена островками безопасности.

Читайте еще

В мире Литовцы протестуют против планов властей разместить «эмигрантов Лукашенко»

Жители литовского городка Диевенешке, расположенного вплотную к границе с Беларусью, устроили протест против размещения в городе около полутысячи нелегальных мигрантов, прибывших через территорию Беларуси. Об этом сообщает LRT.

В мире Минск обрюхатил Литву мигрантами? Латвия пока отсиживается за забором

Пока в Латвии главной темой обсуждения неожиданно стали появившиеся на проезжей части столицы пластмассовые столбики, в соседней стране, Литве, появилась проблема посерьезней. Наплыв мигрантов.

В мире Беларусь разработала пакет ответных мер на санкции ЕС

Белоруссия разработала пакет ответных мер – от дипломатических до экономических — на санкции Европейского союза. Как пишет "Газета.ru", об этом заявил посол республики в России Владимир Семашко.

Наша Латвия Латвия обсуждает отправку регулярной армии на границу с Беларусью

Повестка дня заседания Кабинета министров от 6 июля открывалась закрытым блоком — информация ограниченного доступа докладывается министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны.