24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Реклама есть, а толку? Рига встала в очередь на распечатку COVID-сертификатов

Размер текста Aa Aa
Наш город
LTV 09:15, 21 июля, 2021 3

В рижских центрах обслуживания клиентов выстраиваются очереди из желающих получить документ о вакцинации от COVID-19 в бумажном формате - время ожидания составляет до трех недель



Переболевшие или привитые от коронавируса жители Латвии могут получить COVID-сертификаты в цифровом формате в виде QR-кодов и хранить их в телефоне или распечатать документ на бумаге. Однако такая возможность есть далеко не у всех. В основном речь о престарелых жителях, у которых нет интернет-банка и смартфона.

В рижских центрах обслуживания клиентов уже выстраиваются очереди из желающих получить документ в бумажном формате. Ждать приходится долго - запись заполнена на три недели вперед, рассказывает Русское вещание LTV7.

Работники рижских центров получают по 400-500 звонков в день с просьбой распечатать COVID-сертификаты. В каждом пункте обслуживания клиентов ежедневно распечатывается 50-60 штук. Телефоны центров перегружены, часто не удается дозвониться с первой попытки.

Сотрудники центров призывают не стесняться попросить близких помочь, но даже родственники помочь могут не всегда - принтер есть далеко не у всех. Получить COVID-сертификат можно и у семейного врача. Однако и там не так все гладко.

Латвийский политолог и журналист Данута Дембовская оказалась среди тех, кто непосредственно столкнулся с данной проблемой. Своими мыслями она поделилась в Facebook.

"У меня есть мама - у нее есть прививка, но нет интернет-банка и смартфона, поэтому получить сертификат в распечатанном виде она может в одном из центров обслуживания Рижской думы. Дозвониться туда нереально, я пробовала. Рижская дума жалуется: мол, не справляемся, приток посетителей, обслуживаем по 500 человек в день, телефон не справляется, очереди на три недели вперед. Я позвонила в поликлинику, где мама прививалась - нет, они не распечатывают. Тетушка в регистратуре ругается искренне - пенсионеры звонят, а как им помочь? Дала еще один телефон - Национальной службы здоровья, там тоже "Смольный", - сообщает она.

Политолог задается вопросом: как так случилось, что деньги на бессмысленную рекламу в виде плакатов и на лотерею нашли, но средств на организацию дополнительных телефонных номеров нет?

"А может быть, рассмотреть возможность там организовать распечатку и выдачу сертификатов?" - предлагает Данута Дембовская.

По ее мнению, реклама - это не только непосредственно плакаты, видеоролики и прочая красочная продукция, позволяющая освоить средства. Это в первую очередь обеспечение комфортности традиционно неприятных бюрократических процедур. Это включение мозгов и координация структур.

"Вы не знаете, сколько в Латвии пожилых людей, которые глубоко на вы с технологиями? У вас не было статистики, сколько из них привились и побегут за сертификатами? Неужели непонятно, что доверие к вакцинации связано с доверием к государственной власти, и когда привившаяся пенсионерка расскажет своей непривитой товарке о том, как она мучилась с получением сертификата, то вторая ответит "да ну зачем, не буду я вакцинироваться". Это и станет последним аргументом, если вакцинироваться и так боязно", - рассуждает политолог.

Власти города забыли о том, что огромную часть населения нашей страны составляют именно пенсионеры, отмечает Данута Дембовская.

"Пугает то, что власти нашего "города для людей" настолько замкнулись в своем мире технологий, где горожане лихо рассекают на электросамокатах и велосипедах, работают в кафешках на ноутбуках и ведут богатую виртуальную жизнь, что они искренне забыли, что в этой стране каждый четвертый - пенсионер", - резюмирует политолог.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Экс–начальник Дорожной полиции угрожает уголовным делом руководству Риги

В большинстве случаев установленные в Риге столбики незаконны и угрожают безопасности движения, — об этом на своей страничке в соцсети Facebook предупредил рижанин и экс–начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш.

Наш город МВД и Рижская дума будут бороться с громкими мотоциклами в столице

Министерство внутренних дел (МВД ) и Рижская дума намерены сотрудничать в борьбе с чрезмерно громкими мотоциклами в столице, сообщили в МВД.

Наш город На набережной построят трибуны: можно наблюдать за рассветами, закатами и луной

Конкурс на благоустройство набережной Даугавы в Риге выиграл проект трибун для наблюдения за закатами – одна или даже несколько таких площадок могут появиться на променаде уже в августе. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал организатор конкурса, градостроитель Нилс Балгалис, пишет mixnews.lv.

Наш город В Музее природы открывается выставка лилейников

В Музее природы сегодня открывается выставка лилейников, организованная Латвийским объединением декоративных растений, сообщила представитель отдела по связям музея Полина Шкиньке.

Читайте еще

COVID-19 Как будет работать ковид-сертификат ЕС

Совет ЕС утвердил цифровые COVID-сертификаты, которые должны упростить поездки внутри ЕС и в страны Шенгенской зоны. DW объясняет, как они действуют и будут ли их выдавать в случае вакцинации "Спутником V".

Наша Латвия Свобода на предъявителя: латвийцам объяснили, что делать с ковид-паспортом

Документ, удостоверяющий наличие прививки от коронавируса в Латвии, назвали не ковидным паспортом, а почему–то "цифровым сертификатом Covid–19". Этот электронный документ, как объявил минздрав, будет действителен только вместе с документом, удостоверяющим личность.

COVID-19 Цифровой сертификат действителен только вместе с документом

Цифровой сертификат "Covid-19" будет действителен для использования только вместе с документом, удостоверяющим личность, сообщил на пресс-конференции в среду министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 В Латвии выдано уже почти 140 000 цифровых сертификатов Covid-19

Выдано уже 140 000 цифровых сертификатов "Covid-19", чтобы люди могли подтвердить факт вакцинации от "Covid-19", перенесенного заболевания или отрицательный результат теста, сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.