• Lolita,
  • Vitolds,
  • Евдокия,
  • Ефросинья,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ведро орденов. Почему обесценились высшие награды Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 13:03, 23 апреля, 2019 5

Публицист Элита Вейдемане в Neatkarīga Rīta Avīze сетует на то, что латвийские государственные награды обесценились, так как вручают их часто и большому количеству людей, с поводом и без.



Вот и на этот раз. Президент страны Раймондс Вейонис, нанося визит в Эстонию, вручил более 30 высоких наград. Ясно, что президенту Кольюлайд орден Трех Звезд положен по протоколу. И ее супругу (хотя это по-настоящему не понятно). Но обилие следующих орденоносцев заставляет продолжаться грустные мысли про обесценивании ордена и других высших наград нашего государства.

Очередь из министров, советников, руководителей департаментов и отделов, референтов и советников по общественным отношениям — всем раздали ордена и почетные знаки. Но ведь известно, что орденом Трех Звезд награждают за особые заслуги перед Отечеством. Какие заслуги перед нашим отечеством у, к примеру, референта департамента общественных отношений, или министра инфраструктуры? Экономического советника? Или официанту на прощальном банкете? Ах его не наградили? — Язвит Вейдемане. — А надо бы было! Разницы ведь никакой, так как все люди хорошие.

Возможно у этих людей и вправду огромные заслуги перед Латвией, однако мы об этом ничего не знаем, пишет автор. А орденский капитул, как правило, хранит молчание.

Далее автор цитирует вождя Нацобъединения Райвиса Дзинтарса, который возмущается тем, что орденский капитул многократно игнорировал предложения присвоить орден Виестура символу движения сопротивления Гунаре Астре и национальным партизанам. Эти люди действительно рисковали своей жизнью. В то время, как ордена получили сомнительные люди — бывшие партийные функционеры и информаторы ЧК.

«Скажите, пожалуйста, орденский капитул, вам не стыдно»? — Спрашивает журналист.

Вероятно стыдно. Иначе как объяснить тот факт, что уже на следующий день после этого выступления в газете капитул сообщил, что присвоил орден Виестура Гунаре Астре посмертно.

Кстати, 3 мая Вейонис вручит еще несколько десятков орденов: 49 человек получит Орден трех звезд, 11 — Орден Виестура, а 43 — Крест отличия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Новый скандал в Куриньше: спасаясь от георгиевских лент, пришлось звать полицию

В юрмальском заведении общепита “Куриньш”, где 9 мая произошел скандал, когда хозяин забегаловки, депутат Юрмальской думы Арнис Абелитис не впустил людей с георгиевскими ленточками, по всей видимости, продолжают кипеть страсти. В заведении произошел очередной “ленточный” конфликт, к которому на этот раз была подключена охрана и полиция.

Наша Латвия Низко даже для тебя! Латвийцы затравили Иесалниекса за слова о протестах в США

Депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс подвергся острой критике со стороны жителей Латвии, выразив недоумения протестам в Минеаполисе, которые начались после того, как местные сотрудники полиции буквально задушили мужчину во время задержания.

Наша Латвия В РФ сообщили, когда могут быть сняты ограничения на туризм в страны Балтии

Возможные шаги Российской Федерации в сторону снятия ограничений для въезда российских граждан с туристическими целями на территории Латвии, Литвы и Эстонии будут зависеть от стабилизации ситуации с распространением пандемии COVID-19 как в самих Балтийских государствах, так и в России.

Наша Латвия Миллиарды в долг и в подарок: на Латвию прольётся золотой дождь

Слушаешь сообщения из рижских и брюссельских коридоров власти — и аж дух захватывает, а рука так и тянется к кошельку, в который скоро должны свалиться ну очень большие деньги! Осталось дело за малым — эти деньги реально получить.

Читайте еще

Люблю! Фармаколог рассказал, как защититься от коронавируса

Риск заражения коронавирусной инфекцией не исчезнет после снятия ограничительных мер, поэтому после выхода из самоизоляции необходимо придерживаться нескольких правил.

В мире СМИ рассказало о "горячем споре" Трампа и Меркель о "Северном потоке — 2"

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель вступили в спор о "Северном потоке — 2", НАТО и Китае, сообщила Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в американской администрации.

Люблю! 5 вещей, которые вытворяет разлюбивший мужчина без капли сожаления

Терять отношения всегда больно и грустно. И даже мужчины, которые с виду кажутся черствыми и пуленепробиваемыми, тоже подвержены отчаянию и меланхолии. Но существуют определенные поступки, о которых представители сильного пола не пожалеют ни за что, когда любовь уходит. Их не мучают угрызения совести, и они совсем не испытывают отчаяния, потому что точно знают, что поступили так, как считали правильным.

Наша Латвия Погода на сегодня: не расслабишься

В субботу порывы северного, северо-восточного ветра в Латвии составят 13-18 метров в секунду, прогнозируют синоптики.