20 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Путешествие: адреналин, удача и любовь... на маршруте Рига – Лимбажи

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:05, 15 августа, 2021


Многие ли знают, где в Латвии есть рыба, серебристые чешуйки которой приносят счастье и благополучие? А где находится тренировочная бобслейная трасса, первая на территории бывшего СССР? А кто, где и когда дал старт культурной традиции проводить Праздник песни? Не знаете? Тогда – в путь!


Страупе. Фото Светланы Зубовой.

Гидом на этом пути выступает наш постоянный консультант Арманд Муйжниекс, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии».

Наш путь снова лежит на север Латвии, но теперь дорога поведет нас не вдоль моря, а по замкам и усадьбам. Это путешествие тоже можно совершить за один день. Однако утверждаю это со всей ответственностью: недостатка во впечатлениях не будет!

Мурьяни - красота плюс адреналин

Первую остановку советую сделать в Мурьяни. На выезде из городка (ориентир – местное кафе Ce?av?j? («Попутный ветер») можно свернуть направо и спустится в долину реки Лоя (Лоясупе). Именно отсюда начинается великолепный пеший маршрут вдоль небольшой живописной речки Лоясупе. Правда, тропинка эта – отнюдь не променад: она пролегает по холмам, и вам предстоит то подниматься вверх, то спускаться вниз, а иногда идти по краю, глядя вниз с обрыва высотой в несколько метров на бурные потоки пусть и не слишком глубокой, но стремительной речки. Адреналин гарантирован!

А картины природы – восхитительны! Вы получите возможность опровергнуть утверждение, что в Латвии нет гор: берега Лоясупе местами довольно высокие и обрывистые, в некоторых местах выступают утесы из песчаника, создавая впечатление горного ландшафта.

Этот пеший маршрут приведет вас к исторической бобслейной трассе, построенной еще в далеком 1978 году. Она знаменита тем, что, во-первых, была первой такого рода трассой, построенной на территории СССР для тренировок, а во-вторых, на ней тренировались в те далекие времена все знаменитые бобслеисты. Трасса простенькая, и не слишком хорошо сохранилась, поскольку сделана из дерева. Тем не менее посмотреть, в каких условиях тренировались наши чемпионы до того, как в 1986 году была построена суперсовременная (для того времени, разумеется) бобслейная трасса в Сигулде, где начали проходить, в том числе, и международные соревнования, на мой взгляд, все равно интересно.

Страупе - рыцарский замок, обитель трезвости...

Из Мурьяни по Валмиерскому шоссе едем по направлению к замку Страупе. Впервые в документах этот замок упоминается в 1263 году; в XVIII веке им владели генерал-губернатор Петр (Питер) Ласси, а позже сменивший его на этом посту граф Юрий (Джордж) Броун. Однако по-настоящему «родовым гнездом» замок Страупе был для древнего дворянского рода фон Розен.



Первый фон Розен был рыцарем-крестоносцем; как и другие его соплеменники, он пришел сюда, огнем и мечом неся идеи христианства, и попутно прибирая к рукам все, что можно было прибрать. Впоследствии род Розенов пустил в Страупе глубокие корни: многие представители этой фамилии здесь рождались, жили и умирали. По их сохранившимся здесь склепам можно проследить долгую историю этого рода.

В 1905 году замок был сожжен, но его удалось восстановить в первозданном виде. Проектировал и реставрировал замок известный архитектор Вильгельм Бокславс. С точки зрения архитектуры замок интересен еще и тем, что в нем под одной крышей разместились и жилая часть, и церковь. Таких «универсальных» замков во всей Балтии практически нет, церкви, как правило, строились отдельно.

Если договориться о визите заранее, то наверняка можно попасть внутрь замка: сейчас здесь расположен выставочный зал. Можно не только подробнее узнать о семье фон Розенов, но и увидеть, как в советские времена лечили... от алкогольной зависимости. В середине прошлого века в замке размещалась наркологическая больница, которая была закрыта только пару лет назад. Некоторые палаты того времени сохранены буквально в первозданном виде. Скажу откровенно: впечатляет...

А перед отъездом стоит посмотреть фрагменты фильмов, которые когда-то так трогали сердца советских зрительниц, вызывая слезы на их глазах. Далеко не всем известно, что такие фильмы, как «Эдгар и Кристина» (1966, в главных ролях Улдис Пуцитис и Вия Артмане) и «Сказка, рассказанная ночью» (1981, в главных ролях Игорь Костолевский, Александр Калягин, Леонид Ярмольник), снимались именно здесь, в Страупе!

Рубене - легенда о замурованном человеке

В этом месте туристы останавливаются редко. И зря: это место – родина человека, чье имя неразрывно связано с древним и одним из самых драматичных периодов в истории современной Латвии. Здесь в 1187 году родился Генрих Латвийский (Henricus de Lettis или Индрикис Латышский) – летописец, автор Ливонской хроники, благодаря которой до потомков дошли события, происходившие в наших краях и окружающих странах с 1180 по 1227 год.

