• Marija,
  • Marika,
  • Marina,
  • Александра,
  • Кирилл,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Медицина и «валода»: как разрешить конфликт между пациентом и врачом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 16:00, 15 июня, 2019 9

"Раньше мне доводилось слышать о подобных случаях, но сама не сталкивалась, а вот недавно столкнулась. Пришла к врачу, разговор начался на государственном языке. Я, в принципе, понимаю неплохо, но на разговорном уровне, а поскольку речь шла о здоровье и было важно все понять в точности, я попросила ее перейти на русский. Врач демонстративно вздохнула и начала говорить по-русски, но при этом всем видом демонстрируя, как ей это не нравится.



Конечно, я к ней больше не пойду, но ведь другие русскоязычные пациенты, которые не знают о неприязни данного конкретного специалиста к «великому и могучему», наверняка будут к ней обращаться и, как и я, уходить с неприятным осадком. И вот сейчас я в сомнениях: вроде бы врач и пошла мне навстречу — перешла по моей просьбе на русский язык, но КАК эмоционально неприятно это происходило... Стоит ли давать этой истории ход, и если давать, то какой именно?«

— Взаимоотношения медика и пациента в Латвии регулирует Закон о правах пациентов. Статья 3 («Общие положения»), п. 2, закона гласит: «(...) запрещено различное отношение (к пациенту. — Прим. ред.) в зависимости от расовой принадлежности, этнического происхождения, цвета кожи, пола, возраста, инвалидности, состояния здоровья, религиозных, политических или каких-либо других убеждений, национальной или социальной принадлежности, имущественного или семейного положения либо других обстоятельств. Различие в отношении включает в себя преднамеренную или нечаянную дискриминацию, моральное ущемление или намерение дискриминировать».

В свою очередь, пункт 4 упомянутой статьи запрещает создавать пациенту неблагоприятные для него условия, а в пункте 5 статьи 4 (Право на информацию) указывается, что информацию пациенту следует предоставлять в понятной форме, с разъяснением медицинской терминологии и с учетом возраста, уровня развития и опыта пациента.

В случае возникновения конфликтной ситуации (неважно, связана ли она с лечебным процессом, неудовлетворительным отношением к пациенту или каким-то иным обстоятельством), если вопрос не удается решить напрямую, на уровне врач — пациент, то первое, что нужно сделать пациенту — обратиться к администрации лечебного заведения. Возможно, это то, что имело бы смысл сделать в данном случае.

Если же результаты обращения к администрации пациента не удовлетворяют, у него есть право обратиться в Инспекцию здоровья (здесь, правда, существует ограничение — обратиться с жалобой можно не позже двух лет с момента, когда, по мнению пациента, его права каким-то образом были ущемлены).

Это касается претензий не только лечебного, но и морально-этического характера, то есть нарушений норм, оговоренных как в Законе о правах пациентов, так и в Этическом кодексе врачей Латвии (Latvijas Arstu Etikas kodekss).

Адрес инспекции: Рига, ул. Клияну, 7, тел. 67081600 (по рабочим дням с 8.30 до 12.30 и с 13.00 до 17.00.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (9)

