19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кладбищенские новости: сколько стоят землекопы, можно ли наследовать могилы и др

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 14:51, 26 июля, 2021 8

Рижская дума приняла поправки к платным услугам Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы, касающимся услуг на кладбищах столицы. О том, что именно изменилось и что вообще происходит на муниципальных кладбищах, рассказывает начальник Управления кладбищ Риги Игорь Свинцицкис.



– Этим летом некоторые услуги на кладбищах подешевеют, а некоторые, наоборот, станут дороже, – говорит глава Управления кладбищ Игорь Свинцицкис. – Например, одноразовый въезд на открытые кладбища и полузакрытое Плявниекское кладбище будет стоить посетителям 6 евро вместо прежних 8,54 евро. Но стоимость въезда на остальные частично закрытые кладбища повысится до 10 евро.

Цель изменений – ограничить поток транспорта на кладбищах с небольшой площадью и обеспечить большую доступность на кладбищах с большой площадью.

Разрешение на въезд автотранспорта на открытые кладбища и территорию кладбища Плявниеку для лиц старше 70 лет (при предъявлении удостоверения) – подешевел с 4,27 евро до 4 евро.

– А для инвалидов I и II групп?

– Разрешение на въезд автотранспорта для инвалидов I и II групп (при предъявлении удостоверения), а также для священников, которые являются на похороны для исполнения религиозных и ритуальных церемоний, осталось бесплатным. Те, у кого есть проблемы с передвижением, могут получить бесплатный пропуск у заведующего кладбищем.

– Люди жалуются, что летом на некоторые кладбища не пройти, потому что все дороги там заставлены машинами.

– На некоторых кладбищах без машины очень трудно попасть в отдаленные сектора, особенно – пожилым людям. На Яунциемском кладбище от остановки автобуса, где находится кладбищенская контора, до нового сектора, где сейчас происходит наибольшее число захоронений, идти надо больше километра.

– Какие еще изменения произошли в ценах на похоронные услуги?

– Выросла плата за аренду часовни для поминальной церемонии и уборку часовни, раньше она составляла 11,75 евро за 30 минут, теперь 18,18 евро. Больше всего увеличилась плата за рытье и засыпку могилы: если до сих пор выкапывание ямы, необходимой для захоронения, стоило в период с 1 мая по 31 октября 29,40 евро, то теперь это стоит 65,29 евро. А плата за рытье ямы в зимний период повысилась с 33,51 евро до 74,38 евро. В свою очередь перезахоронение, которое стоило раньше 41,25 и 45,13 евро, в зависимости от сезона, теперь стоит 76,86 евро в летний сезон и 85,95 евро в зимний сезон.

Рижское самоуправление содержит в Риге три вида кладбищ – открытые (в Болдерае и Яунциемсе), частично закрытые (1-е и 2-е Лесное, а также кладбище Райня, Микеля, Плявниекское, Лачупское, Саркандаугавское и Саркандаугавское горное кладбище, Новое еврейское кладбище, а также кладбища Юглы, Бикеру, Матиса и Плескодале) и полностью закрытые погосты – Капсила, Мартиня, Торнякална и Торнякалнское православное кладбище.

На открытых хоронят тех людей, которые на момент смерти были задекларированы в Риге, и людей, у которых на этих кладбищах уже имеются семейные захоронения. На частично закрытых погостах умерших хоронят на уже имеющихся семейных захоронениях, а предоставление новых могил ограничено.

А на полностью закрытых кладбищах разрешено хоронить только урны с прахом кремированных – при условии, что у родных усопшего там имеется семейное захоронение.

Рижские кладбища занимают площадь в 452 гектара, а с прилегающими территориями – почти 500 гектаров. В Яунциемсе имеется еще около 50 гектаров незанятой площади.

В Риге за первые пять месяцев 2021 года предали земле 567 урн и произвели 2525 захоронений тел. И в течение года рижские погосты расширятся примерно на 2 гектара захоронений.

Двоякое решение

– Два года назад Конституционный суд запретил взимать плату за выделение мест на кладбищах самоуправления. Места стали выделять бесплатно, что многих обрадовало. Но у этого решения оказалась и другая сторона. Многие лишились возможности приобрести сразу несколько мест для будущего семейного захоронения – даже за деньги.

– Все так и есть. После отмены платы за предоставление места захоронения зарезервировать сразу несколько могил под семейное захоронение, как раньше, нельзя даже за деньги. Хотя многие готовы доплатить за такую услугу.

