• Banga,
  • Glorija,
  • Георгий,
  • Гертруда,
  • Иосиф
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Медицина и «валода»: как разрешить конфликт между пациентом и врачом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 16:00, 15 июня, 2019 9

"Раньше мне доводилось слышать о подобных случаях, но сама не сталкивалась, а вот недавно столкнулась. Пришла к врачу, разговор начался на государственном языке. Я, в принципе, понимаю неплохо, но на разговорном уровне, а поскольку речь шла о здоровье и было важно все понять в точности, я попросила ее перейти на русский. Врач демонстративно вздохнула и начала говорить по-русски, но при этом всем видом демонстрируя, как ей это не нравится.



Конечно, я к ней больше не пойду, но ведь другие русскоязычные пациенты, которые не знают о неприязни данного конкретного специалиста к «великому и могучему», наверняка будут к ней обращаться и, как и я, уходить с неприятным осадком. И вот сейчас я в сомнениях: вроде бы врач и пошла мне навстречу — перешла по моей просьбе на русский язык, но КАК эмоционально неприятно это происходило... Стоит ли давать этой истории ход, и если давать, то какой именно?«

— Взаимоотношения медика и пациента в Латвии регулирует Закон о правах пациентов. Статья 3 («Общие положения»), п. 2, закона гласит: «(...) запрещено различное отношение (к пациенту. — Прим. ред.) в зависимости от расовой принадлежности, этнического происхождения, цвета кожи, пола, возраста, инвалидности, состояния здоровья, религиозных, политических или каких-либо других убеждений, национальной или социальной принадлежности, имущественного или семейного положения либо других обстоятельств. Различие в отношении включает в себя преднамеренную или нечаянную дискриминацию, моральное ущемление или намерение дискриминировать».

В свою очередь, пункт 4 упомянутой статьи запрещает создавать пациенту неблагоприятные для него условия, а в пункте 5 статьи 4 (Право на информацию) указывается, что информацию пациенту следует предоставлять в понятной форме, с разъяснением медицинской терминологии и с учетом возраста, уровня развития и опыта пациента.

В случае возникновения конфликтной ситуации (неважно, связана ли она с лечебным процессом, неудовлетворительным отношением к пациенту или каким-то иным обстоятельством), если вопрос не удается решить напрямую, на уровне врач — пациент, то первое, что нужно сделать пациенту — обратиться к администрации лечебного заведения. Возможно, это то, что имело бы смысл сделать в данном случае.

Если же результаты обращения к администрации пациента не удовлетворяют, у него есть право обратиться в Инспекцию здоровья (здесь, правда, существует ограничение — обратиться с жалобой можно не позже двух лет с момента, когда, по мнению пациента, его права каким-то образом были ущемлены).

Это касается претензий не только лечебного, но и морально-этического характера, то есть нарушений норм, оговоренных как в Законе о правах пациентов, так и в Этическом кодексе врачей Латвии (Latvijas Arstu Etikas kodekss).

