• Igmārs,
  • Ilgmārs,
  • Nanija,
  • Алексей,
  • Зосим,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


«Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Конкурс сочинений
BB.LV 16:00, 15 марта, 2019

Представляем участника № 148 конкурса сочинений



Справедливость... Что же это такое на самом деле? Как мне кажется это понятие можно рассматривать с нескольких сторон восприятия. Как минимум есть 3 стороны, кардинально отличающиеся друг от друга, относительно поведения людей. Это юридическая, морально-этическая и социальная стороны. Попытаемся в нескольких словах рассмотреть каждую из них.

Относительно юридической стороны всё просто, чья база сильнее, обвинения или защиты, тот и победил. При этом не всегда приходится говорить о справедливости, но закон есть закон.

Морально-этическая сторона говорит о видении себя в своих же глазах в той или иной ситуации, когда человек принимает или не принимает участие в ней, либо оправдывая себя, либо мотивируя себя чем-то. В этом случае принятие решения зависит от воспитания, внутренних ценностей, норм и этики конкретного человека, а справедливо оно было или нет покажет жизнь, что послужит уроком и подтолкнёт к правильным выводам.

Со справедливостью в социуме тоже не всё так просто, так как мы зависимы от многих обстоятельств и от людей, окружающих нас. Потому как в социуме в наше время в большей степени каждый сам за себя. В социуме зачастую мы не хотим вмешиваться в различные спорные ситуации, исходя из того, чтобы это не отразилось на нас и наших близких. К примеру, на работе мы стараемся не вмешиваться в конфликты между начальством и подчинёнными, так как можно оказаться крайним, не зная всех истинных причин, вступившись за мнимую справедливость. В школе же мы стараемся не спорить с учителями, опасаясь несправедливо получить худшую оценку. В социуме мы остерегаемся говорить всю правду людям, от которых мы как-то зависим или от которых зависит принятие какого-либо решения. Так как далеко не все способны адекватно воспринимать правду, не перенося это на личности, и в последствии не вставляя «палки в колёса». Так что и в этой области «справедливость» весьма расплывчатое понятие. Так как зачастую оно складывается из каких то недоговорённостей, умалчиваний, сиюминутной выгоды и т. д.

Как мне кажется, что справедливость, как и правда, у каждого своя. И каждый человек решает сам, что для него поступить по справедливости — вмешаться, предпринять какие-либо действия или призвать на помощь. Мне нравится объединяющая всё это цитата:

«Правда у каждого своя: есть правда овцы, которой хочется жить и правда волчицы, у которой голодные волчата».

Эта цитата очень хорошо раскрывает смысл, что «правда» и «справедливость» очень субъективные понятия.

Относительно фразы «Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней» можно сказать следующее, так устроена жизнь, что мы абсолютно все являемся заложниками данной ситуации и все мы в ней участвуем, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, когда-то в хорошем смысле, когда-то в плохом, ведь все мы что-то видим, все мы о чём-то молчим.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Начиная со среды погода изменится

Начиная со среды вместе с порывистым западным ветром в Латвию придет более сырой и теплый воздух прогнозируют синоптики.

Наша Латвия "Это просто ахтунг!" Как латвийские школьники дома грызут гранит науки

Мы приводим первые впечатления школьников и специалистов в связи с массовым переходом на дистанционное обучение и даем ответ на актуальный вопрос родителей: "Где взять для школьника компьютер?"

Наша Латвия Приговор откладывается: коронавирус парализовал суды Латвии

Из–за режима чрезвычайной ситуации и запрета на массовые мероприятия по всей Латвии отменены почти 4000 судебных заседаний, назначенных на март и апрель, рассказала журналистам председатель Рижского окружного суда Дайга Вилсоне.

Наша Латвия Латвию заморозят: синоптики пообещали «холодрыгу» уже в понедельник

В понедельник ночью и утром температура воздуха в Латвии понизится до -3..-9 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Власть из-за ЧС готова обеспечить бесплатными обедами школьников. Но – не всех

Правящая коалиция договорилась, что во время чрезвычайной ситуации школьники из малообеспеченных, нуждающихся и многодетных семей будут обеспечиваться обедами, сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Lifenews Полковник Квачков объяснил «непотопляемость» Чубайса

Отставной полковник Владимир Квачков, служивший в российской военной разведке, заявил в эфире «Царьграда», что считает топ-менеджера и бывшего члена правительства Анатолия Чубайса частью некой тайной закулисы, которая правит миром. Так военный объяснил то, что Чубайс на протяжении почти 30 лет продолжает занимать ключевые государственные посты и должности в крупных госкомпаниях.

Экономика Мировой экономике предсказали крах

Мировой экономике и фондовым рынкам разных стран предстоит пережить еще «много боли». С таким прогнозом выступил нефтегазовый аналитик инвесткомпании Cantor Fitzgerald Джек Эллардайс, которого цитирует Business Insider.

Спорт Отец Нурмагомедова отреагировал на возможность отмены боя с Фергюсоном
Тренер и отец российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов отреагировал на возможность отмены боя его сына с американцем Тони Фергюсоном. «Это не великая трагедия, но хотелось Фергюсона победить — это было реально, для этого есть все», — заявил Нурмагомедов-старший.