05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кто оплатит долги пустующей квартиры в Риге?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:30, 18 июля, 2021 4

«В нашем доме сложилась такая ситуация. Мы добросовестно и регулярно оплачиваем свои счета, но, судя по цифрам этих в счетах, у дома серьезная задолженность, которая растет с каждым месяцем. Раньше RNP давал информацию о должниках, сейчас этого не делается. Мы с соседями подозреваем, откуда взялся этот растущий долг. В доме одна квартира была закрыта годами: хозяин умер около 6 лет назад, больше там никто не живет и, соответственно, никто за нее не платит.


Источник: Иллюстративное фото

Еще одну квартиру купили люди, которые потом уехали. Не исключено, что на той квартире тоже накапливаются долги.

Жильцы у нас в основном пенсионеры, и мы волнуемся, не придется ли, в конце концов, самим выплачивать эти долги? Поэтому хотелось бы узнать:

- что, по закону, должно происходить с жильем, если владелец умер, а наследников у него нет?

- существует ли срок, в течение которого такое жилье должно быть передано другим владельцам или арендаторам – то есть тем, кто будет там жить и это жилье оплачивать?

- обязан ли управляющий предоставлять информацию о соседях-должниках остальным владельцам квартир?

- предусматривает ли закон возможность погашения долга пустующих квартир за счет других соседей (или из домовых накоплений)?

Отвечает: Екатерина Жуковская, юрист, магистр частного права:

! В случае если владелец умер, а наследников нет, жилье после определенной юридической процедуры переходит в собственность государства. Как долго может длиться процесс, в ходе которого государственные институции должны эту квартиру перенять, непредсказуемо: каких-либо временных рамок на этот счет не существует.

Как этим жильем распорядиться (продать с аукциона, перевести в статус социального, поселить очередников и т.д.) – все это также находится исключительно в компетенции структур, ведающих данным вопросом. И ни соседи, ни кто-либо другой в данном случае ничего не могут предпринять.

Что касается информации о должниках в доме, то ее разглашение в свете положений Закона об охране личных данных частного лица сейчас является противозаконным.

И, разумеется, закон не предусматривает, чтобы соседи по дому погашали долги кого-то из должников, и если подобные требования выдвигаются, то они противозаконны. Но в практике бывали ситуации, когда управляющая организация пыталась «повесить» долги одного жильца-должника на соседей, оказывая на них давление: дескать, не заплатите «общий долг дома», будут проблемы с поставщиками коммунальных услуг.

Это делается с расчетом, что люди испугаются, не захотят связываться, скинутся и заплатят. Но если жильцы дома оказываются людьми принципиальными, юридически грамотными, способными противостоять психологическому и юридическому давлению, то исход противостояния для них оказывается благоприятным.

Даже если управляющая фирма выполнит свою угрозу и подаст в суд на взыскание долгов с дома, то люди, которые отказываются оплатить долги соседа, этот суд скорее всего выиграют. Поскольку наряду с отсутствием прав у них также нет и никаких обязанностей по отношению к квартире, на которой скапливается долг. Это – проблема и ответственность собственника квартиры (либо физического лица, либо государственной институции), которые юридически являются владельцами данной недвижимой собственности.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город У карты рижанина стало меньше преимуществ

Карта рижанина выдается бесплатно для лиц, задекларировавших своим местом проживания Ригу или владеющих недвижимостью в Риге. В то же время это документ, удостоверяющий личность жителя Риги, который предоставляет многофункциональные возможности для использования.

Наш город В Риге на ряде улиц серьезно ограничат движение транспорта

С сегодняшнего дня и до 15 декабря во время ремонтных работ будет ограничено движение транспорта на путепроводе через улицу Карля Улманя гатве на улице Юркалнес, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской Думе.

Наш город Канепский центр культуры в Риге принял старт «Балтийского прайда» (ФОТО)

Сегодня в Канепском центре культуры поднятием радужного флага открылось мероприятие "Baltic Pride 2021" ("Балтийский прайд 2021"), сообщил агентству ЛЕТА представитель организаторов мероприятия Каспарс Залитис.

Наш город Эксперт: население Латвии сократится вдвое — мы можем потерять государство

Профессор РТУ, экономист Янис Ванагс в интервью программе "Прямая речь" телеканала RTVi дал весьма неблагоприятный прогноз развития для Латвии.

Читайте еще

Наша Латвия В Рижской думе прокомментировали «спальни-рестораны» столичных бомжей

«Очередной раз хочется привлечь внимание к проблеме на остановках общественного транспорта в районе Центрального рынка. Остановки общественного транспорта (навесы и лавочки) бомжи постоянно используют как место для отдыха – сидят компаниями, едят «мусорные деликатесы», пьют, орут, ругаются, а иногда и просто спят. Смрад от них невероятный, на скамеечки, предназначенные для ожидающих транспорт, сесть противно. Контролируется ли вообще порядок на остановках общественного транспорта и кто за это отвечает?!»

Наша Латвия Одноразовую посуду в Латвии запретили, но по–прежнему продают. Это нормально?

"Зашла 4 июля в магазин, а там по–прежнему торгуют наборами одноразовой пластмассовой посуды. Но вроде бы уже нельзя — или что–то изменилось?" — интересуется наша читательница Валентина.

Наша Латвия Берут ли донорские центры кровь у вакцинированных латвийцев

"Правда ли, что у людей, привитых от Covid–19, не принимают донорскую кровь? И если это так, то почему?"

Наш город Когда уберут «крестики» в общественном транспорте Риги?

"Правительство разрешило заполняемость общественного транспорта на 80%, однако в автобусах по-прежнему кресла обклеены на 50%, т.е. заполняемость может быть только наполовину (по крайней мере, сидячих мест). Почему и как долго будет сохраняться такой порядок?"