Вот хронология скандала, возникшего на ровном месте и ставшего международным.
Во вторник, 5 февраля некий член Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивар Аболиньш вдруг объявил, что в 2019 году могут остаться без денег вещающее по-русски Латвийского радио 4 (LR4), а также русская и английская версий «lsm.lv».
Цена вопроса смешная: Латвийскому радио 4 нужно примерно 191 тыс. евро, английской и русской версиям «lsm.lv» — 121 тыс. евро. Для сравнения: бюджет страны на 2019 год превышает 9 миллиардов евро.
Днем позже все ринулись спасать русское вещание на общественных СМИ. Забег возглавила партия «Согласие», которая подала соответствующее предложение о выделении финансирования. Однако коалиционные партии Сейма отложили рассмотрение вопроса.
После чего «Согласие» с воплями «Наших бьют!» в постах Facebook вылила весь свой гнев и обиду на правящую коалицию.
Затем к локальному негодованию присоединилась председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Она объявила решение латвийских властей не выделять финансирование СМИ, которые ведут вещание на русском языке, — политическим.
Заметим, что речи о невыделении средств пока не было. Вопрос лишь отложили до формирования общего госбюджета.
Тем не менее, госпожа Сутормина не стала стеснять себя в выражении негодования. «Это одно из целенаправленных мероприятий по выдавливанию русского языка из страны, по его забвению. Предполагаю, что руководство страны знало о сложной финансовой ситуации с нехваткой средств и специально решило не предоставлять денежную помощь», — раскрыла заговор латвийских властей российская общественница Сутормина.
Дальше — больше. В интервью РИА Новости она заявила, что члены Общственой палаты РФ обязательно обсудят данную ситуацию с теми общественными русскоязычными организациями, которые работают на территории Латвии, «с нашими НКО, которые здесь занимаются общественной дипломатией».
Ну и, наконец, о российской помощи латвийским журналистам, сидящем на госфинансировании. «Необходимо выработать новые решения и предложения по поддержке русскоязычных СМИ, поскольку в них нуждаются наши соотечественники. Радио — одно из самых доступных СМИ для населения и в финансовом плане, и охватывает большие территории, поэтому важно оказать всестороннюю помощь», — отметила Сутормина.
Остается добавить, что вопрос с деньгами уже решился без помощи Москвы. Правящая коалиция нашла решение для продолжения деятельности Латвийского радио 4 и русской и английской версий портала «lsm.lv», сообщил вчера премьер-министр Кришьянис. Найти деньги поручено Министерству финансов — латвийскому, а не российскому.