19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рижане сами могут выбирать проекты благоустройства

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 20:45, 5 августа, 2021 1

Рижские инициативные общества могут подать в муниципалитет проект о благоустройстве Риги. После одобрения инициативы ответственными инстанциями, жители столицы могут путем голосования выбрать наиболее привлекательные для них самих проекты. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель отдела развития районов Артур Пошер.



В рамках проекта Līdzdalības budžeta projektu idejas īstenošanas programma все делающие жители или общественные организации города Рига могут подать на рассмотрение свой проект по облагораживанию и развитию столицы. Глава отдела развития районов отметил, что в этом году рижанами было подано более 40 идей, но на второй этап конкурса прошли только 35 проектов.

«Сейчас проходит процесс согласования проектов. В мае этого года любое общество или житель нашего города имели возможность подать идею того, каким образом можно улучшить Ригу. По сути, основное требование – чтобы эта идея была реализована на территории, принадлежащей Рижскому самоуправлению, и чтобы прогнозируемые расходы на эту идею не превышали 50 000 евро. В этом году было подано 42 проекта. После рассмотрения на первом этапе, дальше прошли 35 проектов», – рассказал Пошер.

Он пояснил, что сначала проекты проходят экспертизу специалистов, которые устанавливают стоимость и значимость инициативы для города. После утверждения проектов соответствующими инстанциями, они попадают в голосование, в котором могут участвовать все жители Риги. Всего в рамках проекта будет реализовано около десяти идей – точное число инициатив зависит от стоимости каждой из них.

«После получения заключений, проекты будут рассмотрены на втором этапе. Те проекты, которые будут соответствовать уставу, пойдут на общественное голосование. Все проекты можно посмотреть на сайте balso.riga.lv. Общий бюджет в этом году на реализацию проектов – 500 тысяч евро», – рассказал он.

Пошер отметил, что в следующем году Сейм рассмотрит законопроект, подразумевающий закрепление данной программы на законодательном уровне.

«В будущем в Сейме будет рассмотрен новый законопроект о самоуправлениях, где действия самоуправлений уже заложены в законе. Сейчас программа реализуется в том виде, в которой она есть, а в будущем – будет закреплена на законодательном уровне», – подытожил он.

Ранее в силу вступили принятые Рижской думой обязательные правила о поддержке самоуправлением обществ развития районов в столице, которые предусматривают возможность один раз в год подавать заявки на получение поддержки самоуправления в размере до 1000 евро.

Пособие предназначено для развития обществ, повышения потенциала и содействия сотрудничеству в вопросах общественного участия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Вайводс: скоро улицу Кришьяна Барона сделают пешеходно-велосипедной – без машин

«Совсем скоро одна из центральных улиц Риги - Кр. Улица Барона будет превращена в пешеходно-велосипедную улицу без автомобильного движения», - заявил в эфире TV24 директор департамента сообщений Рижской Думы Янис Вайводс.

Наш город Рижский «музей в темноте» начал устраивать экскурсии по столице вслепую

«Музей в темноте», открывшийся в Риге в середине июня, теперь организовывает и экскурсии по столице с закрытыми глазами вместе с гидом. Об этом и о новых планах в эфире радио Baltkom рассказал автор проекта «Музей в темноте» Максим Михеев.

Наш город Транспортные страдания в Риге: когда большинство не в счет…

Тысячи столичных автомобилистов и пассажиров общественного транспорта принесены в жертву ста велосипедистам.

Наш город Утилизация опавших листьев в Риге: когда и куда?

«Начинается осень, а с ней, как обычно, листопад. Хотелось бы узнать, как в этом году будет организована утилизация опавших листьев? Будут ли какие-то изменения, или все как в прошлые годы?»

Читайте еще

ЧП и криминал Машина чуть не упала: в Риге снова под землю провалился асфальт

Во дворе Рижского многоэтажного дома образовалась глубокая яма, передаёт skaties.lv со ссылкой на программу Degpunktā.

Наша Латвия Учения нашей армии: в рижской Даугавгриве в ближайшие дни будет шумно

В рамках учений Национальных вооруженных сил (НВС) сегодня на военной базе в Даугавгриве пройдут занятия по стрельбе, во время которых будет повышен уровень шума.

Наш город Рижан просят высказаться о планах сократить вырубки в лесах. А кто против?

Рижское самоуправление начало оценку намерения сократить площади вырубок вблизи столицы, чтобы предоставить больше мест для отдыха и сделать управление лесным хозяйством более устойчивым. Учитывая, что это снизит доходы муниципального предприятия Rīgas meži, жителям предлагается высказать свое мнение в опросе, размещенном на портале riga.lv, до 23 сентября.

Наш город Нерезиновая станет невъездной: очередные эксперименты над столицей Латвии

Рижские власти продолжают настаивать на изгнании автомобилей из города. Рискнем предположить, что вслед за автомобилями потянутся и жители. Процесс этот, впрочем, начался уже давно.