– Для многих это трагедия. Например, для супругов, проживших всю жизнь вместе, которые хотят, чтобы их похоронили рядом.

– Мы предоставляем родственникам усопшего два места, но только при особых обстоятельствах. Например, в такой ситуации, как вы описали. Четких критериев для определения, кому будет выделено место под одну могилу, а кому – под две, нет. К каждому случаю подходим индивидуально. Но, в любом случае, теперь в Риге можно зарезервировать место под семейное захоронение только на две могилы и только с разрешения начальника Управления кладбищ. Поэтому предлагать сотрудникам кладбища деньги за выделение трех и более мест бессмысленно.

У этого решения с точки зрения долгосрочной перспективы есть и другая негативная сторона – так расходуется больше места и в будущем такое нецелесообразное использование ресурсов станет более очевидным. Поскольку на одноместном участке в ближайшие 20 лет можно произвести только оно захоронение, через какое-то время Управление кладбищ с большой долей вероятности обязано будет предоставить семье новое место. А площадь одного участка занимает 5,25 квадратных метра, двух – уже 10,5. В то время, как площадь трехместных участков – всего 9 квадратных метров.

– Можно ли бронировать места под захоронение заранее?

– Нельзя. Одним из условий получения места или разрешения на захоронение является свидетельство о смерти.

– Много ли еще свободных мест на открытых кладбищах Риги?

– Учитывая текущие показатели смертности, на Болдерайском кладбище при инвестировании средств на обустройство нового сектора мест хватит лет на пять. А на Яунциемском кладбище свободных мест для захоронений хватит минимум на 10–15 лет.

Интерес к закрытым кладбищам вырос

– Порядок захоронений на частично закрытых кладбищах Риги тоже, наверное, теперь другой? Там ведь плата за могилы тоже больше не взимается?

– Раньше на частично закрытых кладбищах можно было получить место только при наличии семейного захоронения. Если оно было заполнено, то выделение нового места стоило больших денег. Поэтому многие выбирали кремацию и хоронили урну в имеющейся могиле. Теперь же, когда плата отменена, интерес к частично закрытым кладбищам возрос. И все больше людей, имеющих там семейные захоронения, хотят получить там бесплатные дополнительные места.

– Если у человека нет семейного захоронения, но умер родственник, Управление кладбищ выделит ему новое место или подберет участок с уже существующей могилой, где разрешено подзахоронение?

– Порядок предоставления мест на кладбищах следующий: если есть семейное захоронение, но оно уже заполнено и хоронить там больше тела нельзя, мы стараемся найти свободное место поближе к семейному захоронению. Если же семейного захоронения нет, место предоставляется только на открытых кладбищах.

На частично закрытых кладбищах, если семейное захоронение заполнено, выделяются новые места, но только при условии, если умерший приходится владельцу договора супругом, родственником по восходящей или нисходящей линии (предки или потомки), братом или сестрой.

– Правда ли, что претендовать на место на муниципальном погосте имеют лишь те, у кого последним местом прописки является Рига? Как похоронить на родине того, кто эмигрировал из Риги?

– Если у покойного есть задекларированные в Риге родственники, муж или жена, то это можно сделать на основании их заявления. Но надо будет доказать родственную связь. От гражданского мужа или жены такое заявление не примут.

– Можно ли отказаться от предложенного места, где уже было чужое (не семейное) захоронение, и попросить новое?

– Да, конечно. Но в случае, если на закрытом или частично закрытом кладбище нет мест или клиенты сами отказываются от предложенных им вариантов, мы предлагаем новое место на открытом кладбище.

Что дают договоры содержания?

– Правда ли, что с родственниками усопших заключены договоры на содержание только на 1/3 рижских могил?

– К сожалению, правда. Люди сегодня так заняты, что о заключении этих договоров вспоминают, только когда надо кого-то хоронить. И иногда спохватываются поздно, поскольку выясняется, что кто-то из родственников, пока они не спешили заключать этот договор, уже заключил такой договор на себя. В таком случае только человек, заключивший такой договор, может решать, кого можно хоронить на семейном участке.

– А кто из родственников имеет право заключить такой договор?

