22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рига живёт не по средствам: куда потратят одолженные миллионы

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:33, 20 июня, 2021 17

Планируется, что в 2021 году сборы основного бюджета Риги — 940 млн евро, а расходы перевалят за миллиард — 1,076 млрд евро. Таким образом, разрыв между доходами и расходами столицы Латвии составит 136 млн евро.


Источник: LETA

Столичные власти не могут жить по средствам. Для роста дефицита бюджета найдено ловкое объяснение: "Чтобы активнее участвовать в разогреве экономики страны". Таким образом, самоуправление значительно увеличит количество инвестиционных проектов и собирается взять новые кредиты еще на 12 миллионов евро.
Поступления в бюджет должны увеличиться на 24 млн евро, из них почти 6 миллионов составят дивиденды "Ригас силтумс". И еще значительно увеличатся прямые государственные платежи целевых дотаций.

По словам столичного руководства, в рамках уменьшения последствий кризиса из–за коронавируса будут реализованы проекты высокой готовности, которые вначале рассмотрит Кабинет министров.
Предполагается, что самоуправление дополнительно подаст проекты на сумму более 78 млн евро, которые могут быть реализованы в течение двух лет. В том числе проекты на сумму 43,5 млн евро — в этом году. Для их воплощения планируют использовать займы, софинансирование из государственного бюджета и средства из бюджета самой Риги.

Деньги закатают в асфальт

Крупнейшим инвестиционным проектом должна стать вторая очередь строительства Восточной магистрали. Запланировано также строительство велодорожек Центр — Зиепниеккалнс и Иманта — Даугавгрива, перестройка перекрестка улиц Маскавас и Крустпилс, ремонт путепровода над Улманя гатве на улице Юркалнес.

Вообще транспортная сфера получит львиную долю новых инвестиций.
Еще 15 млн предусмотрено на ремонт, технологическое обеспечение, создание вентиляционных систем школ и детских садов и благоустройство вокруг них прилегающих территорий. Дополнительные деньги выделят на проведение проекта "Рижская весна 2021" по превращению части улиц в "жилые зоны". В нынешнем году городские власти не рискнули полностью перекрывать улицы для движения и попытались отделаться малой кровью — просто предоставить на них преимущество пешеходам и велосипедистам, ограничив скорость движения до 20 км/ч.

Памятники, пляжи и приюты

Дополнительные вливания получит благоустройство эстрады в Межапарке, приведение в порядок столичных памятников и сакральных сооружений. Планируется выделить средства Агентству памятников для проведения конкурса по созданию декоративно–монументальных акцентов на площади Независимости и на месте памяти трагедии в Золитуде.

Программы департамента жилища и среды будут увеличены почти на миллион. Из них 10 тысяч дадут на содержание монументального флага на дамбе АB, 186 тыс. — на создание памятных стел шести кавалерам ордена Лачплесиса. Также приведут в порядок съезды на пляжи в Вецаки, Мангальсале, Усть–Двинске и Вакарбулли. И 220 тыс. дополнительно направят на содержание зеленых насаждений.

Школы и детские сады за счет государственных трансфертов дополнительно получат почти 7 млн евро на приобретение инвентаря и мебели в отремонтированные кабинеты, приобретение учебных пособий. Больше средств будет выделено на оказание жителям социальных услуг, обеспечением местами в ночных приютах, реабилитацию больных хроническими заболеваниями.

Вадим ФАЛЬКОВ.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наш город Rīgas satiksme объявило конкурс на закупку электробусов

Предприятие общественного транспорта ООО "Rīgas satiksme" объявило закупку электробусов, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками.

Наш город Рига трещит по швам: пока новые власти строят мосты, разрушаются дома рижан

В то время, как одни рижане у переезда на Красной Двине с нетерпением ожидают завершения путепровода с улицы Твайка на проспект Виестура, другие с ужасом смотрят на потрескавшиеся от строительных работ стены своих пятиэтажек.

Наш город Сегодня из-за велосипедистов перекроют центр Риги — карта ограничений

В связи с проведением Рижского веломарафона сегодня будет существенно ограничено движение центре Риги, сообщает столичная дума. Заперты коснутся движения частного и общественного транспорта.

Наш город Что можно безнаказанно зарывать на своем участке в Риге?

«У моего соседа частное владение – земельный участок, который он превратил в свалку строительных отходов. Подозреваю, что он принимает весь этот мусор за деньги, чтобы было на что выпить. Иногда сквозь забор вижу, как что-то привозят, сгружают, закапывают. А если к нему привезут что-то вредное или ядовитое? Пострадает не только он сам, но и живущие рядом. На все мои объяснения он отвечает: «Мой участок, что хочу, то и делаю».

Читайте еще

Спорт Сын Плющенко посочувствовал отцу из-за детства в бедности
Сын двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко Александр порассуждал о трудностях, с которыми столкнулся его отец в детстве. «Считаю, что папе было тяжелее чем мне: быть бедным и иметь мало денег. И каток тогда был маленьким. Было мало еды и игрушек», — отметил он.
Lifenews «Дождалась!»: Бузова страстно вцепилась в порвавшего с дружком Лазарева

Известный певец отдохнул в ресторане с Ольгой Бузовой. Сергей Лазарев попал в безвыходное положение.

Lifenews «Настя, живи!»: люди кинулись в церковь из-за раздавленной Волочковой
Анастасия Волочкова постоянно страдает от негатива в свой адрес. На этот раз людям ее стало жаль.
Lifenews Чуда не случилось: Корчевников не смог одолеть тяжелую болезнь

Вот уже около шести лет Борис Корчевников борется со страшной болезнью. Узнав об доброкачественной опухоли в голове, телеведущий согласился на операцию, но и по сей день ему необходимо дважды в год проходить обследование, чтобы следить за динамикой лечения. Но верит журналист и в высшие силы, которые, к сожалению, пока не на его стороне.