19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Веха из жизни колоннадного киоска

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:01, 17 июля, 2021 4

Деревянный киоск, который был выстроен на месте современного рижского колоннадного киоска в начале XX века, к началу 1920-х перестал удовлетворять эстетические чувства если и не рядовых горожан, то как минимум ответственных лиц, определяющих, что для города хорошо, а что плохо.



Прежде всего беспокойство вызывали вот какие два момента. Во-первых, деревянный киоск изрядно поизносился со времени строительства, и уже пришло время его обновить. Во-вторых, деревянный киоск был выстроен в эпоху повального увлечения югенд-стилем. Время прошло и домик в стиле швейцарского шале, так любимого в эпоху югенд-стиля, на фоне классического здания театра с колоннами и фронтоном казался неким анахронизмом. В итоге Артур Медлингер создал проект Колоннадного киоска, колонны Колоннадного киоска в 1924 году стали своего рода архитектурным эхом колонн оперного театра.

Одна незадача: на старом здании находились большие часы, которые в архитектуру нового старения явно не вписывались. Пришлось потом строить часы отдельно. Те самые, известные сегодняшним рижанам, как лаймовские. Лаймовскими они стали далеко не сразу, но сейчас не об этом.



Колоннадный киоск принадлежит рижскому самоуправлению, и оно определяло, кто станет его арендатором. Как минимум с 1931 года, если не раньше, здесь разместилась торговля фруктами фирмы Михаила Ивановича Дашкова. Михаил Иванович не без гордости указывал в рекламе своих товаров, что фирма его существует в Латвии с 1908 года. Насколько фирма была связана с фруктами – вопрос дискуссионный: в дореволюционных справочниках он значился как жобеский крестьянин, имевший в доме № 2 по Российской улице трактирное заведение.

Улица эта располагалась на том месте, где сейчас площадь Латышских стрелков. Тянулась она до второй половины 1930-х годов вдоль Даугавы аккурат перед нынешним Музеем оккупации.

То, что Михаил Иванович Дашков указан был как крестьянин, не должно вводить в какие-нибудь сомнения: крестьяне, мол, на селе землю пашут, а не в городе питейные заведения содержат. Просто это означало, что в эпоху, когда всё население Российской империи делилось на сословия, Михаил Иванович в свое время был записан принадлежащим к сословию крестьянскому. Потом он переехал в город, занялся совсем не сельскохозяйственным промыслом, но в купечество записываться не стал – менее почетно, зато и налоги поменьше. Ничего особенного в этом не было, то, что человек был записан к крестьянскому сословию, вовсе не означало, что он не мог заниматься другой деятельностью.



Что бросается в глаза при знакомстве с рижской жизнью на исходе XIX века, так это обилие в городе крестьян. Крестьяне и на заводах работали, и лавками владели, и даже не особо большими домами. Как такое могло быть? Да очень просто – из-за тогдашнего стандарта определения населения по группам. Впрочем, не только в России такое было. Кто из нас не помнит, как представлялись Пуаро и Гастингс в незнакомой компании: капитан Гастингс и мистер Пуаро. И не важно, что Гастингс давно уже не носит форму, он был капитаном, теперь всю жизнь им и останется, если вдруг не получит повышения или научную степень. А Эркюль Пуаро – просто мистер, что с него, простого обывателя, взять. Он и по важности идет после Гастингса – не просто мистера, а самого настоящего капитана. Вот так и с российскими крестьянами в конце XIX века. Он мог давно уже стать городским жителем, обзавестись домом и семьей, но пока официально не поменяет статус, быть ему крестьянином.

К началу 1930-х годов Михаил Иванович Дашков владел в Риге уже довольно разветвленным делом: столовая в доме № 2 по улице 13 Января, торговля около кинотеатра «Сплендид-Палас», на углу Элизабетес и Тербатас, и в Колоннадном киоске.

В 1931 году в его магазинах можно было приобрести ямайские бананы по цене один лат двадцать сантимов за четыреста граммов или ташкентский виноград по два сорок за четыреста граммов. Почему такие странные меры веса – теперь можно лишь гадать. Ясно, что не за килограмм – чтобы не пугать большими цифрами. Но почему именно двести и четыреста граммов? Может быть, такая упаковка?

А в 1934 году наметились большие перемены в жизни киоска. В марте 1934 года газеты оповещали рижан о том, что Колоннадный киоск будет снесён. На месте прежнего на бульваре Свободы городом будет построен новый павильон. За лучшие проекты предусмотрены три премии — в 800, 500 и 300 латов.

Но пока судили да рядили, в мае произошел госпереворот и было уже не до киоска.

Олег ПУХЛЯК, историк,
специально для «Неделя СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город Утилизация опавших листьев в Риге: когда и куда?

«Начинается осень, а с ней, как обычно, листопад. Хотелось бы узнать, как в этом году будет организована утилизация опавших листьев? Будут ли какие-то изменения, или все как в прошлые годы?»

Наш город На железнодорожных вокзалах пройдут представления и выставки

Во время Дней европейского культурного наследия, которые в этом году проходят с 17 по 19 сентября и посвящены теме транспорта, все желающие могут посетить специально организованные ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) мероприятия на объектах LDz, большинство из которых в обычное время закрыты для публики, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации LDz.

Наш город Тенденция центра Риги: перекуем офисы на квартиры

Приметы 90-х гг. постепенно исчезают и на рынке недвижимости - офисы, которые некогда были устроены в исторических арендных домах, возвращаются на рынок жилья.

Наш город В Риге закроют движение в начале улицы Деглава

Во время ремонта канализационной сети в Риге сегодня будет перекрыто движение транспортных средств в начале улицы Аугуста Деглава на пересечении улиц Валмиерас и Таллинас, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Читайте еще

В мире Ровно 110 лет назад был смертельно ранен Петр Столыпин

"110 лет назад в Киеве эсером Дмитрием Богровым был смертельно ранен Петр Столыпин, министр внутренних дел и премьер-министр России с 1906 года. Солженицын считал, что если бы Столыпин был жив, то смог бы предотвратить мировую войну и революцию. Жесткие меры позволили отсрочить на десятилетие русскую революцию, но не спасли самого Столыпина, погибшего после одиннадцатого по счету покушения", - пишет "Газета.ru".

Наша Латвия Уроки истории: «Для них вы либо белый, либо цветной»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Культпросвет Первопроходец Северного морского пути упокоился в Риге

Сто лет назад, в 1919 году, в бурное и опасное время в наших краях оказался выдающийся русский мореплаватель, военный гидрограф, картограф, генерал-лейтенант Иван Семенович Сергеев, руководитель гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, открывшей для Российской империи Северный морской путь.

В мире Бывший чиновник Кремля описал реакцию людей на высоких постах на теракты 9/11

После терактов 11 сентября в кулуарах правительства звучали разные версии последствий произошедшего, но несмотря на весь ужас, мало кто говорил о потенциальной угрозе для России — все понимали, что имел место акцентированный удар по США группировкой, которую они сами и взрастили. Об этом «Ленте.ру» рассказал бывший начальник экономического управления Кремля, участник государственного визита президента Владимира Путина в США в ноябре 2001 года Антон Данилов-Данильян.