– Кто угодно. Степень родства не имеет значения. Обычно договоры содержании заключаются с лицами, которые указаны в кладбищенской книге регистрации умерших в качестве содержателя могилы. Обычно это люди, которые занимались похоронами. Если этого нет, то может прийти любой родственник. И с тем, кто пришел в кладбищенскую контору первым с письменным заявлением, и заключается договор о содержании захоронения.

Наследовать права на содержание могилы нельзя.

Несмотря на это, сейчас в связи с пандемией заключение договоров имеет смысл отложить на более поздний период, когда эпидемиологическая ситуация наладится.

– Вопрос от нашей читательницы Карины: «12 лет назад я похоронила своего друга, с которым мы не были официально женаты и у которого не было родственников, кроме живущего в Израиле дяди. После его смерти дядя взял на себя оплату уборки могил родителей моего покойного друга. Но договор в 2009 году почему-то заключили не на дядю из Израиля, а на некого «друга семьи». Разве так можно делать?»

– В 2009 году это позволялось. Человек, на которого был заключен договор, мог передать права на него любому человеку, даже не родственнику. Но потом правила поменялись, и заключать договоры на чужих людей стало запрещено.

– Какие права и обязанности закрепляются за человеком, на имя которого заключается договор на содержание семейного захоронения?

– Это право делать захоронения на данном участке и обязанность ухаживать за находящимися там могилами хотя бы раз в год. Если он не выполняет требований, то его можно лишить права делать новые захоронения. К тому же, если права содержания конкретного захоронения никто больше на себя не возьмет и не будет ухаживать за могилами, то место захоронения будет активировано и перейдет на баланс самоуправления. Но активируют только сильно заброшенные могилы. И процесс активации занимает три года.

Животных хоронить запрещено

– Может ли человек, заключивший договор на содержание, похоронить на своем семейном участке не родственника, а друга или знакомого или свою любимую собаку?

– Знакомых и друзей – может. А животных на рижских муниципальных кладбищах хоронить запрещено. Для домашних питомцев существуют отдельные кладбища. Что же касается человека, желающего похоронить знакомого или друга, то он имеет право запросить для него новое место, причем без обязательств ухаживать за могилой и права хоронить кого-то рядом. А затем объявившийся родственник усопшего сможет заключить договор на его содержание, доказав свое родство.

– А если человек заключит договор содержания, а потом эмигрирует в другую страну и не сможет ухаживать за могилой? Он потеряет место?

– Нет, права на участок мы у него не отнимем. И он сможет быть похоронен на семейном участке, после чего права на этот участок предложат перенять его ближайшим родственникам. Но независимо от того, в какой стране человек живет, заключив договор на содержание захоронений, он обязан ухаживать за могилами. Для этого можно нанять работницу или попросить помощи у живущих в Латвии знакомых или родственников.

– Надо ли платить за заключение договора? На какой срок он заключается? И грозят ли какие-то штрафы семьям, которые его не заключают?

– Штрафы не грозят. Договор бессрочный и заключается абсолютно бесплатно. Платить какую-то сумму за аренду места ежегодно также не нужно.

Новая могила на месте старой

– Сколько раз можно хоронить в одном и том же одноместном участке?

– Только два. Поэтому по кладбищенской книге всегда проверяется, какие захоронения производились на конкретном участке. Далеко не каждое место, в том числе и неухоженное, можно использовать снова.

– У кого есть право проводить подзахоронение?

– У Управления кладбищ. По Книге регистрации умерших на кладбище мы видим, кто и когда был похоронен в конкретном месте. И, если позволяют санитарные нормы, можем предложить произвести подзахоронение. Конечно, если содержатель участка не против. А иногда, когда данных не найти, количество предыдущих захоронений проверяется пиками по доступной глубине.

– Через сколько лет можно делать подзахоронение?

– Через 20 лет после предыдущих похорон, но с разрешения Инспекции здоровья можно раньше – через 15 лет.

– Значит, через 20 лет можно использовать могилу второй и последний раз?

– Да. Но в дальнейшем можно будет подзахоранивать там урны с прахом. И количество урн не ограничено, а также никак не ограничивается интервал, с которым можно делать их подзахоронение.

Когда могут забрать участок?

– О чем говорит желтый колышек, расположенный на некоторых могилах?

– О том, что начат процесс активирования участка, в результате которого он может перейти на баланс самоуправления по причине того, что могила долгие годы находится в неухоженном состоянии. Если вы увидели колышек на своем участке, самому его выбрасывать нельзя. Надо обратиться к управляющему кладбищем и навести на участке порядок. И на следующий год колышка уже не будет. Штраф за такую «провинность» не предусмотрен.

