• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Евро на хлеб: ЕС оставит Балтию без экономики и без людей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
Sputnik 13:55, 16 апреля, 2018 2

Страны Балтии ради вступления в ЕС фактически сворачивали свою промышленность, в результате люди потянулись на заработки за рубеж. Учитывая, что страны Балтии совсем невелики, заброшены целые поселки. Полупустая территория превращается в тренировочный полигон для НАТО, на который президенты Латвии, Литвы и Эстонии втроем ездят по миру «выбивать» деньги на борьбу с мифической российской угрозой. Журналисты НТВсделали репортаж о том, как сегодня живет Балтия.



Страны Балтии сейчас — один из самых отстающих экономических регионов Европы, держатся в основном за счет дотаций из Брюсселя. Еще в 2004 году ради вступления в Евросоюз в Латвии, Литве и Эстонии фактически сворачивали всю промышленность, закрывали заводы и фабрики — таковы были требования ЕС. Например, в Литве была остановлена Игналинская атомная станция, а в Латвии закрыли крупнейший сахарный завод и фабрику по производству стекловолокна в Даугавпилсе. Даже успешное сельское хозяйство Прибалтики сворачивается, говорится в репортаже.

«Мы видим последствия. Это плата за то, чтобы не только люди не занимались этим сельским хозяйством, чтобы закрывалось все — судоходство, рыболовный флот. ЕС платит за то, чтобы здесь закрывалось производство, а если нет производства, следовательно, нет и стержня всей экономики», — сказал бывший депутат Сейма Литвы Зигмас Вайшвила.

Нет предприятий — нет работы, уровень безработицы, например, в Латгале составляет около 18%.

Многие бизнесмены, которые раньше содержали штат сотрудников, теперь едва сводят концы с концами и увольняют людей — повышаются налоги и аренда, а выручка едва покрывает элементарные расходы.

«Люди не хотят больше получать копейки. Вот и все. Адекватную зарплату платить наши предприниматели не в состоянии», — говорит владелица рижской чайной Инна Бессалая.

По ее словам, падение уровня доходов населения вынуждает экономить на всем.

«Клиенты и рады были бы ходить, но зарплаты-то у них такие, что они не могут себе этого позволить. Вот у нас очень невысокая цена, скажем, чай у нас стоит евро. Но за эту цену ты получаешь у нас конфету или щербет. Мы все время стараемся сделать так, чтобы люди могли к нам идти, а люди и этого не могут. Иногда даже просто уходят, потому что нет этого евро!» — говорит Бессалая.

Все, кто может уехать из Балтии за рубеж, — уезжают, статистика миграции за последние годы бьет рекорды.

«Отток населения из Латвии стабилизировался на уровне 20 тысяч в год. Страна невелика, и доля нас — каждый человек, каждая пара рук — это капитал, который не вкладывается здесь, увозится за границу», — заявил депутат Сейма Игорь Пименов.

При этом дипломированные специалисты уезжают из Балтии не просто на заработки, а на постоянное место жительства. Учитывая, что население Латвии — меньше двух миллионов человек, а Литвы — около трех миллионов, пустеют целые поселки, исчезают хутора, города теряют статус и превращаются в села.

Зато вся эта полупустая территория считается хорошим тренировочным полигоном НАТО. Политики не стесняются этого — пусть так, за это тоже деньги дают. Чтобы получить очередную порцию финансирования, власти стран Балтии постоянно заявляют о мифической угрозе со стороны РФ и необходимости прислать больше военной техники, солдат, отстроить военные городки.

«К сожалению, нам выгоднее угодить американским партнерам, поднести им что-то, служить, это для правительства более важно, чем забота о благополучии собственного народа», — говорит евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин.

Эксперты подсчитали: если все уезжающие не вернутся и эмиграция продолжится, то через пару десятков лет Прибалтика превратится в страну, где жить будут в основном только те, кому далеко за 60, то есть одни пенсионеры.

Читать все комментарии (2)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews В лифчике и трусах: Лобода удивила фигурой без фотошопа (ФОТО)

Светлана Лобода поделилась с подписчиками в социальных сетях новым кадром. Звезда позирует в бюстгальтере и расстегнутых джинсах, обнажая идеальный пресс.

Политика Министр подозревает бывшего мужа Чакши в коррупции

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что для введения запланированной системы э-здоровья, недобросовестно были истрачены 600 000 евро. По ее сведениям, эти средства получила компания бывшего супруга экс-министра здравоохранения Анды Чакши (Союз «зеленых» и крестьян) Юриса Пуце, пишет LA.lv со ссылкой на передачу Nekā personīga на телеканале TV3.

Люблю! Как понять, что дружба себя исчерпала

Весенняя генеральная уборка — это не только разбор завалов в гараже и наведение порядка в платяном шкафу. Это еще и хорошая возможность, чтобы повнимательнее присмотреться к людям, которые нас окружают, и задуматься о том, не пора ли «прибраться» и в этой сфере своей жизни.

Lifenews Эксперт рассказала, как лечат аллергию

Врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина в беседе с Inforeactor рассказала, как лечат аллергию.

В мире Зеленский обсудил с президентом Эстонии евроинтеграцию Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский обсудил с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд дальнейшую поддержку евроинтеграции Украины. Об этом говорится на сайте пресс-службы украинского президента.

В мире Эстония обвинила Россию в нарушении границы

Силы обороны Эстонии обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны, передает ТАСС.

Люблю! Тай-дай — самый актуальный принт сезона

Аэрозольные разводы и подтеки всех цветов радуги — главный узор наступающего лета. Рассказываем, как носить любимый принт хиппи и калифорнийских серферов.

Lifenews Исполнителя роли Брана в «Игре престолов» удивила судьба его персонажа

Британский актер Айзек Хемпстед-Райт, исполнивший роль Брана Старка в сериале «Игра престолов», оказался шокирован судьбой своего персонажа. Об этом сообщает портал Entertainment Tonight.

Lifenews Можно купить: Железный трон из «Игры престолов» продадут на аукционе

Подробная информация о торгах появится в скором времени на сайте Profiles In History.