24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рижане остолбенели: власти тянут население в светлое будущее

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:35, 21 июля, 2021 3

Не успели затихнуть страсти вокруг воткнутых в историческую брусчатку столицы столбиков, как город потрясло другое известие. Содержание этого «украшения» обойдется налогоплательщику в 39 тыс. евро в год.


Источник: LETA

Вам что, жалко?

Сие известие вызвало в народе бурю возмущения, но в Рижской думе напоминают, что это вам не просто столбики, а устройства по снижению интенсивности дорожного движения в латвийской столице. «Вам жалко 39 тысяч на безопасность всего города?» – как бы с укоризной вопрошают новые рижские власти.

Чтобы все было тип-топ, дума заключила договор об обслуживании столбиков с фирмой AVS Latvija сроком на один год. Эта же компания и вкручивала устройства в мостовую.

Не с бухты-барахты

Обслуживание одного столбика стоит в год примерно 14 евро. Дороговато, скажете вы. Но все ведь будет не с бухты-барахты делаться. «Техническое обслуживание столбиков выполняется в зависимости от ситуации, то есть чистить столбики будут там, где это необходимо для обеспечения безопасности движения. Техническое обслуживание столбиков включает в себя не только мойку, но и проверку, расходы на материалы, рабочую силу и др.», – заявили в мэрии.

«Согласно техническому заданию, визуальный осмотр дорожных оградительных элементов проводится один раз в неделю. Если при осмотре установлено, что столбик загрязнен и на нем не видны светоотражающие элементы, что создает угрозу безопасности движения, он будет незамедлительно почищен. Если в результате осмотра установлено, что столбик грязный, но это не угрожает безопасности движения, его помоют позже – в среднем один раз в месяц», – уточняют порядок обеспечения дорожной безопасности городские мужи и жены.

Что ж, все логично. Новые городские власти обещали сделать из Риги Скандинавию, и вот – делают. Вы же не думаете, что датчане и прочие шведы свои столбики вбили в булыжник и бросили? Тоже, небось, всячески холят и лелеют, моют шампунем и протирают особыми тряпочками. В конце концов, никто не обещал, что путь в Европу будет легким, придется всем миром подналечь, подзаработать деньжат для скандинавской жизни.

Не будем спешить

То же и с уголками отдыха, размещенными с недавних пор в столице. Назвали их новомодным словом «парклеты», но пока они выполняют преимущественно старую функцию ночлега для бомжей. Раньше это дело делали остановки общественного транспорта, но сейчас у лиц без определенного места жительства появились живописные парклеты, которые они с удовольствием осваивают.

Но не будем спешить с выводами. Да, пока людей европейского склада в Риге хватает лишь на электрические самокаты, а на парклеты уже не остается. Но это пока. Со временем население проникнется идеями новой городской власти и рядом с уютными клумбами будут отдыхать высокообразованные, интеллектуальные, современные, и главное – весьма состоятельные жители. Москва не сразу строилась, как говорится. А Рига и подавно.

Нелепые подозрения

Кстати, в связи с эпопеей вокруг вышеназванных столбиков у некоторых рижан появились подозрения в коррупции, которые они широко озвучивали в социальных сетях. Дескать, без откатов тут не обошлось, слишком уж дорогими оказались эти столбики.

Такие обвинения мы отметаем как нелепые. Ну разве может коррупция иметь место в самоуправлении, которое объявило решительный бой мздоимцам? При думе даже имеется особый Центр по борьбе с бюрократией, куда граждане могут сообщать о подозрительных на их взгляд действиях чиновников. Есть также в думе отдел внутренних проверок и предотвращения коррупции. Ну раз такие силы брошены на борьбу с этим злом, какая такая коррупция? Это решительно невозможно!

В общем, как бы ни злорадствовали недовольные, настрой новой рижской власти решителен – столбики и парклеты они ликвидировать не намерены. Жители столицы станут настоящими европейцами, хотят они того или нет. Потом и сами спасибо скажут, а как же.

Заставят быть трезвым

Примерно в том же духе действует и министерство здравоохранения, собирающееся сократить в Латвии время продажи алкоголя. Не ведешь трезвый образ жизни? Заставим!

Сейчас спиртное можно купить в магазинах с 08.00 до 22.00, а чиновники от медицины предлагают продавать его с 10.00 до 20.00. Минздрав считает, что от этого в Латвии станут меньше пить.

