• Igors,
  • Ingvars,
  • Margots,
  • Андрей,
  • Леонтий,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мать: я издевалась над детьми, отдав их в латышский садик

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 12:28, 19 мая, 2019 24

В эфир радио Baltkom позвонила радиослушательница, которая рассказала о том, как ее дети получали дошкольное образование. По ее мнению, для того, чтобы в Латвии стать латышом, недостаточно одних только знаний государственного языка.


Фото: ru.freepik.com

«Я сама мама, у меня трое деток. И оба моих ребенка ходили в латышский детский садик. Это очень по-разному. Дочка дома начала говорить с двухлетнего возраста, а в саду заговорила ровно через год. Наверное, был такой шок у нее. В сад она ходила вплоть до шести лет со слезами на глазах. Причем, я так и не добилась от нее ответа, что с ней происходит, почему она плачет. Как-то она замкнулась в себе. Из детского сада она не вынесла и десяти латышских слов. Можете себе представить, насколько человечек закрылся. Сын у меня ходил в детский садик латышский, все было по-другому, так как было очень много русских детей. И, конечно, общение шло между ними на русском. Он чувствовал себя более свободно. Но когда учитель упорно говорит на латышском языке, а ребенок не понимает, то в этот момент он начинает просто плакать. Это то, что я видела, опять же, в саду. Спустя год я задала себе вопрос — почему я так позволила издеваться над своими детьми? Потому что я считаю, что это было реальное издевательство. А сейчас, слава богу, они уже школьники. Одно дело — когда ребенок учится на родном языке и учит язык как предмет каждый день, он все-таки по истечению времени становится носителем русского языка, а если наши дети будут учиться на латышском, они будут просто пользователями языка, потому что русский язык будет как иностранный — это будет час или два часа, но зная русскую грамматику, этого, конечно, недостаточно. Закончив школу, дети не будут знать свой язык в полном объеме, также они не будут знать латышский в полном объеме. Даже если ты будешь им владеть, в латыши тебя никогда не запишут», — сказала радиослушательница.

Как ранее сообщалось, в начале следующего года Министерство образования обязалось подготовить свое видение перевода дошкольного образования на латышский язык обучения. Такая договоренность, как сообщил депутат Сейма Янис Иесалниекс, была достигнута на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (24)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Россиянин, сидящий на карантине в Латвии: "Здесь все дико позитивно!"

Многолетний шеф-редактор Издательского дома «Коммерсант» Андрей Васильев приехал недавно в Латвию из России, и находится теперь на 14-дневном карантине. О своих впечатлениях он рассказал в интервью радио «Эхо Москвы».

Наша Латвия Цены на горючее растут и будут расти. В мае зафиксирован скачок на 30%

По мере того, как жизнь постепенно возвращается в привычное русло, возобновился и рост цен на бензин и дизельное горючее.

Наша Латвия Медицина: пенсионерам моложе 65 лет пока никаких послаблений не будет

В этом году плата на визит к семейному врачу для пенсионеров моложе 65 лет уменьшена не будет, но к этому вопросу планируется вернуться, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Наша Латвия Директор: получилось хорошо, но математику на “удаленке” освоить сложно

Процесс дистанционного обучения в Латвии прошел лучше, чем ожидали, но в долгосрочной перспективе это может не лучшим образом сказаться на знаниях. Об этом в эфире радио Baltkom сказал директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис, который оценил плюсы и минусы удаленного образования.

Читайте еще

Политика Хватит жаловаться! Домбрава рассказал об ужасах латвийской жизни в 90-х

“Написать этот текст меня побудили дети и подростки, которые публично критиковали своих родителей за то, что они слишком глупы, чтобы поддерживать “blacklifesmatter”. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально подавленными и на передний план выдвигают различные псевдопроблемы”, - пишет на своей странице в фейсбук депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Наша Латвия Александр Самойлов и SMScredit.lv помогают Слокскому приюту для животных

После объявления чрезвычайной ситуации большинство латвийских приютов для животных обратились к обществу и компаниям с призывом о помощи в преодолении этого кризиса. Чтобы актуализировать проблему и охватить как можно большую часть общества, в конце апреля в социальной сети Facebook SMScredit.lv и 4finance Labie darbi начали благотворительную кампанию, во время которой пользователи, делясь постом о пожертвованиях, могли обеспечить покупку одной порции корма для обитателей Слокского приюта для животных.

Спорт Испанский футболист покрасил ногти в черный цвет в знак протеста

Нападающий «Бетиса» Борха Иглесиас покрасил ногти на руках в черный цвет в знак протеста против расизма и гомофобии. «Бороться с этим злом можно по-разному. Важно сделать эту проблему видимой. Иглесиас, ты — топ», — говорится в сообщении. Чемпионат Испании как и многие другие европейские первенства, приостановлен.

Спорт Российский футболист раскрыл размер зарплаты и разозлил фанатов

Полузащитник клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Нижний Новгород» Иван Темников разозлил фанатов тем, что раскрыл размер своей зарплаты. Пользователи посчитали, что Темников не должен жаловаться. По мнению многих юзеров, спортсмены не заслуживают даже таких выплат.