31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рижская дума – думает: решения, вызывающие вопросы

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:05, 3 июля, 2021 13

Если вы вдруг увидите где-то в жилмассиве или даже в центре столицы давно не кошенную траву, это теперь – не безалаберность, а новая «фишка» правящей коалиции – «городской луг». Таких «лугов» пока предусмотрено создать 18. Чтобы увеличить разнообразие травяной растительности вместо привычных газонов.


Коллаж Светланы Зубовой.

«Городской луг» в городском сквере

Если углубиться в историю, то еще в 2013 году в Ригу на ул. Краста (ныне: набережная Генерала Радзиня) на один день привезли сельских животных, чтобы вообще показать городской ребятне, как молоко, кефир, колбаса и ветчина в живом виде выглядят, познакомить с сельскохозяйственной техникой и аграрными профессиями.

Акция «Деревня приходит в город» тогда имела большой успех, некоторые «коренные рижане» вдруг вспомнили свое сельское детство. В общем, история получила продолжение. Через несколько лет в Иманте, недалеко от станции, появилось «крестьянское подворье» с домашними животными, любой желающий за деньги мог на них посмотреть.

Сейчас процедура пошла глубже. Спилвских лугов, Усть-Двинского пастбища и природных парков оказалось мало. Активисты решили, что природа должна сделать очередной прорыв в город. И луга пора начать разбивать прямо в скверах и во дворах. Начать можно с того, чтобы перестать косить в них траву.

В качестве «эксперимента» выбрано 18 мест. Например, лужайка внутри трамвайного кольца у 45-й школы. И не важно, что там пешеходная дорожка, переход. Это повысит природное разнообразие. Или сквер трамвайного кольца «ул. Аусекля». С одной стороны многоэтажные дома в стиле модерн, с другой стороны многоэтажные дома в стиле эклектика.

В качестве примера удачного «городского луга» было приведено несколько гектаров «луговых» территорий в Вакарбулли. Вопрос, сколько вокруг луга в Вакарбулли домов в стиле модерн – ни одного. Нет, можно, конечно, устроить Вакарбулли и на Ратушной площади…

На вопрос, известно ли инициаторам, чем город отличается от деревни, докладчик ответил, что в городе домов больше, жителей больше, а в деревне – жителей меньше, а так больше – ничем.

История помнит всякое. Например, после взятия варварами Рима они прямо в Колизее коз выпасли. У нас до этого пока не дошло, козы паслись только на свалке «Гетлини». Но как раз за сутки до принятия судьбоносного решения думы о «городских лугах» полиция столицы задержала трех баранов: одного на Югле и двух на Тейке. Они просто от кого-то сбежали. Один баран мирно прогуливался по улице Саламандрас, а два других, вызвав возмущение публики, перешли на красный свет улицу Лиелвардес и устроили себе завтрак на площади Земитана.

Так что не исключено, что разнотравье в городских скверах – это только начало.

«Минимальный порог» повышен

Магистрат принял новые правила о признании домохозяйства малообеспеченным и нуждающимся и пособиях социальной помощи.

В дальнейшем в Риге, чтобы иметь возможность запросить социальную помощь у муниципалитета, минимальный порог доходов для одинокого лица, получающего пенсию по возрасту, выслуге лет или инвалидности, будет составлять 400 евро и 320 евро для лиц трудоспособного возраста.

Малообеспеченные смогут обратиться для получения пособий на медицинское обслуживание, на поддержку получения образования, на выплату долга по коммунальным платежам и ряд других пособий. Всего задекларированным в Риге жителям на данный момент доступно 16 видов различных пособий.

Крути педали

Департамент сообщения завершил создание велоинфраструктуры на Кипсале. При помощи столбиков и отбойников в зоне перекрестков организованы велотрассы на улице Кипсалас от магазина «Олимпия» до улицы Энкура. Протяженность маршрута – около одного километра. Сам путь для велосипедистов окрашен в синий цвет.

Как показывает практика, вся эта «разноцветная» инфраструктура обычно долго не залеживается, а достаточно интенсивно смывается дождями, выцветает на солнце. Какого-то единого мирового стандарта для окраски велодорожек нет. В одних городах применяют синий цвет, в других – оранжевый. Там, где велодорожек уже исторически много, обычно перестают утруждать себя их визуальной покраской, потому как краски на такие художества не напасешься. И там восстанавливают только разметку и пиктограммы. А не цветовую гамму всей велополосы.

