• Ilvija,
  • Marlēna,
  • Ziedone,
  • Кирилл,
  • Мефодий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Латвия для богатых и для латышей: русские должны знать место

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 18:00, 1 апреля, 2018 6

Народ без воли: почему русских в Латвии хотят спустить в самый низ социальной лестницы попыталась разобраться журналист телеканала «Россия 24» Анна Афанасьева в документальном фильме «Трудности перевода».



В документальном фильме «Трудности перевода» журналистка телеканала «Россия 24» рассказала о негражданах в Латвии, о том, как русскоязычным политикам блокируют все возможности отстаивать права нацменьшинств, о влиянии языковой полиции на жизнь в стране и о том, почему митинги и народная воля ничего не решают.

В основу ленты Афанасьевой легли вопросы языковой политики и образования в Латвии, как инструменты угнетения национального меньшинства в стране. Помимо политиков и правозащитников, журналист обращается также к жителям города Даугавпилс, в котором больше половины населения — русские.

«Прямых репрессивных законов против негосударственного языка не существует. Формально ситуация выглядит так — хочешь говорить по-русски — говори, но только в кафе, на улице, с друзьями, дома, с семьей. На работе — язык государственный. Контролирует это языковая инспекция и вот проблемы с ней могут серьезно усложнить жизнь в спокойной и уютной Латвии», — констатирует автор фильма.

Воля народа

О проблемах, с которыми сталкиваются русскоязычные, которые предпринимают попытки отстоять свое право голоса в местных управляющих органах, в частности, рассказал депутат Юрий Зайцев, который, став депутатом, сразу же отправился в языковую инспекцию, поскольку на него поступило анонимное донесение.

Зайцев отмечает, что скорее всего анонимка поступила от политических оппонентов, потому что в Латвии языковую инспекцию очень удобно использовать, для того, чтобы убрать политических конкурентов.

«Языковая инспекция подчиняется министерству юстиции, а министерство юстиции чем занимается — тюрьмами, вопросами исполнения наказаний и так далее. Получается что у нас язык приравнен к этим вопросам. Фактически, воля языкового инспектора ставится выше, чем воля народа», — рассказал Зайцев.

Афанасьева в своем фильме также пытается выяснить, почему русские так вяло отстаивают в Латвии свои права. Журналистка отмечает, что это из страха оказаться в числе нелояльных и получить проблемы большие, чем имеются на данный момент.

По словам многодетной матери Евгении Крюковой, интервью которой представлено в ленте, сами русские в Латвии чаще считают, что нужно отдавать своих детей в латышские школы и садики, чтобы в будущем им было легче адаптироваться к жизни в стране.

«Получается, что ребенок закончил школу и он уже наполовину латыш — говорит по-латышски и у него уже менталитет меняется, получается обрубание корней. Это человек без роду без племени — просто оторванный ломоть. Он еще не стал латышом, но уже перестал быть русским. Получается, что Латвия для богатых и для тех, у кого язык латышский», — рассказала Крюкова.

Рассказал свою историю и журналист Роман Самарин — редактор русскоязычной газеты «Динабург», которая не так давно прекратила существование. История Самарина лишь подтверждает тот факт, что латвийские власти не готовы терпеть у себя в стране что-либо идущее в разрез с их интересами и линией правления.

Когда ты — не латыш

«Если ты латыш и если тебе везде мерещится «рука Кремля», то политиком ты можешь стать в одночасье. Не нужно ни образования, ни большого ума», — заявил Самарин.

Стоит отметить, что Самарин принципиально отказался учить латышский, поясняя свою позицию тем, что не видит смысла учить язык государства, в котором он официально является негражданином.

Жена Самарина — латышка, но и она отмечает то, что хотела бы уехать из Латвии в Англию, поскольку в стране, которая так много требует от своих граждан существует так мало условий для них.

Государство ставит препоны и для бизнесменов. Предприниматель и депутат Иван Баранов из Балви рассказал, что из-за проблем с языком русские партнеры по бизнесу давно уже отказались от сотрудничества.

«Мы обращаемся с русским, говорим, что хотим с ними работать, а они говорят, извините, у Латвии такое отношение к России, что нам просто не хочется ни работать с вами, ни инвестиции вкладывать. Поэтому все равно, что я русский. Я и в здесь чужой и в там — не свой», — поделился Баранов.