Ну что тут сказать? Похоже, власти не совсем понимают, что в условиях, когда и так в стране запрещено очень многое (COVID-19, если кто забыл), а осенью запретов станет еще больше, вводить для населения новые ограничения, мягко говоря, не совсем разумно. Мало того, что народ и так в депрессии? Надо еще больше ухудшить ему настроение?

На литовские грабли

Минздрав, видимо, настолько привык все запрещать, что никак не может бросить эту дурную привычку. Тут можно вспомнить, как во времена ковидного карантина Кабмин запретил было продавать алкоголь по выходным, что вызвало столпотворения в магазинах по пятницам. Запрет был быстро отменен и о нем уже потом не говорили.

Можно вспомнить и Литву, которая тоже объявила несколько лет назад войну алкоголю, ограничивая время его продажи. Результат – никакой, меньше пить в стране не стали. Часть тех запретов уже отменили. Нам так хочется наступить на литовские грабли?

А может, поднять уровень жизни?

Объемы употребления горячительного зависят в основном от культурных традиций и уровня жизни. Изменить что-либо в традициях страны вряд ли способен даже наш энергичнейший министр здравоохранения, а вот поднять уровень жизни людям чиновникам вполне по силам. Но нет, эта задача для них слишком сложна, требует усилий. Тогда как ввести запрет – это всего лишь подписать бумажку. Что и делают.

Одна исследовательская организация изучала алкогольные запреты в странах ЕС и выяснила, что больше всего их в странах Балтии. И в них же очень большое потребление спиртного. Латвия в исследовании была названа «страной-нянькой», считающей свое население неразумными младенцами, не знающими меры ни в чем.

Хотите улучшить самочувствие населения – повышайте его благосостояние, советуют ученые. Чем богаче страна, тем дольше и лучше в ней живут люди – вот эта зависимость прослеживается очень конкретно.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наш город У вас молоко сбежало! Молочный павильон не возродится

"Нет ничего более постоянного, чем временное", - этот закон Мерфи, видимо, распространяется и на молочный павильон Рижского центрального рынка.

Наш город Экс–начальник Дорожной полиции угрожает уголовным делом руководству Риги

В большинстве случаев установленные в Риге столбики незаконны и угрожают безопасности движения, — об этом на своей страничке в соцсети Facebook предупредил рижанин и экс–начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш.

Наш город МВД и Рижская дума будут бороться с громкими мотоциклами в столице

Министерство внутренних дел (МВД ) и Рижская дума намерены сотрудничать в борьбе с чрезмерно громкими мотоциклами в столице, сообщили в МВД.

Наш город На набережной построят трибуны: можно наблюдать за рассветами, закатами и луной

Конкурс на благоустройство набережной Даугавы в Риге выиграл проект трибун для наблюдения за закатами – одна или даже несколько таких площадок могут появиться на променаде уже в августе. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал организатор конкурса, градостроитель Нилс Балгалис, пишет mixnews.lv.

Читайте еще

Наш город Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда по его отстранению от должности

Депутат Европарламента Нил Ушаков подал кассационную жалобу на решение суда в связи с отстранением его от должности мэра Риги. В передаче TV3 "900 секунд" Ушаков сообщил, что в среду подал кассационную жалобу. Если жалоба будет принята, дело рассмотрит Верховный суд.

Наш город Рижская дума – думает: решения, вызывающие вопросы

Если вы вдруг увидите где-то в жилмассиве или даже в центре столицы давно не кошенную траву, это теперь – не безалаберность, а новая «фишка» правящей коалиции – «городской луг». Таких «лугов» пока предусмотрено создать 18. Чтобы увеличить разнообразие травяной растительности вместо привычных газонов.

Наш город Для строительства велодорожки в Зиепниеккалнс город возьмет в долг 1,5 млн евро

Рижская дума планирует привлечь 1,5 миллиона евро на строительство муниципального инвестиционного проекта - велосипедной дорожки "Центр - Зиепниеккалнс", решили вчера депутаты думы.

Наш город Рига встала на ремонт: что отремонтируют в столице летом

Готовьтесь к пробкам - департамент сообщения Риги планирует строительство и обновление новой транспортной инфраструктуры. Если, конечно, все согласования будут получены, все проекты утверждены, а погода и «смежники» не подведут.