17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рига - один из самых шумных городов Европы. Как быть, если жизнь стала адом?

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 14:00, 24 июля, 2021 6

Рига является одним из самых шумных городов Европы. От какого шума больше всего страдают жители столицы и как быть, если вас даже в квартире терзают звуки с улицы?


Источник: Иллюстративное фото

Жители многоэтажек по рижской улице Мелдру в Вецмилгрависе уже долгое время страдают от шума, который не позволяет им отдохнуть и расслабиться даже дома.

«Мы заложники терминала!»

– В 1980 году, когда я переехала в дом на ул. Мелдру, 28, здесь было тихо и зелено, – с тоской вспоминает Лидия Шмачко. – Перед домом была территория деревообрабатывающего предприятия, но он шумом никого не беспокоил. Там стояло маленькое здание, рядом был выход к реке на небольшой пляж, где жители Вецмилгрависа отдыхали с детьми.

Но прошло время, и перед домом Лидии был построен речной причал, который заработал в этом году. Причал эксплуатирует фирма Tolmets, занимающаяся погрузкой металлолома. Лидия рассказывает, что металлолом свозят фурами, выгружают прямо на причале. Там выстраиваются горы металлолома высотой с двухэтажный дом.

– Примерно раз в полтора месяца сюда приходит судно, и начинается погрузка этого металлолома, которая продолжается круглые сутки в течение четырех-пяти дней, – жалуется жительница. – Кран захватывает ковшом этот металл и с высоты бросает его в судно. Грохот на весь район такой, что хоть вешайся.

В остальное время шум с причала не такой постоянный, с перерывами. И с утра до вечера по Мелдру, по узкой двухполосной дороге, отделенной от дома небольшим газончиком в 20 метров, постоянно едут фуры. Лидия рассказывает, что от фур в квартире все вибрирует, а на улице поднимается жуткая пыль:

– На эту пыль у нас с внуком начинается аллергия. А вообще хочу сказать, что наша дорога была построена на песке и опилках и не предназначена для движения тяжелых грузовиков. Окна в квартире из-за этой пыли и грохота открыть невозможно, а у меня муж – лежачий инвалид, и проветривание для него очень важно. Также на причале происходит обработка древесины и оттуда доносится запах вредных химических реагентов, а еще с него идут облака пыли, когда там идет погрузка зерна. В общем – жизни нет, сплошные мучения.

Об экологических нарушениях в любом регионе Латвии можно сообщать по номеру единого центра обслуживания Госслужбы окружающей среды (ГОС) по телефону +371 26338800 (круглосуточно, без выходных), используя мобильное приложение Vides SOS, а также написав в ГОС или связавшись с нею с помощью социальных сетей Facebook или Twitter.

В какие инстанции жаловаться?

Лидия Шмачко обратилась с жалобой на эту ситуацию в Департамент жилья и среды Рижской думы, и мы связались с его сотрудниками – главой отдела надзора за средой Артой Дубавой и главным специалистом Миервалдом Лацисом, попросив их прокомментировать ситуацию и объяснить, куда жители должны в принципе обращаться с похожими жалобами.

– Граница Рижского свободного порта, определенная правилами Кабинета министров, действительно включает в себя территорию от края улицы Мелдру до Даугавы, – говорит Арта Дубава. – И порт может расширять там свою деятельность согласно территориальному плану. Пристань порта, по плану города, находится не совсем рядом с домом на Мелдру, 28, а поодаль от него. К сожалению, людям, живущим в городе, приходится мириться с тем, что в нем также проводится хозяйственная и промышленная деятельность, которая вызывает определенное загрязнение и шум. Но, конечно, любая загрязняющая деятельность строго регулируется нормативными актами.

По поводу шума с территории порта Арта Дубава и Миервалдис Лацис советуют обращаться в следующие инстанции:

■ В Инспекцию здравоохранения. Если есть подозрение, что предельно допустимый уровень шума в квартире превышается, особенно в ночное время, следует обратиться в инспекцию, которая бесплатно замерит уровень шума в помещении (квартире с закрытыми окнами). Если при этом будет обнаружено превышение предельных значений, то появится основание подать иск владельцу предприятия, являющемуся виновником шума. Расходы на проведение измерений шума в этом случае обязано будет покрыть предприятие, и Инспекция здравоохранения поручит ему обеспечить меры по снижению шума.

Адрес рижского отделения: ул. Клияну, 7; тел. 67081600; e-mail: vi@vi.gov.lv, сайт с адресами региональных отделений: www.vi.gov.lv.

■ В Рижское региональное управление Государственной службы окружающей среды (ГСОС). Именно оно, а не вовсе не дума, выдает в Риге разрешения на загрязняющую деятельность с четкими требованиями по ограничению выбросов в атмосферу и ограничению шума. ГСОС контролирует соблюдение этих условий и отвечает на поступающие жалобы о загрязнении окружающей среды. При обнаружении нарушений предприятию дается время на приведение деятельности в соответствии с условиями, либо оно может быть наказано вплоть до прекращения деятельности.

Адрес: ул. Рупниецибас, 23; тел. 67084278; e-mail: lielriga@vvd.gov.lv; сайт: www.vvd.gov.lv.