В Рубене очень советую зайти в местную лютеранскую церковь. Не только чтобы посмотреть на ее интерьер, к слову, довольно интересный; там сохранился интереснейший раритет – огромная люстра с изображенным на ней двуглавым орлом – гербом Российской империи. Эту люстру подарила церкви в 1762 году хозяйка этих мест Барбара Хелена фон Бутберг.



С церковью в Рубене связано множество легенд. Одна из них жутковатая: чтобы защитить церковь от козней дьявола, в стене строящегося здания … замуровали человека. Правда это или нет, и если правда – кто был этот несчастный, принесенный в жертву, почему на его долю выпал такой страшный конец, – все это покрыто мраком неизвестности. Неизвестен даже пол жертвы – мужчина или женщина. Единственное, что увековечила легенда, – фамилию человека: Рубен. И вроде бы именно из-за этого это место стали называть Рубене...

Дикли и Озолмуйжа - возрожденный блеск

Следующая остановка – дворец Дикли, некогда родовое владение дворянского рода фон Паленов. Впервые в документах Дикли упомянут в XV веке, и на протяжении последующих трех столетий им владели представители этого рода. Однако в середине XVIII века владение «пошло по рукам»: его продавали, передавали в наследство и т. д. Сегодня им владеет частная фирма: проведя грандиозные реставрационные работы буквально от подвала до чердака и сохранив аутентичность до малейших деталей, новые владельцы в 2003 году открыли дворец для посещения.


Дворец Дикли.
Дворец Дикли.

После Дикли мы направляемся в расположенную неподалеку Озолмуйжу. Скажу откровенно: когда я увидел ее впервые, я был просто очарован! Во-первых, меня поразили ее масштабы: не Рундальский дворец, конечно, но видно, что люди тут жили состоятельные и, что немаловажно, большие поклонники Прекрасного. Великолепная архитектура, вокруг – живописный парк и озеро. Глаз настоящего ценителя-эстета порадуют даже исторические постройки хозяйственного назначения – конюшня, коровник и др., которые здесь очень неплохо сохранились. Если же вам повезет попасть внутрь, вы увидите отлично сохранившийся и очень красивый камин, и даже ... обои, наклеенные еще в XVIII веке! Можно только по-хорошему удивляться, с каким вкусом раньше оформляли свое жилье состоятельные люди, с каким комфортом старались жить...




Кипену и Катвару - «липовый лабиринт» и Праздник песни

Далее наш путь лежит мимо небольших, но очень милых усадеб. Первая – усадьба Кипену: небольшой, красивый господский дом из красного кирпича и, что довольно необычно как для прежних времен, так и для нынешних, здесь забора нет. Тем не менее это историческое здание, построенное в конце XIX века, сейчас является частной собственностью. Могу сказать по собственному опыту: владелец поместья – доброжелательный, открытый и общительный человек. Он с удовольствием покажет и расскажет о своем владении, а также позволит прогуляться по усадьбе – разумеется, при условии, если гости ведут себя соответствующим образом.



От усадьбы Кипену доезжаем до следующей – усадьбы Катвару. Очень красивое место, поэтому его часто выбирают для проведения фотосессий.

К сожалению, сама усадьба сейчас закрыта для осмотра, однако находящееся там озеро и окрестности сами по себе очень живописны. Кроме того, там находится «липовый лабиринт»: липы, посаженные в конце XIX века в определенном порядке. Согласно местной легенде, эти липы были посажены ради эксперимента: кроны в землю и корнями наверх. Это, конечно же, идет вразрез со всеми законами ботаники: деревья так не растут. А вот то, что их сажали с определенной целью, очевидно: если между стволами натянуть ленты, получится запутанный лабиринт. Вероятно, ради этого их и сажали – в качестве развлечения на свежем воздухе.




Говоря об усадьбе Катвару, хотел бы упомянуть имя человека, который в свое время долго работал здесь помощником садовника. Юрис Нейкенс был глубоко образованным человеком; прекрасно владел немецким языком (выучил его на слух, общаясь с садовником и его дочками), был писателем и просветителем.
Однако свой главный след в истории Латвии Юрис Нейкенс оставил другим делом: он был первым организатором Праздника песни. Все мы были зрителями, а кто-то, возможно, и участником грандиозного Праздника песни, посвященного 100-летию Латвии, в 2018 году. Так вот, истоки традиции проведения этого яркого мероприятия находятся именно в Дикли, где в 1864 году Ю. Нейкенс организовал первый на территории современной Латвии Праздник песни.

Лимбажи: столица салаки и «Судак удачи»

И, наконец, Лимбажи – на первый взгляд, тихий, не слишком приметный провинциальный городок. Трудно поверить, что когда-то этот город был членом Ганзейского союза, где жизнь била ключом, что здесь находился один из самых крупных в этом регионе рынков морской рыбы, прежде всего салаки, за что Лимбажи даже прозывали столицей салаки... Сейчас здесь жизнь течет спокойно и размеренно – настолько, что для жителей столицы это может показаться в какой-то мере даже экзотикой.



