• Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Банкир: быть как немец — это национальная латвийская идея, но немцы богаче

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / мнения
rus.db.lv 12:49, 22 мая, 2019 7

Быть как немец — это национальная латвийская идея, однако проблема в том, что латвийская экономика, хоть и показывает стремительный рост, гораздо меньше экономик других европейских стран, на которые Латвия хочет равняться, такое мнение в ходе сегодняшней дискуссии на организованном изданием Dienas Bizness и AS Bigbank форуме финансового сектора «Конкурентоспособная государственная финансовая политика на глобальном рынке» высказал инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, пишет Rus.db.lv.



Через скандинавские банки в Латвию в конце 90-х, в начале 2000-х годов зашел огромный поток денежных средств, которые по большей части были вложены в сектор недвижимости, говорит банкир.

«Мы нуждались в недвижимости, нам были нужны офисы, магазины, мы должны были преодолеть результаты социализма, который мы имели в стране предыдущие годы. Да, Латвия во многом развивалась благодаря оттоку капитала из России, что позже оказалось отмыванием денег. После 2008 года, когда поток скандинавских денег пересох, мы опять повернулись в сторону российских денег, по крайней мере, в секторе недвижимости и в банкинге. Нынешняя ситуация такова, что российских денег у нас нет, так как это отмывание денег, к тому же мы должны считаться с геополитическими реалиями — мы не можем торговать с врагом. Мы должны фокусироваться на Западе», — считает он.

Что же мы можем делать? — задает вопрос банкир. «По факту, мы растем быстрее, чем западная Европа, проблема в том, что наша экономика маленькая по сравнению с европейскими экономиками, особенно, если сравнивать с экономиками тех стран, на кого мы хотим быть похожими. Например, на Германию. Быть как немец — это национальная латвийская идея: водить немецкую машину, жить в немецком доме, иметь немецкие дороги. Это объединяет население. Однако дело в том, что немцы богаче нас», — подчеркнул Рунгайнис.

Говоря о перспективах инвесторов в данной ситуации, он отметил, что Латвия мало чем их может привлечь: мало людей, а значит мало и покупателей, плохие отношения с Россией, мало инженеров, инфраструктура тоже не особо хорошая, хотя есть страны, где она гораздо хуже. При этом Рунгайнис признал, что интернет в Латвии очень быстрый и это идет на пользу бизнесу. Латвийской проблемой он считает и то, что в стране фактически все происходит в Риге. «Если вы живете в Риге, вы зарабатываете больше, чем в среднем в Евросоюзе, если вы живете вне Риги, вы еле-еле заработаете половину от средней зарплаты в ЕС. Вывод: вы должны жить в Риге, и практически все это уже поняли», — считает он.

Бизнес растет, экономика растет, однако Латвия по-прежнему отстает от Литвы и Эстонии, что в плане инвестиций может быть даже лучше, так как инвесторы, имея недвижимость в других странах Балтии, начинают смотреть в сторону Латвии, и это будет продолжаться, считает Рунгайнис. Он делает ставку на новое поколение, которое родилось в 80-е, а сейчас активны на рынке труда: основали свои предприятия, создали семьи, родили детей, улучшая демографию. Банкир считает, что мы находимся в процессе улучшения ситуации, когда Латвия станет привлекательным местом для проживания. «Когда мы станем богаче, к нам и люди приедут», — подчеркивает Гирт Рунгайнис

Читать все комментарии (7)

