• Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Диссидент: если бы не немцы, латыши сейчас были в составе России или Литвы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:34, 15 мая, 2019 18

Интервью живого классика национальной литературы Кнутса Скуйениекса, публикует Latvijas Avīze (ранее известная, как «Сельская газета». Была когда-то популярна у местных колхозников).



Кнутс Скуйениекс пострадал в самые что ни на есть «оттепельные» времена — его посадили при Хрущеве, но после освобождения в 1971 году приняли в Союз писателей.

Скуйениекс — один из немногочисленных реальных латвийских диссидентов, пострадавших от советской власти. В отличии от многочисленных коллаборационистов, ловко перекрасившихся из коммунистов в националисты, Кнутс Скуйениекс, отсидев в мордовских лагерях, сохранил на редкость взвешенные и объективные взгляды на жизнь.

«Когда вернулся в Латвию, первым секретарем Союза писателей был Албертс Янсонс, я сказал бы — среднего масштаба писатель, но очень честный и принципиальный человек. Когда жена Инта однажды собралась ехать ко мне, передал деньги, чтобы отвезла мне, и когда Инта не хотела брать, сказал: «Бери! Каторжник знает, что нужно каторжнику».

Ибо он во время Улманиса как коммунист сидел в Калнциемских каменоломнях. И когда Янсонс был опять вызван на ковер за вольности писателей, ему бросили также — почитайте, что Скуйениекс в лагере пишет. Он взял, прочел один листок, второй. И так, очень спокойно: «Но что другое может написать человек, который сидит в тюрьме?»

Литератор рассуждает и об этногенезе своей нации: «Латышский народ начался около XVI столетия, до того все допущения о древнелатышах — романтические, но нереальные, ибо племена же одно с другим не дружили. Как с нашим красно—бело—красным флагом — фактически легенда про борьбу, в которой орден вместе с цесисцами и латгалами шел бить земгалов.

Если бы наша территория не была бы завоевана немцами, не была бы установлена церковь, нас бы не было. Мы были бы или в Литве, или в России.

Сами бы объединиться не смогли. Cлишком легко историю воспринимаем, она намного сложней. Но слава богу, что мы есть».

Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Собрав и выбросив чужой мусор, житель Тинужи получил штраф 70 евро

В свободное время Андрис любит бегать по огрскому парку «Синие горы». Часто он объединяет любимое занятие с полезным, собирая во время бега разбросанный по лесу мусор. Так же он сделал и в конце года, выбросив потом мусор у одного из многоквартирных домов Огре, за что получил штраф от города, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наша Латвия В конце февраля — до 20 см снега

В конце февраля на востоке Латвии образуется самое большое снежное покрывало в этом году, однако в начале марта температура воздуха вновь повысится, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.

Наша Латвия Широкая Масленица: завтра тещи ждут в гости зятьев

В понедельник началась Масленица, которую наш народ называет честной, широкой, веселой, семиковой племянницей, объедухой, сырной неделей.

Читайте еще

Люблю! «Забавные моменты»: Криштиану Роналду повеселился в джакузи с четырьмя детьми

35-летний Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo) интересно провел время в тесном семейном кругу. Форвард итальянского «Ювентуса» и сборной Португалии поделился интересными моментами своего уик-энда.

Lifenews Как разделяются стили BBQ в разных регионах США

Итак, в чем разница между BBQ из знаменитых американских регионов - Техаса, Мемфиса, Каролины и Канзас-Сити? В США существуют десятки вариаций блюд барбекю, но обычно все сводится к 4 основным стилям. Вот основные отличия (хотя они и являются внегласными, поскольку bbq готовят в каждом регионе и в разных заведениях со своими секретами)

Lifenews Коронавирус: нефть падает, чеснок растет. Спасет ли он от заразы?

Чеснок на российских прилавках в январе этого года продавался на 37% дороже, чем в то же время год назад. В феврале цены на него продолжили расти, выяснили «Известия». Аналитики связывают подорожание с ажиотажным спросом на фоне распространения нового коронавируса. Медики говорят, что чеснок действительно поможет укрепить иммунитет, но больше двух зубчиков в сутки есть не советуют.