19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вниманию рижан! Пособие по здравоохранению стало доступней

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 16:03, 28 июля, 2021 1

Недавно в Риге произошли значительные изменения в сфере социальной защиты. С 1 июля самоуправление изменило потолки доходов при получении статуса малообеспеченного лица или семьи.


Источник: LETA

Теперь тысячи рижан смогут претендовать на этот статус и связанные с ним льготы, например, по электричеству. Более того, самоуправление открыло всем малообеспеченным жителям доступ к пособию по здравоохранению, размер которого в некоторых случаях исчисляется сотнями евро в год.

Что произошло?

1 июля в силу вступили новые правила Рижской думы № 49 «О признании домохозяйства нуждающимся или малообеспеченным и социальных пособиях».

Коротко о том, что именно изменилось. До 1 июля статус малообеспеченного лица в столице могли получить одинокие пенсионеры с доходом не более 400 евро и прочие жители с доходами не более 320 евро на каждого члена семьи.

Теперь – внимание! – статус малообеспеченного лица положен всем одиноким рижанам с доходами до 436 евро, а также семьям из расчета 436 евро на первого человека и 305 евро на каждого следующего.

Кому-то эти изменения кажутся косметическими (подумаешь, 30-40 евро в одну сторону), но для кого-то это настоящее спасение. Например, для одиноких пенсионеров, которые в 2020 году после индексации пенсии «вдруг» стали получать чуть больше 400 евро и потеряли все права на социальные пособия и льготы.

Теперь им эти права вернут.

Что изменилось для получателей статуса малоимущего лица в Риге?

Считаем потолок ежемесячного дохода: если вы получаете меньше, то имеете право на статус и все пособия!

До 1 июля 2021 года

■ Трудоспособный одинокий человек – не более 320 евро

■ Одинокий пенсионер – не более 400 евро

■ Семья (два взрослых и два ребенка) – не более 1280 евро.

■ Семья (два пенсионера) – не более 640 евро

После 1 июля 2021 года

■ Трудоспособный одинокий человек - не более 436 евро (+316)

■ Одинокий пенсионер – не более 436 евро (+36)

■ Семья (два взрослых и два ребенка) – не более 1351 евро (+71 евро)

■ Семья (два пенсионера) – не более 741 евро (+101)

Медицинское пособие: кому положено?

Но главные, самые жизненные изменения в новых правилах касаются пособия здравоохранения.

В рамках этого пособия Рижское самоуправление готово оплачивать жителям их расходы на приобретение компенсируемых лекарств. Если человек каждый месяц тратит на компенсируемые медикаменты по 50-100 евро, это пособие для него крайне необходимо.

До сих пор претендовать на пособие могли только рижане с доходами не выше 221 евро на каждого члена семьи или 270 евро на одинокого пенсионера. Эта планка не поднималась многие годы, и после очередной индексации пенсии в редакцию всегда поступали жалобы.

- Действительно, - говорит Лариса, читательница «МК-Латвии», - моя пенсия до индексации составляла 268 евро, а после индексации в 2020 году повысилась почти до 280 евро. Прибавка 10-12 евро в месяц, конечно, порадовала. Но при этом я потеряла право на пособие по здравоохранению, по которому каждый месяц сдавала самоуправлению чеки на покупку компенсируемых медикаментов. А ведь был один год, когда Социальная служба таким образом оплатила мне медикаменты почти на 600 евро.

Так вот, теперь тысячи рижских пенсионеров снова получат право претендовать на пособие по здравоохранению в части оплаты компенсируемых медикаментов. Кроме того, жители со статусом малообеспеченных в рамках этого пособия могут претендовать на оплату средств инконтиненции (памперсов), компенсацию пациентских взносов в размере до 100 евро в год и частичную оплату больничных счетов.

Подробнее о том, как действует пособие, вы можете узнать из полного перевода правил Рижской думы № 49.

Что изменилось для получателей пособия по здравоохранению в Риге?

С середины 2021 года самоуправление готово ПОЛНОСТЬЮ покрывать расходы малоимущих семей на приобретение компенсируемых лекарств и не только.

До 1 июня 2021 года

■ Пособие на покупку компенсируемых медикаментов для семьи из четырех человек – при общем доходе не более 884 евро в месяц (221 евро на человека).

■ Пособие на покупку компенсируемых медикаментов для одинокого трудоспособного человека – при доходе не более 221 евро в месяц.

■ Пособие на покупку компенсируемых медикаментов для одинокого пенсионера – при доходе не более 270 евро в месяц.

После 1 июня

■ Пособие на покупку компенсируемых медикаментов для семьи из четырех человек – при общем доходе не более 1351 евро в месяц или 436 евро на первого члена семьи и 305 евро на каждого следующего (+467).

■ Пособие на покупку компенсируемых медикаментов для одинокого трудоспособного человека – при доходе не более 436 евро в месяц (+215).