  • быть как немецкийй цырк 25.05.2019 03:27
    немцы по уши в кредитах и большенство немцев не имеют собственного имущества они все живут в оренду в кредит или за бюджет компании немец не купается в речеке у немцев нет бани в частном доме потому как он в kредит немец не ходит купатся на озеро и не соберает гриби с чирникой у немцев даже яблоки у дарог не растут в Германии нет дач и огародов в Германии каменый век подпольные бардели фестиваль пива и красивая жизнь в кредит не все то так хорошо что блестит
    Сообщить редактору Ответить
  • fedor 22.05.2019 15:32
    Опять этот толстый пургу несет. Чтобы повысить ВВП на душу Латвия раскручивает инфляцию. Проблем основных две: 1) дорожает рабочая сила. растет нагрузка на бизнес. растут налоги. 2) дефициту торгового баланса. Латвия экспортирует товара/услуг значительно меньше, чем импортирует. Поначалу будут кредиты, потом кризис. Повторение 2008 неизбежно.
    Сообщить редактору Ответить
  • Точнее 22.05.2019 15:17
    Латышская национальная идея - быть как ... да кто угодно, только ни как латыши.
    Сообщить редактору Ответить
    • №1 22.05.2019 15:57
      ПОСОБИЕ КАК РАЗОРИТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО БЕЗ ВОЙНЫ. 1. Необходимо обложить всех граждан максимальным количеством налогов и штрафов, налоговое законодательство должно быть максимально запутанным и занимать несколько томов. 2. Необходимо лишить граждан права выдвигать законы, менять конституцию и проводить референдумы по любым вопросам. 3. Необходимо полностью исключить возможность для граждан поднимать вопрос об отстранении депутатов парламента, совета федерации, правительства и президента от власти. 4. Граждане обязаны бояться "своего" правительства, обязаны бояться "своих" органов власти, обязаны бояться "своей полиции", налоговой инспекции, должны бояться судей, прокуратуры, судебных приставов и друг друга. 5. Необходимо лишить граждан свободного времени путем изматывания их на "работе". 6. Работа для граждан должна быть обязательно нелюбимой и низкооплачиваемой. 7. Покупка своего жилья для большинства граждан должна быть абсолютно нереальна. Нужно всех загнать в кредитно-ипотечное рабство. 8. Каждый гражданин должен верить, что от него ничего не зависит и гражданин ни на что не может влиять. 9. Каждый гражданин должен всегда испытывать СТРАХ, причина страха не важна. Главное, чтобы страх ПАРАЛИЗОВАЛ действия гражданина. 10. Необходимо в масштабах всей страны УБРАТЬ принцип СПРАВЕДЛИВОСТИ в оплате труда. Вознаграждаться должен самый бесполезный "труд". 11. Воры должны быть в почёте и на свободе. Честные люди должны быть всегда бедными. 12. Необходимо в масштабах всей страны УГОЛОВНО ПРЕСЛЕДОВАТЬ и НАКАЗЫВАТЬ граждан за инициативы, идеи, предложения, касающиеся переустройства государственного управления. 13. Необходимо внушить всем гражданам, что без взятки ни одна государственная услуга не оказывается. 14. Необходимо на подсознательном уровне ежедневно внушать гражданам, что они РАБЫ, не имеют никаких прав и их задача только работать.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • До немцев им очень далеко, 22.05.2019 14:48
    у тех многовековая история, культура, образованность,дисциплина,педантичность.
    Сообщить редактору Ответить
    • далеко ?? 23.05.2019 15:33
      у вас сильное переоценивание немецкой нации это то что вам навязали думать о немцах во время Рейха на самом деле немцы ни чем не отличаются от латышей и литовцев почти так же точно как фины и истонцы которые очень похожи между собой и если убрать у германии ее влияния то через 5 лет вы не узнаете немцев что касается образованность дисциплины и педантичности то это песня о Русских лично для меня как для духовного человека немец это та библейская фигура свиньи в которую вошли бесы и которые сбросились в реку и затем безусловно потонули так что снимите свои розовые очки и смотрите на вещи то чем они приходятся на самом деле
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Вильям 22.05.2019 14:34
    Стремительная латвийская экономика - стремительно мчится к развалу . Россия у Латвии ничего не покупает . А Европа воспринимает латвийские поставки как наглость чухонцев попутавших понятия кто в Европе хозяин а кто лакей . Вей ветерок-веселый праздник ЛИГО
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Трагедия в Иманте: человек погиб, предположительно при падении из окна

В Иманте на бульваре Анниньмуйжас, 38 в жилом комплексе Metropolia произошла трагедия: погиб человек, передает портал Press.lv.

Lifenews Диснеевская актриса наказала хакера своими обнаженными фотографиями

Американская актриса и певица Белла Торн опубликовала в своем Twitter несколько обнаженных фотографий, чтобы отомстить хакеру, взломавшему ее аккаунт.

Политика Озолс поддержал Кариньша на пути войны: Эстония нас оккупирует, мы заживем лучше

Слова премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о начале акцизной войны Латвии и Эстонии не остались без внимания местной общественности. Если вкратце, то премьер серьезно погорячился, считают латвийцы.

Люблю! 4 асаны для идеального пресса

Инструктор по йоге Марина Бадретдинова показала 4 асаны, которые помогут вам улучшить линию живота и укрепить мышцы пресса. Изменения не заставят себя долго ждать!

Lifenews Пожизненно осужденный бывший президент Египта умер в суде

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси, пожизненно лишенный свободы, умер во время заседания суда в Каире. Об этом сообщает Masrawy со ссылкой на египетское телевидение.

Наша Латвия Минздрав обратился в полицию в связи с возможным мошенничеством при закупках

Минздрав обратился в Госполицию с заявлением о том, что в двух закупках услуг ИКТ наблюдаются признаки мошенничества, сообщил агентству ЛЕТА советник министра здравоохранения Илзе Винькеле Эдгар Скварикс.

В мире Прибалтика против Adidas: компания вновь продает «оккупантские» майки

Литовские консерваторы обратились к немецкой компании Adidas с просьбой убрать из продажи майки с советской символикой

Люблю! 14 причин забыть про уборку и не испытывать чувства вины

Пожалуй, никто не любит чистоту и порядок больше нас. Но мы прекрасно понимаем, что постоянная уборка может стать настоящим раздражителем и попросту надоесть. И это совершенно нормально. Иногда просто необходимо убрать пылесос, тряпку и швабру подальше!

Наша Латвия Осторожно! В латвийских лесах грабят и убивают

Отправляясь куда-то на отдых — на пустынный пляж или в лес по грибы и ягоды, не забывайте о собственной безопасности