• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Конкурс сочинений
BB.LV 16:00, 15 марта, 2019

Представляем участника № 148 конкурса сочинений



Справедливость... Что же это такое на самом деле? Как мне кажется это понятие можно рассматривать с нескольких сторон восприятия. Как минимум есть 3 стороны, кардинально отличающиеся друг от друга, относительно поведения людей. Это юридическая, морально-этическая и социальная стороны. Попытаемся в нескольких словах рассмотреть каждую из них.

Относительно юридической стороны всё просто, чья база сильнее, обвинения или защиты, тот и победил. При этом не всегда приходится говорить о справедливости, но закон есть закон.

Морально-этическая сторона говорит о видении себя в своих же глазах в той или иной ситуации, когда человек принимает или не принимает участие в ней, либо оправдывая себя, либо мотивируя себя чем-то. В этом случае принятие решения зависит от воспитания, внутренних ценностей, норм и этики конкретного человека, а справедливо оно было или нет покажет жизнь, что послужит уроком и подтолкнёт к правильным выводам.

Со справедливостью в социуме тоже не всё так просто, так как мы зависимы от многих обстоятельств и от людей, окружающих нас. Потому как в социуме в наше время в большей степени каждый сам за себя. В социуме зачастую мы не хотим вмешиваться в различные спорные ситуации, исходя из того, чтобы это не отразилось на нас и наших близких. К примеру, на работе мы стараемся не вмешиваться в конфликты между начальством и подчинёнными, так как можно оказаться крайним, не зная всех истинных причин, вступившись за мнимую справедливость. В школе же мы стараемся не спорить с учителями, опасаясь несправедливо получить худшую оценку. В социуме мы остерегаемся говорить всю правду людям, от которых мы как-то зависим или от которых зависит принятие какого-либо решения. Так как далеко не все способны адекватно воспринимать правду, не перенося это на личности, и в последствии не вставляя «палки в колёса». Так что и в этой области «справедливость» весьма расплывчатое понятие. Так как зачастую оно складывается из каких то недоговорённостей, умалчиваний, сиюминутной выгоды и т. д.

Как мне кажется, что справедливость, как и правда, у каждого своя. И каждый человек решает сам, что для него поступить по справедливости — вмешаться, предпринять какие-либо действия или призвать на помощь. Мне нравится объединяющая всё это цитата:

«Правда у каждого своя: есть правда овцы, которой хочется жить и правда волчицы, у которой голодные волчата».

Эта цитата очень хорошо раскрывает смысл, что «правда» и «справедливость» очень субъективные понятия.

Относительно фразы «Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней» можно сказать следующее, так устроена жизнь, что мы абсолютно все являемся заложниками данной ситуации и все мы в ней участвуем, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, когда-то в хорошем смысле, когда-то в плохом, ведь все мы что-то видим, все мы о чём-то молчим.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

В мире Нидерландская разведка не обнаружила на месте крушения MH17 ни одного «Бука»
Служба военной разведки и безопасности Нидерландов не обнаружила на месте крушения малайзийского Boeing MH17 ни одного ракетного комплекса «Бук». Согласно документу, самолет пролетал вне зоны досягаемости всех установленных и используемых Украиной и Россией ракетных комплексов.
Спорт Гол самого дорогого защитника мира помог «Манчестер Юнайтед» обыграть «Челси»

«Манчестер Юнайтед» на выезде обыграл «Челси» в центральном матче 26-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 17 февраля, на стадионе «Стэмфорд Бридж» и завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей. У «красных дьяволов» отличились Антони Марсьяль и Харри Магуайр.

Экономика Деньги есть! ЕС вложит более 100 млн евро на защиту окружающей среды и климата

Европейский союз (ЕС) вложит 101,2 млн евро в новейшие проекты программы по защите окружающей среды и климата "Life", поддержав десять проектов в девяти странах ЕС, чтобы помочь Европе перейти к устойчивой экономике и климатической нейтральности, сообщили агентству ЛЕТА в представительстве Европейской комиссии в Латвии.