■ Пособие на покупку компенсируемых медикаментов для одинокого пенсионера – при доходе не более 436 евро в месяц (+166)

Слово специалистам

Мы попросили специалиство Департамента благосостояния прокомментировать, как новые правила повлияют на жизнь рижан.

- Подсчитано ли, сколько рижан смогут претендовать на статус малообеспеченного после 1 июля?

- У нас нет данных о доходах жителей города, - говорит Лита Брице, руководитель отдела по информированию жителей Департамента благосостояния, - поэтому мы не можем прогнозировать, как после повышения потолков дохода изменится число малообеспеченных. В мае в Риге было зарегистрировано 9438 неимущих и 6917 малообеспеченных домохозяйств.

- По каким принципам самоуправление с 1 июля оплачивает расходы на компенсируемые медикаменты?

- Право на получение пособия по здравоохранению в части оплаты расходов на приобретение компенсируемых медикаментов и медицинских устройств теперь есть у всех неимущих и малообеспеченных лиц. Пособие нужно запрашивать в течение двух месяцев после того, как вы понесли расходы. К заявлению в Социальную службу необходимо приложить оригинал документа, удостоверяющего расходы (кассовый чек, пронумерованный счет строгой отчетности, зарегистрированный в Службе госдоходов, счет-фактуру или распечатку из интернет-банка). В этом документе должны быть указаны имя и фамилия человека, его персональный код, цель платежа, дата и сумма.

- Существуют ли потолки оплаты компенсируемых лекарств?

- Нет, таких потолков нет.

- Как, по вашим расчетам, изменится количество рижан, которые могут воспользоваться пособием по здравоохранению?

- Это трудно подсчитать, потому что с Нового года в стране изменились потолки доходов неимущего лица, в результате чего увеличилось число неимущих домохозяйств и уменьшилось число малообеспеченных. Поскольку у неимущих лиц и семей есть право на государственные льготы при получении медицинских услуг, то расходы самоуправления на пособие по здравоохранению с начала года сократились. Сейчас можно прогнозировать, что эти расходы вернутся на уровень 2020 года.

Что нужно, чтобы получить статус малоимущего лица и пособие по здравоохранению? Первый ваш шаг – обратиться в ваше территориальное отделение Социальной службы Рижской думы. Полный список отделений с адресами и телефонами можно найти в статье «Пожилые люди: «Кто поможет распечатать ковид-сертификат?»

Поспешите, поскольку в данном случае время – это действительно деньги

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Утилизация опавших листьев в Риге: когда и куда?

«Начинается осень, а с ней, как обычно, листопад. Хотелось бы узнать, как в этом году будет организована утилизация опавших листьев? Будут ли какие-то изменения, или все как в прошлые годы?»

Наш город На железнодорожных вокзалах пройдут представления и выставки

Во время Дней европейского культурного наследия, которые в этом году проходят с 17 по 19 сентября и посвящены теме транспорта, все желающие могут посетить специально организованные ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) мероприятия на объектах LDz, большинство из которых в обычное время закрыты для публики, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации LDz.

Наш город Тенденция центра Риги: перекуем офисы на квартиры

Приметы 90-х гг. постепенно исчезают и на рынке недвижимости - офисы, которые некогда были устроены в исторических арендных домах, возвращаются на рынок жилья.

Наш город В Риге закроют движение в начале улицы Деглава

Во время ремонта канализационной сети в Риге сегодня будет перекрыто движение транспортных средств в начале улицы Аугуста Деглава на пересечении улиц Валмиерас и Таллинас, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Читайте еще

Наша Латвия Абсурд: врач Тукумской больницы отказался осматривать ребенка с травмой головы

Уже много лет подоят дочь Угиса Витолса проводит каникулы у бабушки под Тукумсом. Это лето не стало исключением. К сожалению, именно в это время 13-летняя девочка упала и ударилась головой об асфальт, передает Bez Tabu.

Наша Латвия После самоубийства медика из Рижской Восточной больницы ушел ведущий врач

Проверка, проведенная Рижской Восточной больницей, не дала никаких доказательств того, что врач реабилитационной клиники покончил жизнь самоубийством из-за возникших в отделении конфликтов, передает ЛТВ.

Lifenews Психиатр оценил идею легализовать марихуану в Латвии

Закон о легализации марихуаны не имеет ничего общего с использованием наркотического вещества в медицине, это отдельные вещи. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал психиатр, профессор Кафедры психиатрии и наркологии, вице-президент Латвийского общества психиатров Марис Таубе.

Наша Латвия Врачи бьют тревогу: число маленьких пациентов в больницах неадекватно!

Реагируя на смерть семилетнего мальчика в море на пляже Каугури, врачи напоминают, что страдания каждого латвийского ребенка - это ответственность не только его родителей, но и очевидцев. Посторонних не существует! Если ребенок идет один по обочине дороги, вдоль реки или моря, то долг каждого взрослого - выяснить, где находятся родители. Безнадзорность ребенка часто заканчивается этим летом в больнице или, к сожалению, даже со смертью, передает ЛТВ.