Бояться того, что ваш участок активируют из-за того, что вы не появлялись там два-три года, не надо. В основном актируются заброшенные могилы, за которыми не ухаживали лет по 20. Такие, где нет памятников с именами и нет возможности выяснить, кто там похоронен. Процесс актирования занимает три года. Если за все три года специальная проверяющая комиссия не увидит никаких сдвигов в лучшую сторону, составляется окончательный акт об активировании, в результате которого бывший владелец потеряет на этот участок права. Владельцев об этом обязательно информируют. Если их нет, то информацию о таких участках публикуют в Latvijas Vēstnesis. После чего мы ждем три месяца и только тогда принимаем окончательное решение.

На могиле необходимо убирать опавшие листья, ветви, мусор, уничтожать рассаду деревьев и кустов и т. д. Если хотя бы раз в год прийти и подстричь их, то, конечно, комиссия признает место ухоженным.

– Можно ли на муниципальных и частных кладбищах официально заказать услугу ухода за могилами?

– Официально такая услуга не предоставляется.

– А если человек сам отказывается ухаживать за могилой, процесс пойдет быстрее?

– Если человек сам отказывается от содержания могил предков и в течение 60 дней никакой другой родственник не берет на себя обязанности по уходу за ними, все заканчивается раньше.

– Как распределяют места для захоронения, актированные на элитных закрытых кладбищах?

– На закрытых кладбищах ничего не актируется. Там происходят захоронения только урн и только родственников усопших.

– Некоторые боятся, что останки из актированных могил станут выкапывать и перезахоранивать в общих могилах, чтобы «очистить» место.

– Такого в правилах не предусмотрено.

– Надо ли согласовывать захоронение урны в семейной могиле?

– Конечно. Захоронение урны, как и гроба, необходимо согласовать с заведующим данным кладбищем.

– А установку оградки, памятника, посадку цветов, кустов, деревьев надо согласовывать?

– Цветов – нет, а остальное из перечисленного надо согласовать с заведующим кладбищем. После принятия поправок цена согласования снизилась с 21,34 евро до 15 евро.

Кремация становится популярнее

– Говорят, в последние годы в Латвии становится намного популярнее процедура кремации.

– Да, это так. Крематориев в Латвии уже два. И в марте 2018 года на 2-м Лесном кладбище открылся первый в Латвии колумбарий с 296 нишами для хранения урн с прахом. При этом в каждой нише возможно разместить по четыре урны, а это ни много ни мало 1184 захоронения. С точки зрения нехватки территории для перегруженных городских кладбищ это большое подспорье. Но для захоронений в колумбарии существует ряд ограничений. На таких могилах не устанавливают памятник. Его функцию выполняет выгравированная стеклянная табличка. Там не очень много места для принесенных цветов и свечей. И Православная церковь Латвии в случае кремации крайне не рекомендует православным священникам проводить обряд отпевания.

– Как много усопших в год кремируют в Риге?

– В год производится 6000–7000 захоронений, из которых на урны приходится примерно 1300, то есть 20%. Самих кремаций проходит еще больше, но ведь урны с прахом не обязательно захоранивать сразу. Можно хоть несколько лет хранить у себя урны дома, а потом захоронить несколько сразу

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наш город Утилизация опавших листьев в Риге: когда и куда?

«Начинается осень, а с ней, как обычно, листопад. Хотелось бы узнать, как в этом году будет организована утилизация опавших листьев? Будут ли какие-то изменения, или все как в прошлые годы?»

Наш город На железнодорожных вокзалах пройдут представления и выставки

Во время Дней европейского культурного наследия, которые в этом году проходят с 17 по 19 сентября и посвящены теме транспорта, все желающие могут посетить специально организованные ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) мероприятия на объектах LDz, большинство из которых в обычное время закрыты для публики, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации LDz.

Наш город Тенденция центра Риги: перекуем офисы на квартиры

Приметы 90-х гг. постепенно исчезают и на рынке недвижимости - офисы, которые некогда были устроены в исторических арендных домах, возвращаются на рынок жилья.

Наш город В Риге закроют движение в начале улицы Деглава

Во время ремонта канализационной сети в Риге сегодня будет перекрыто движение транспортных средств в начале улицы Аугуста Деглава на пересечении улиц Валмиерас и Таллинас, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Читайте еще