Бирини - о любви и не только...

...Мы следуем в сторону нашего заключительного (на этом маршруте) пункта назначения – Бирини. По дороге, недалеко от Лимбажи, нам встретится еще одно красивое место – Видрижи. Когда-то это место принадлежало баронам Будбергам; и господский дом, и усыпальница баронов неплохо сохранились до сегодняшнего дня. Изразцы в виде гербов на фасаде дворянского дома и усыпальницы являются памятниками искусства. Неподалеку, слева от дороги небольшой деревянный домик, построенный в швейцарском стиле. Барон фон Будберг строил его как гостевой дом, и раньше к нему вела дорожка, с обеих сторон обсаженными розами.

И вот, наконец, Бирини – великолепное поместье, достойный финальный аккорд нашего путешествия!



По официальной версии, своим названием поместье обязано одному из первых своих владельцев – Йохану Бирингу фон Гельмштату, который со своим войском сражался против войск Ивана IV Грозного и получил усадьбу в качестве военного трофея. Одно время усадьба принадлежала известному балтийскому картографу графу Меллину, а пистолеты на семейном гербе, которые можно увидеть в усадьбе, – от другого владельца, полковник-лейтенанта Пистолкорса. Позже, уже в относительно мирные времена, здесь был разбит красивый парк, по которому приятно прогуляться и в наши дни, полюбоваться на водонапорную башню, построенную на американский манер....

Бирини – очень романтичное место. Красивые парковые беседки очень популярны у влюбленных пар. В лесном парке находится романтический Островок любви, в парке Айнаву растет Дуб любви – по местному поверью, если повесить на его ветвях колокольчик, любовь с каждым днем будет крепнуть и расти…



Одна из многочисленных легенд, которыми овеян замок Бирини, напоминает трагическую историю любви Ромео и Джульетты; правда, в случае Бирини роковую роль сыграла не вражда семейств, а социальное неравенство: сын владельца замка и служанка полюбили друг друга, но родители молодого человека наложили категорический запрет на подобный мезальянс. Кончилось это двойным самоубийством молодых людей, которые решили, что такой конец предпочтительнее жизни друг без друга…



Хочу предупредить заранее: вход в комплекс Бирини платный (3 евро за билет для взрослого человека, детям и пенсионерам дешевле). Но если вы закажете обед в местном ресторане, то прогулка по поместью Бирини будет для вас бесплатной.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наш город В городе бардак! Жители Павилосты недовольны жизнью

«Мы больше не решаем сами будущее Павилосты», - Latvijas Avīze рассказывает о судьбе рыбацкого городка на берегу Балтийского моря, отныне лишенного самоуправления

Наш город Немецкие клопы и фитнес-тренировки для бегемотов: Рижский зоопарк удивил народ

В Рижском зоопарке проводятся фитнес-тренировки для достигших солидного возраста самок бегемотов. А немецкие специалисты определили настоящий пол рижского бегемота с помощью клопа.

Наш город Осторожно, движение затруднено! Так выглядит сельская дорога под Даугавпилсом

Передвижение по региональным дорогам сейчас затруднено по всей территории Латвии, предупреждает компания Latvijas valsts ceļi. Так выглядит сельская дорога к югу от Даугавпилса в волости Лауцесас Аугшдаугавского края.

Наш город Караул - грабят! Стакис рассказал, почему он не может заделать ямы на дорогах

Бюджет Риги потерял 139 млн евро из-за того, что правительство уменьшило долю подоходного налога с населения, поступающую в бюджеты самоуправлений, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наша Латвия «Чего сюда приехал?» Латвийцев стали разворачивать на границе Беларуси и Латвии
Латвийцев стали «разворачивать» с латвийско-белорусской границы за отсутствие страховки, пишут в соцсети Facebook.
Наша Латвия «Сегодня жив, завтра умер» Треть жителей Латвии оказались глубокими пессимистами
Опрос латвийцев показал, что почти треть жителей не стали бы искать хоть какие-то варианты для лечения онкологии, если бы это стоило больших денег. И предпочли бы мучиться, доживая оставшееся до смерти время. Звучит, конечно, жутко: ведь, это значит, что люди не особо готовы бороться за свою жизнь и предпринимать активные действия.
Люблю! Латвия в цифрах
До чего же все-таки быстро бежит время! Казалось бы, только что мы ярко и торжественно отмечали столетие со дня провозглашения независимости Латвии, и на тебе – уже следующий, 105-летний юбилей на пороге… Что ж, похоже, самое время оглянуться назад: с какими успехами страна пришла к нынешнему дню рождения?
Наша Латвия Правительство Силини снимает дом в Королевстве за 600 тысяч евро в год
В очередной раз мы убедились, что внешнеполитическая деятельность государства — штука чрезвычайно затратная. И, увы, есть позиции, на которых затруднительно экономить, поскольку это не посольство, а нечто большее.