17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вместо двух кормушек - одна? Самоуправления против слияния городов и краев

Размер текста Aa Aa
Наш город
Diena.lv 10:40, 30 июля, 2021 2

Город должен жить своей жизнью, а регионы - своей, считают мэры Аугшдаугавского и Елгавского края, оценивая предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития к выборам 2025 года объединить города государственного значения с близлежащими краями, чтобы выполнить требования Конституционного суда в деле по административно-территориальной реформе.


Источник: LETA

Мэр Вентспилса Янис Витолиньш также признает, что нынешнее административное деление, в котором государственные города отделены от краев, является наиболее правильным, главы самоуправлений Лиепаи и Южного Курземе по-прежнему осторожно относятся к такой идее. Иного мнения придерживается новый председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш, который утверждает, что "нет ничего лучше исторических границ Даугавпилсского края".

Однако в переходный период должно быть предусмотрено государственное финансирование выравнивания тарифов.

"Чтобы попасть в отдельные районы города, необходимо пересечь территорию Аугшдаугавского края. [..] Жилой дом - в городе, детская площадка - тоже, но трава на высоте головы - уже на территории края", - указывает Эльксниньш на сложившуюся абсурдную ситуацию и необходимость расширения территории города.

Газете "Diena" не удалось связаться с мэром Елгавы Андрисом Равиньшем, но во время принятия реформы он категорически противился слиянию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Названа дата введения туристического налога в Риге

Туристическую пошлину в Риге в размере одного евро планируется ввести с 1 января 2023 года, а не с начала следующего года, как планировалось ранее, такое решение принял сегодня комитет по финансовым и административным делам Рижской думы.

Наш город МОСРР: руководство Рижской думы занимается самоуправством не хуже Ушакова

Закон "О самоуправлениях" предусматривает, что только дума может назначать и освобождать от должности руководителей муниципальных учреждений и других должностных лиц.

Наш город Пропуска на въезд в Юрмалу будут необходимы круглый год, плюс еще новшества

Со следующей весны пропуска для въезда в Юрмалу будут нужны круглый год, сообщает Юрмальская дума.

Наш город Мэр Риги поздравит Золитудскую гимназию, где привито 80% работников

Представители Рижской думы сегодня поздравят Рижскую Золитудскую гимназию как одно из самых больших образовательных учреждений столицы, где от "Covid-19" привито не менее 80% работников, сообщили агентству ЛЕТА в думе.

Читайте еще

Наша Латвия Власти продолжают эксперименты с краями Латвии

Мы думали, что административно–территориальная реформа закончилась 1 июля, но, оказывается, она продолжает набирать обороты.

Наш город Латышские партии не хотят выпускать из рук Резекненский край

Подача списков кандидатов на выборы Резекненской и Вараклянской дум, намеченные на 11 сентября, закончилась. В обоих самоуправлениях интерес к участию в выборах по сравнению с количеством зарегистрированных списков на предыдущих выборах вырос.

Наш город МОСРР предлагает объединить города с прилегающими краями

Для исполнения решений Конституционного суда (КС) по административно-территориальной реформе Министерство охраны среды и регионального развития (МОССР) предлагает с 2025 года объединить Даугавпилс, Елгаву, Лиепаю, Резекне и Вентспилс с прилегающими краями.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.