  • Если бы!!! 16.06.2019 03:46
    Гражданка права, много хороших врачей в Латвии. К сожалению 1 раз встретила тоже такого непонимающего русского языка, уже в возрасте, понятно получил образование на русском. Не расстроилась, перешла на хороший английский, оказалось, что тут напряжёнка. Попросила по русский написать на бумаге о лечении, ни за что не обиделась, отдала взятку в 30 евро, но он умный как доктор. А в прошлом году с гайморит ом явилась в Stradinja slimnica, молодой доктор - латыш, звали Rudolf, если не ошибаюсь, видя, что я говорю по русский, сначала извинился, что у него плохой русский, но будет пытаться, чтобы я понял, и добавил, если что то я не пойму до конца то попросит коллегу русскоговорящего. Я думаю, что в этот момент я уже даже выздоровела, от умиления к грамотному, молодому доктору, всей душой желающий помочь. Было невыносимо стыдно, за незнание языка. Если бы он только понимал, какое прекрасное воспитание он получил! Честь и хвала его родителям, бабушкам, дедушкам, а ведь он действительно мог и не напрягаться, потому как уже давно нет преподавания на русском. Давно не живу здесь, но очень люблю Латвию, уважаю их культуру, люблю латышей за их чистую интеллигентность. Постоянно живущим в Латвии Надо постараться выучить язык, а не мучить себя проблемами.
    Сообщить редактору Ответить
    • Шафран 17.06.2019 05:58
      Милочка,,,латыши,, ,,интеллигентность,, Да что вы там себе напридумывал?Это слова антонимы!Этого не было никогда,стои вспомнить,как,,интеллигентно,,латыши во время войне сжигали белорусские деревни,как ,,интеллигентно,, сейчас сносят памятники,как предлагают сжигать книги,или ругаются матом через слово на улице,кстати на русском!Смешная вы.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Сергей 15.06.2019 19:43
    Не надо обижаться на врачей! Мы тоже люди,а вы от нас только требуете
    Сообщить редактору Ответить
    • если бы обиделся.. 15.06.2019 21:30
      то вообще убил...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Медицина и «валода»: как разрешить конфликт между пациентом и врачом 15.06.2019 18:03
    Врач -Враг это еще Сакрат сказал... Клятва Гепократа не навреди не работает...Работает схема БезнесМед... И Врач-Рвач... --- по этой причини не вижу причин разбираться с врачем-рвачем... так сказать без свидетелей.... но в соответствии с нанесенным вредом или обидой вам...
    Сообщить редактору Ответить
    • janka 15.06.2019 18:07
      pasaulē ir ap 2000 tautu,tad tagad Latvijā arstam jāzin tās visas,likums ir par vienu valsts valodu,visas citas ir vienlīdzīgas svešvalodas
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Гражданка. 15.06.2019 16:57
    Дорогие, молодежь уж не знает русского, а по Закону в Латвии есть Один государственный язык. Увы, если не знаете - есть возможность взять переводчика, но ЭТО будет платная услуга. Врач не обязан знать другие языки в общении с пациентом. Если вы заболеете в России или в Англии и не знаете русского, английского, вам тоже есть возможность взять услуги переводчика. Почему-то все, кто переехал жить или работать в Англию, - признают, что следует знать английский, чтобы общаться и работать, а в Латвии можно обойтись без знания латышского.
    Сообщить редактору Ответить
    • Не надоело?! 15.06.2019 20:13
      Сколько можно лицемерить? Да, придумали закон о госязыке, наплевав на огромную часть населения Латвии. А между прочим, в Риге -столице Латвии, проживает менее 50% латышей . Ок. Но почему свято чтут только этот закон? Почему политики, придумывая всякие другие законы, зачастую сами же их нарушают? А врачи? Неужели они перестали брать взятки?! А ведь есть закон! Про Англию вообще смешно. Аргумент выше всяких похвал.))))
      Сообщить редактору
    • Lubova 15.06.2019 20:19
      Kak grazdanka grazdanke,V Anglii v medicinskih ucherezdenijah predostavljaetsja perevodchik BESPLATNO.
      Сообщить редактору
    • Гражданка 16.06.2019 00:30
      А вы до сих пор считаете. что вы живете в СССР, где все были обязаны знать русский язык? И хотите требовать ЭТО и здесь в Латвии? Врач должен лечить, а не заниматься переводами. У нас хорошие врачи. Конечно, что можно перейти на тот язык. если врач знает его, но часто - увы - не знает. Если бы наше правительство выделило больше денег на медицину, был бы и тут бесплатный перевод. А насчет Англии никаких шуток. Попробуйте там устроиться на работу без знаний английского языка или в магазине. А вы с претензиями, что нужно знать латышский язык, тот язык той страны, в которой живёте. ЭТО же нонсенс.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • смерш 15.06.2019 16:48
    врач должен лечить и этим все сказано. и должен доносить информацию в полном объеме на полностью понятном для пациента языке. либо пусть приглашает переводчика. а не говорить и при этом корчить козью морду.
    Ответить
    • janka 15.06.2019 17:37
      pasaulē ir ap 2000 tautu,tad tagad Latvijā arstam jāzin tās visas,likums ir par vienu valsts valodu,visas citas ir vienlīdzīgas svešvalodas
      Сообщить редактору
    • И что? 15.06.2019 21:17
      Все эти 2000 живут в Латвии? Назови хоть одну приличную страну, где язык, которым владеет почти все население , объявлен вне закона.
      Сообщить редактору
    • Гражданка 16.06.2019 00:43
      В быту все могут говорить и так и этак, а в государственных учреждениях - на государственном языке. Вам не кажется, что за почти 30 лет восстановления Независимости Латвии тем, кто на выучил латышский язык - должно быть стыдно? Даже господин Якубович сказал, что нужно знать и уважать язык той страны, в которой вы живете, а вам просто лень выучить, увы... Что тут скажешь...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия В ближайшие сутки ожидаются дожди и грозы
Рига, 21 июля, ЛЕТА. В ближайшие сутки в Латвии будет облачно, на большей части территории страны пройдут дожди, прогнозировали синоптики. В ночь на понедельник дождевые тучи достигнут центральной части страны, утром — ...
Спорт Тренера госпитализировали с сердечным приступом во время матча
Главный тренер бухарестского «Динамо» Еуджен Нягое был госпитализирован с сердечным приступом во время матча второго тура чемпионата Румынии против «Университати», передает РИА «Новости». Как сообщил ...
В мире У Зеленского рассказали о коалиционном соглашении
Глава партии украинского лидера Владимира Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что уже пишется черновик коалиционного соглашения. Об этом сообщает theБабель. По его словам, на настоящий момент подготовлены уже ...
Наша Латвия Завтра в Латвии
Рига, 21 июля, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Латвии Эгил Левитс встретится с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем. 13:00 Президент Латвии Эгил Левитс встретится с председателем комисс...
В мире Россиянин сбил насмерть двух человек в Финляндии
В Финляндии у города Луумяки россиянин сбил насмерть двух человек. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на пресс-службу финской полиции. Как отмечается, мужчина, находясь за рулем грузовика, не заметил трех человек на дороге и сбил их. ...
Спорт Мотогонщик погиб на соревнованиях в Обнинске
Спортсмен из Смоленской области погиб на соревнованиях по мотокроссу, которые проходили в Обнинске, сообщает «Интерфакс». В Следственном комитете России заявили, что погибшим является 54-летний мужчина. По предварительным ...
Спорт Ростовская полиция отпустила всех фанатов «Спартака»
Правоохранительные органы Ростова-на-Дону отпустили фанатов московского «Спартака», которые были задержаны после матча второго тура чемпионата России против «Ростова». "Все задержанные были отпущены из полиции. В ...
В мире Видео поющей «Группу крови» Metallica появилось в Сети
В Сети появилось видео, как рок-группа из США Metallica исполнила на русском языке композицию российских музыкантов «Группа Крови». На кадрах видно, как американскому музыкальному коллективу подпевает многотысячный стадион. ...
Наша Латвия Иранские власти не позволили связаться с латвийским подданным на задержанном судне
Рига, 21 июля, ЛЕТА. На данный момент власти Ирана не позволили связаться с гражданином Латвии — членом команды задержанного Ираном танкера «Stena Impero», сообщили агентству ЛЕТА в пресс-центре Министерства иностранных ...