Можно также отметить, что жители и предприниматели Рыцарской (Бруниниеку) улицы уже успели публично высказать свое неудовольствие появившимся там велополосами с ограждениями и столбиками. Так как теперь они не могут к подъезду или магазину на машине подъехать, чтобы остановиться и занести вещи или выгрузить и погрузить товар.

Рижская дума решила взять кредит 1,5 млн евро для создания еще одной велодорожки – Центр – Зиепниеккалнс. Эта велотрасса давно проектировалась и была в планах думы еще предыдущего созыва. Сначала были проблемы с обсуждением защиты зеленых насаждений, земельной собственности, затем дума нового созыва исключила проект из бюджета, сославшись на та то, что много средств зимой потрачено на уборку снега, но руководство департамента сообщения пообещало рассмотреть вопрос о привлечении кредита.

Документы поданы и большинством голосов депутатов одобрены. Кредит будет взят в Госкассе со сроком погашения до 10 лет и отсрочкой выплат основной суммы на срок до трех лет. Департамент сообщения в поправках к бюджету запросил на проекты инвестиций более 4 миллионов евро.

Большая эстрада преображается

Госбюро по контролю за строительством приняло в эксплуатацию центральную часть по новой возводимой Большой эстрады в Парке культуры, а также хозяйственные и складские помещения.

Центральная часть эстрады возвышается на четыре этажа вверх и уходит на два этажа под землю. Над сооружением устроен специальный купол, исходный материал для которого изготовлен на Валмиерском заводе стекловолокна, отправлен в Англию, где из него изготовили ткань.


Источник: LETA

Предполагается, что таким образом изготовленная мембрана должна защищать участников праздников песни от лучей палящего солнца, ветра и дождя, а также создать необходимую акустику.

Новая эстрада рассчитана на выступление более 12 тысяч хористов, это значительно больше, нежели позволяло разместить старое строение.

150-летие со времени проведения первого всеобщего латышского песенного празднества будет отмечаться летом 2023 года. На первом празднестве в 1873 году в выступлениях было задействовано 1019 участников и примерно 20 000 зрителей. А что будет через два года, предсказывать сложно.

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наш город Внимание на небоскребы: в субботу Ригу заполонят бесстрашные канатоходцы

В субботу, 31 июля, жителей и гостей столицы приглашают обратить внимание на высотные дома города. В рамках фестиваля «Рижское лето» особо бесстрашные канатоходцы будут ходить по натянутым между многоэтажками канатам в нескольких местах города, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 «900 секунд».

Наш город На парковке торгового центра пройдет киносеанс под открытым небом

Сегодня на автостоянке торгового центра (ТЦ) "Rīga Plaza" пройдет киносеанс под открытым небом, посмотреть который посетители смогут из автомашин, сообщили агентству ЛЕТА представители "Rīga Plaza".

Наш город Сегодня в Риге закроют для движения транспорта еще одну улицу

Во время строительства сетей водоснабжения и канализации с сегодняшнего дня и до 29 октября будет закрыто движение транспортных средств на улице Крауяс - на участке от улицы Яунибас до улицы Бергю, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Ильгюциемсу предложили «выгодную» сделку: вытрезвитель вместе со спортплощадкой

"Торг здесь неуместен", — вспоминая Остапа Бендера, повторяли на днях жители Ильгюциемса, к которым пожаловала целая делегация Рижской думы во главе с вице–мэром Эдвардом Смилтенсом.

Читайте еще

Наш город Рижане остолбенели: власти тянут население в светлое будущее

Не успели затихнуть страсти вокруг воткнутых в историческую брусчатку столицы столбиков, как город потрясло другое известие. Содержание этого «украшения» обойдется налогоплательщику в 39 тыс. евро в год.

Наш город Столбики раздора: когда закончатся эксперименты над рижанами?

"Надо просто потерпеть. До 2025 года еще много времени — постепенно научатся работать", — с грустной иронией заметил вашему корреспонденту один ветеран латвийской политики. Так он прокомментировал эпидемию установки в столице столбиков, которые на некоторых центральных улицах еще и "укрепили" цветочными горшками.

Наш город Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда по его отстранению от должности

Депутат Европарламента Нил Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда в связи с отстранением его от должности мэра Риги. В передаче TV3 "900 секунд" Ушаков сообщил, что в среду подал кассационную жалобу. Если жалоба будет принята, дело рассмотрит Верховный суд.

Наш город Для строительства велодорожки в Зиепниеккалнс город возьмет в долг 1,5 млн евро

Рижская дума планирует привлечь 1,5 миллиона евро на строительство муниципального инвестиционного проекта - велосипедной дорожки "Центр - Зиепниеккалнс", решили вчера депутаты думы.