■ В случае превышения предельных значений также необходимо предъявить претензию самому предприятию или в управление Рижского свободного порта, которое налагает ограничения на загрязняющую деятельность на территории порта или обязывает предпринимателя принять меры.

Адрес правления Рижского свободного порта: бульвар Калпака, 12, тел. 67030800, e-mail: info@rop.lv, сайт: www.rop.lv.

С каким шумом куда обращаться?

– Куда жаловаться на шум от лифтов или компрессоров?

– С жалобами на шум от хозяйственной деятельности (исключая воспроизведение музыки и включая вентиляционное, холодильное оборудование, компрессоры и лифты) или нарушающий допустимые пределы шум от дорожного движения надо жаловаться в Инспекцию здравоохранения.

– А на какие шумы стоит жаловаться в полицию и Стройуправу?

– Когда есть подозрения на несоблюдение строительных норм.

– Что делать, если рядом с твоим домом началась стройка и там постоянно забивают сваи или пилят бетон?

– На строительном объекте, где планируются строительные работы повышенного шума, жителей близлежащих домов обычно предупреждают о возможных неудобствах во время строительства с помощью информационного плаката. В период с 7.00 до 21.00 постановлением Кабинета министров разрешены установленные предельные значения шума (№ 16 «Порядок оценки и управления шумом»). И, если рядом есть жилые дома, нельзя шуметь во время строительства в ночное время, то есть с 23 до 7 часов утра.

– Часто ли рижане жалуются на шум от дорожных работ?

– Таких жалоб не поступало. Возможно, их получал транспортный департамент Рижской думы, являющийся заказчиком уличных ремонтов. Поступали жалобы на пыль, поднимающуюся от ремонтов улиц.

– Рига кажется такой тихой. В голове не укладывается, что это один из самых шумных европейских городов?

– Однако это так. Причем Рига – самая шумная среди агломераций стран Балтии: Таллина, Вильнюса, Каунаса. Главными источниками шума являются Рижский свободный порт в центре города, проходящие через город железнодорожные пути, проходящие магистральные улицы и близлежащий международный аэропорт Rīga.

С каким шумом разбирается полиция?

– Муниципальная полиция Риги чаще всего сталкивается с жалобами жителей многоквартирных домов на шум бытового характера, – рассказывает специалист по общественным отношениям Рижской муниципальной полиции Ласма Грейдане. – Причины такого шума разнообразны – конфликты соседей, ремонтные работы, вой собак, плач маленьких детей и другие.

В 2014 году Конституционный суд отменил пункт постановления Рижской думы, предусматривавший ответственность за создание шума, однако это не означает, что нарушение спокойствия разрешено. Несмотря на то, что прямого запрета на создание шума больше нет, все еще в силе другие нормативные акты.

На практике в ответ на такие жалобы во время первого вызова обычно проводятся переговоры и увещевания. Если же звонки повторяются, то виновных уже могут привлечь к ответственности за мелкое хулиганство. Но при этом за шумом часто обнаруживаются, как за верхушкой айсберга, гораздо более серьезные проблемы – такие, как насилие в семье, нарушения правил содержания домашних животных, нарушения прав детей.

Также опыт муниципальной полиции показывает, что в наш технологичный век соседи часто не разговаривают друг с другом, а иногда и вовсе друг с другом не встречаются. И при выезде на происшествия часто обнаруживается, что нарушитель спокойствия даже не подозревал о том, что он кому-то мешает. Поэтому, прежде чем звонить в полицию, стражи порядка призывают соседей поговорить друг с другом и попытаться разрешить конфликт мирным путем. Конечно, не стоит идти к соседу «с топором войны» и браниться, надо попытаться его понять и войти в его положение. Только так можно найти решение, которое удовлетворит обоих.

Шумовые карты и план по борьбе с шумом

Но если на вашей улице появился источник шума, не нужно отчаиваться. Возможно, Рижская дума поможет вам от него отгородиться.

– Несколько лет назад Европейский парламент потребовал от всех крупных городов с населением свыше 100 тысяч раз в пятилетку разрабатывать новую шумовую карту и по ее итогам составлять план мероприятий по снижению шума, – рассказывает представитель Департамента жилья и среды Рижской думы Миервалдис Лацис.

В 2008 году в Риге была разработана первая стратегическая шумовая карта. В настоящее время разрабатывается новая карта, после чего в городе появится новый план по борьбе с шумом.

В ныне действующем плане по снижению шума в окружающей среде уже предусмотрена установка шумопоглощающих барьеров вдоль строящихся дорог, реконструкция ж/д путей, ограничение скорости для грузовых поездов и другие мероприятия.

– Что город уже сделал, чтобы спасти жителей от шума дорог, порта и железнодорожных путей?

– Установлены шумопоглощающие барьеры на новых путепроводах улиц Густава Земгала, Славу, Зиепниеккална и вдоль железной дороги на Кундзиньсале. Запущены низкопольные трамваи, менее шумные, чем старые. В Риге расширена инфраструктура для более широкого использования электромобилей, для их движения предусмотрена обычно самая свободная полоса общественного транспорта. Это тоже может снизить уровень шума, – говорит Арта Дубава.

