26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Хозяйская земля подешевеет?

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 15:51, 5 июля, 2021 5

В июне в Сейме произошли важные события, касающиеся примерно 220 000 жителей страны, которые живут в домах на хозяйской земле. Парламент во втором чтении одобрил законопроекты, призванные облегчить положение таких латвийцев и сократить их траты.



Выкуп земли: есть хорошие новости!

Сейм во втором чтении поддержал проект Закона о прекращении раздельной собственности. Напомним, что этот законопроект предполагает право владельцев квартир сообща выкупить хозяйскую землю под своим домом. Причем это можно сделать даже без согласия самого землевладельца. Предполагается, что закон может вступить в силу уже 1 января 2023 года.

Важный нюанс заключается в том, что согласно проекту закона владельцы квартир смогут выкупать землю по кадастровой стоимости. Еще недавно это казалось камнем преткновения, ведь государство уже с 2022 года предполагало сильно повысить кадастровую стоимость многих объектов недвижимости. Но на прошлой неделе стало известно, что реформа кадастра заморожена до 1 января 2025 года. Это значит, что владельцы квартир смогут выкупить землю под домом по сравнительно выгодной цене.

Плохая же новость заключается в том, что государство по-прежнему не желает признать свою вину в том, что землю под многоквартирными домами вообще вернули историческим владельцам. Именно в результате этого недальновидного решения и возникли унизительные, напряженные и финансово невыгодные для жителей отношения принудительной аренды.

Государство могло бы компенсировать свою ошибку, вложив деньги в выкуп земли, но сейчас этот вопрос даже не стоит на повестке дня.

Стоимость аренды: расходы жителей сократятся!

Также на прошлой неделе парламент во втором чтении поддержал законопроект Министерства юстиции, согласно которому в Латвии в ближайшее время может быть введена единая плата за аренду хозяйской земли под жилыми домами в размере 4% от кадастровой стоимости.

Сегодня многие жители Латвии платят за аренду земли до 6% от кадастровой стоимости участка, а некоторые и больше. Однако в будущем предполагается отменить аренду земли под домами, заменив ее понятием «законное право пользования землей». А когда в стране будет введена единая 4-процентная ставка за право пользования землей, это полностью прекратит все конфликты и споры между владельцами земли и собственниками домов и квартир.

В Министерстве юстиции предупредили, что в будущем плата за пользование землей может даже снизиться: «Сегодня ставка в размере 4% установлена с учетом того, что землевладелец должен платить налог на землю в размере 1,5% от кадастровой стоимости. Если в будущем Сейм одобрит снижение налога на землю под домами до 0,3%, то и плата самих жителей за пользование такой землей должна снизиться до 2,8% от кадастровой стоимости».

Получается, что в благоприятном случае расходы многих владельцев квартир на хозяйскую землю могут снизиться в два раза.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город «За 15 минут - 280 машин и два велосипедиста»: водители о велодорожке на Дунтес

В начале сентября Рижская дума поручила дорожникам внести изменения в разметку на улице Дунтес. И на обеих сторонах улицы неожиданно появились велодорожки. Автоводители не скрывают удивления, сообщает программа Bez Tabu телеканала TV3.

Наш город Новые велодорожки в Риге разозлили водителей

В начале сентября Рижская дума поручила внести изменения в улицу Дунтес в Риге. По обеим сторонам дороги неожиданно появились велосипедные дорожки. Водители не скрывают своего негодования, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наш город Пробки с утра до вечера: велодорожки Стакиса возмущают даже главу СНМП

После появления велополосы на улице Дунтес в Риге на этой улице появляются пробки с утра до вечера. Критикуют изменения многие, среди которых и Лиене Ципуле, глава Службы неотложной медицинской помощи, утверждающая, что с момента появления новинки «скорой» стало сложнее работать.

Наш город Рига отложила введение туристического налога

Как отметили в Рижской думе, ограничения из-за пандемии коронавируса в Латвии и во всем мире оказывают существенное влияние на деятельность туристической отрасли, и в этих условиях она нуждается в поддержке

Читайте еще

Экономика Жилье по всему миру станет менее доступным

Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают замедление роста цен на недвижимость по всему миру. Тем не менее риелторы прогнозируют, что доступность жилья останется на том же уровне или вовсе снизится.

Наш город Надуется ли новый пузырь на рынке недвижимости Латвии?

Последние месяцы в прессе все чаще появляются прогнозы о подорожании недвижимости. И эксперты, и девелоперы, и представители риэлторских фирм уверяют, что цены на недвижимость вырастут, пишет в своем блоге на сайте «МК-Латвия» экономист Дмитрий Смирнов. Мало того, некоторые эксперты даже начинают пугать образованием нового спекулятивного пузыря на рынке недвижимости.

Наш город Еще постоят? Власти Латвии выяснили состояние серийных многоэтажек серии 467а

Закончена проверка технического состояния многоэтажных советских «панелек», которая была заказана Министерством экономики – на этот раз проверяли серию 467а. Больше всего многоэтажек этой серии в Риге – 286 домов. Свой срок советские «панельки» на 2/3 уже выработали, сообщили bb.lv в Минэкономике.

Lifenews Николас Кейдж лишился особняка из-за неуплаты налогов

Голливудский актер Николас Кейдж окончательно лишился особняка из-за проблем с налогами. Более десяти лет назад дом выставили на продажу, но Кейдж не прекращал искать возможность его выкупа. Летом 2021 года у элитной недвижимости в Лас-Вегасе появился новый собственник, сообщает New York Post.