Баранов, как и его коллега Зайцев, был лишен депутатского статуса, но он пошел далее, обратился в Европейский суд ООН и параллельно подал на четвертый депутатский срок, изучив законы, начал предвыборную компанию и прошел в думу Балви, где продолжает на местном уровне с политикой Сейма.

Язык и политика

Афанасьевой также удалось взять интервью у директора центра Государственного языка Латвии Мариса Балтиньша который, прекрасно владеет русским, но общается с прессой исключительно на латышском.

«Хочу подчеркнуть, что наше учреждение осуществляет надзор над применением закона о госязыке. Этот надзор относится прежде всего к госязыке в публичном пространстве, в публичной жизни и никаким образом сферы личной жизни не касается», — пояснил Балтиньш подчеркнув, что между собой люди вольны общаться и переписываться на любом языке.

По словам Балтиньша, деятельность надзорного органа, который ему подчиняется, направлена исключительно на сохранение госязыка как культурной ценности.

Но, политика, которую ведет государство не соответствует тому, что декларирует Балтиньш. Директор частной русской школы Яков Плинер вспомнил, что лет 10 назад в Сейме один из депутатов заявил: «Нам не нужен ваш латышский язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место».

Плинер считает, что политика Латвии до сих пор полностью отвечает этому высказыванию.

Бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов также высказал в фильме свою позицию и рассказал свою историю борьбы за право оригинального написания имени и фамилии в Латвии.

Кроме того, о своем видении ситуации в Латвии и о проблемах, с которыми он постоянно сталкивается, рассказал владелец одного из Рижских кафе Джеймс Вилис.

Также в фильме представлены точки зрения других активистов, общественников и политиков, которым небезразлично нынешнее положение дел в Латвии.

По сути фильм Афанасьевой — это призыв для всех небезразличных к судьбе страны и к судьбе народов, которые ее населяют, проявлять активность, отстаивать свои интересы и не сдаваться, несмотря на все препоны, которые латвийские власти готовы ставить перед людьми.

Читать все комментарии (6)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Как спать меньше 8 часов и высыпаться

Все советы о вечной молодости и красоте посвящены полноценному 8-часовому сну (ну еще воде, но сейчас не о ней). А как насчет того, чтобы спать меньше (если уж никак не укладываешься), но все равно чувствовать себя отлично?

Lifenews Во Франции активизировались опасные виды комаров

Во Франции ухудшилась эпидемиологическая обстановка в стране. Комары являются переносчиками опасных лихорадок Зика, денге и чикунгунья.

Техно Под северным полюсом Марса обнаружены значительные залежи льда

Сотрудники Техасского и Аризонского университетов, используя данные орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, обнаружили крупные слои льда, залегающие на глубине примерно полтора километра на северном полюсе Марса.

Наша Латвия Министр недоволен: мужчину, отрезавшего ухо жене, отпустили из-под стражи

Министр юстиции Янис Борданс обещает проверить действия судьи Вивиты Фреймане. Она отпустила из заключения мужчину, который два месяца назад отрезал ухо своей гражданской жене, передает Mixnews.

Lifenews Геям не понравилась «однополая любовь» в рекламном ролике (ВИДЕО)

Модный бренд Calvin Klein принес официальные извинения ЛГБТ-сообществу после критики рекламы, в которой Белла Хадид целуется с виртуальной моделью.

Люблю! Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца

Это действие у нас отработано до автоматизма: взять кастрюльку с кипящими яйцами, донести до раковины, слить горячую воду и напустить холодную. В следующий раз сделайте паузу и подумайте, вдруг вам пригодится наш совет.

Экономика Apple стала первым в мире брендом дороже 200 млрд долларов

Американская компания Apple девятый год подряд возглавляет рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes, став первым в мире брендом дороже 200 млрд долларов.

Кино Рэмбо нервно курит: подсчитано количество смертей в «Игре престолов»

Издание The Washington Post опубликовало иллюстрированный гид обо всех умерших персонажах сериала «Игра престолов». В шоу погибли 6887 героев.

В мире Пожарные не спасали людей из горящей «Зимней вишни»

Одна из потерпевших заявила, что пожарные не спасали людей из торгового центра «Зимняя вишня», когда в здании бушевал пожар.