А кроме того, в рамках программы борьбы с шумом оборудовано несколько велосипедных дорожек. Международный аэропорт Rīga внедрил систему мониторинга авиационного шума, которая определяет особенно громкие самолеты. Таким самолетам аэропорт может отказать в обслуживании.

Национальный авиаперевозчик airBaltic уже частично заменил старый авиапарк на более бесшумные современные самолеты, а Latvijas dzelzceļš модернизировало «горку» комплектации составов грузовых поездов на станции Шкиротава, и его работа теперь гораздо меньше мешает шумом населению.

Модернизирован парк Шкиротава с целью предоставления для транзитных грузовых поездов возможности использования путей, расположенных на улицах Локомотивес и Саласпилс и удаленных от жилых массивов.

– Какие районы Риги самые шумные?

– В Риге выделено 18 главных зон акустического дискомфорта, где проживает 120 436 жителей. Это центр города, районы Авоты, Гризинькалнс, Агенскалнс, Московский форштадт, Петерсала, ул. Цесу, ул. Даугавгривас, Тейка, ул. Тилта, Кливерсала, Кенгарагс, ул. Миера, Пурвциемс, Дзирциемс, Югла, массив Краста, Московский форштадт. Самыми проблемными с точки зрения шума являются районы вблизи магистральных улиц с интенсивным движением автотранспорта, возле железнодорожных линий и подъездных путей, возле заводов. Самое сильное влияние на здоровье людей оказывает шум автотранспорта. Но не потому, что он самый вредный, а потому, что его в городе больше всего.

– А какие районы считаются самыми тихими?

– Это парки и лесопарки. В Риге выделены 16 самых тихих районов Риги: лесопарк Шмерли, Этнографический музей под открытым небом, Болдерайский карьер, природный парк Piejūra, Яунциемское кладбище, лес Югла с пляжем, лес Булльупе, Лачупское кладбище, приморский природный парк Vecaķi. Кейзармежс с пляжем, Озолциемский лесопарк, Шкиротавский лесопарк, Бикерниекский лесопарк, Трисциемский лесопарк, Вакарбулли и Вецдаугава, где больше не будет допускаться рост шума из-за строительства или автотранспорта, чтобы жители имели возможность наслаждаться там тишиной.

– Могут ли сами жители, скооперировавшись, установить шумовой барьер, например, если мимо их домов проходят грохочущие фуры?

– Спроектировать, закупить конструкции и построить шумозащитный экран жителям своими силами будет дороговато и сложновато, потому что, во-первых, он должен быть не менее 100 м в длину и 2,5 м в высоту, чтобы эффект от него был ощутим, а во-вторых, такой экран будет стоить не менее 100 тысяч евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город Названа дата введения туристического налога в Риге

Туристическую пошлину в Риге в размере одного евро планируется ввести с 1 января 2023 года, а не с начала следующего года, как планировалось ранее, такое решение принял сегодня комитет по финансовым и административным делам Рижской думы.

Наш город МОСРР: руководство Рижской думы занимается самоуправством не хуже Ушакова

Закон "О самоуправлениях" предусматривает, что только дума может назначать и освобождать от должности руководителей муниципальных учреждений и других должностных лиц.

Наш город Пропуска на въезд в Юрмалу будут необходимы круглый год, плюс еще новшества

Со следующей весны пропуска для въезда в Юрмалу будут нужны круглый год, сообщает Юрмальская дума.

Наш город Мэр Риги поздравит Золитудскую гимназию, где привито 80% работников

Представители Рижской думы сегодня поздравят Рижскую Золитудскую гимназию как одно из самых больших образовательных учреждений столицы, где от "Covid-19" привито не менее 80% работников, сообщили агентству ЛЕТА в думе.

Читайте еще

Lifenews Михаил Пореченков устроил драку в аэропорту

Звезда сериала «Агент национальной безопасности» совершает гастрольный тур вместе с дирижером Юрием Башметом и камерным ансамблем «Солисты Москвы». Все шло спокойно до сегодняшнего дня: во время перелета в другой город Михаил Пореченков вступил в конфликт в одним из пассажиров.

В мире Европа начала сокращать производство из-за рекордных цен на газ

Высокие цены на газ в Европе, в сентябре приближавшиеся к отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров, привели к тому, что некоторые предприятия вынуждены начинать сокращать производство, пишет Bloomberg.

В мире Особо жестокое преступление в Гулбене: трое отморозков ограбили женщину

На этой неделе за особо жестокое ограбление женщины в Гулбенском крае задержаны двое молодых людей и мужчина, информирует представитель полиции Зане Васкане.

Спорт Александр Емельяненко оказался тяжелее блогера на 38 килограммов
Российский боец смешанного стиля (MMA) Александр Емельяненко оказался тяжелее своего оппонента, блогера Артема Тарасова, на 38 килограммов. Церемония взвешивания перед турниром промоушена «Наше дело» состоялась в Москве. 40-летний Емельяненко весит 124 килограмма. Тарасов — 86 килограммов.