Адрес инспекции: Рига, ул. Клияну, 7, тел. 67081600 (по рабочим дням с 8.30 до 12.30 и с 13.00 до 17.00.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • Шафран 17.06.2019 05:58
    Милочка,,,латыши,, ,,интеллигентность,, Да что вы там себе напридумывал?Это слова антонимы!Этого не было никогда,стои вспомнить,как,,интеллигентно,,латыши во время войне сжигали белорусские деревни,как ,,интеллигентно,, сейчас сносят памятники,как предлагают сжигать книги,или ругаются матом через слово на улице,кстати на русском!Смешная вы.
    Сообщить редактору Ответить
  • Если бы!!! 16.06.2019 03:46
    Гражданка права, много хороших врачей в Латвии. К сожалению 1 раз встретила тоже такого непонимающего русского языка, уже в возрасте, понятно получил образование на русском. Не расстроилась, перешла на хороший английский, оказалось, что тут напряжёнка. Попросила по русский написать на бумаге о лечении, ни за что не обиделась, отдала взятку в 30 евро, но он умный как доктор. А в прошлом году с гайморит ом явилась в Stradinja slimnica, молодой доктор - латыш, звали Rudolf, если не ошибаюсь, видя, что я говорю по русский, сначала извинился, что у него плохой русский, но будет пытаться, чтобы я понял, и добавил, если что то я не пойму до конца то попросит коллегу русскоговорящего. Я думаю, что в этот момент я уже даже выздоровела, от умиления к грамотному, молодому доктору, всей душой желающий помочь. Было невыносимо стыдно, за незнание языка. Если бы он только понимал, какое прекрасное воспитание он получил! Честь и хвала его родителям, бабушкам, дедушкам, а ведь он действительно мог и не напрягаться, потому как уже давно нет преподавания на русском. Давно не живу здесь, но очень люблю Латвию, уважаю их культуру, люблю латышей за их чистую интеллигентность. Постоянно живущим в Латвии Надо постараться выучить язык, а не мучить себя проблемами.
    Сообщить редактору Ответить
  • Гражданка 16.06.2019 00:43
    В быту все могут говорить и так и этак, а в государственных учреждениях - на государственном языке. Вам не кажется, что за почти 30 лет восстановления Независимости Латвии тем, кто на выучил латышский язык - должно быть стыдно? Даже господин Якубович сказал, что нужно знать и уважать язык той страны, в которой вы живете, а вам просто лень выучить, увы... Что тут скажешь...
    Сообщить редактору Ответить
  • Гражданка 16.06.2019 00:30
    А вы до сих пор считаете. что вы живете в СССР, где все были обязаны знать русский язык? И хотите требовать ЭТО и здесь в Латвии? Врач должен лечить, а не заниматься переводами. У нас хорошие врачи. Конечно, что можно перейти на тот язык. если врач знает его, но часто - увы - не знает. Если бы наше правительство выделило больше денег на медицину, был бы и тут бесплатный перевод. А насчет Англии никаких шуток. Попробуйте там устроиться на работу без знаний английского языка или в магазине. А вы с претензиями, что нужно знать латышский язык, тот язык той страны, в которой живёте. ЭТО же нонсенс.
    Сообщить редактору Ответить
  • если бы обиделся.. 15.06.2019 21:30
    то вообще убил...
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

В мире В Париже вновь поджигают автомобили, возводят баррикады и бьют витрины

В столице Франции в субботу, 16 ноября, прошли акции в честь первой годовщины с начала выступлений "желтых жилетов". В ходе столкновений с полицией были, по информации телеканала BFM, задержаны более 100 человек. Радикалы вновь поджигали автомобили, возводили баррикады и разбивали витрины магазинов. Префект парижской полиции Дидье Лальман заявил о "систематических нападениях на сотрудников правоохранительных органов и пожарных", передает Deutsche Welle.

Наша Латвия В течение неполных 2-х дней идею роспуска Сейма поддежали более 15 тыс. человек

С пятницы, когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале "Latvija.lv" проголосовали более 15 000 человек.

В мире На глазах у ребенка: на Украине похитили главу крупного банка

В столице Украины неизвестные похитили Александра Гриценко, главу государственного Укрэксимбанка. Об этом стало известно местным журналистам.

Политика Нарколог: многие депутаты Сейма страдают психическими расстройствами

Психиатр, нарколог, бывший депутат Сейма Янис Страздиньш уверен, что многие депутаты Сейма страдают различными отклонениями, которые заставляют задуматься об их психическом здоровье, пишет Jauns.lv, ссылаясь на радио Baltkom.

В мире Стало известно о начале передачи Украине задержанных Россией кораблей

Три украинских корабля — поисково-спасательный корабль «Сапфир», а также буксиры «Титан» и «Гайдамака» — вышли из украинских портов, чтобы забрать суда, задержанные российскими властями в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Об этом сообщает издание «Думская».

Наша Латвия Патриотка негодует: “Maxima” требует от меня 15 центов за патриотическую ленту!

Не секрет, что в период государственных праздников жители Латвии прикрепляют к одежде ленточки цвета флага Латвии. Прекрасная традиция, которая, как оказалось, может вызвать возмущение даже у патриотично настроенных латвийцев.

Политика Нерукопожатные: Кирсис рассказал, с кем не здоровается в Рижской думе

Глава фракции “Единства” в Рижской думе Вилнис Кирсис рассказал, что при встрече в знак приветствия не пожимает руку бывшему мэру Риги, депутату Европейского парламента Нилу Ушакову. В эфире радио Baltkom Кирсис отметил, что это была инициатива самого Ушакова.

Техно Ученые раскрыли секрет долголетия

Известно, что многие долгожители не ведут здоровый образ жизни. Несмотря на вредные привычки, они могут похвастаться крепким здоровьем. Анализ ДНК людей, чей возраст превысил 110 лет, показал: у долгожителей аномальные белые кровяные клетки. То есть их иммунитет работает более эффективно, отражая нападения вирусов, бактерия и борясь с раком, передает MEDdaily со ссылкой на The Daily Mail.

Lifenews Икона художественности! В Домском соборе простились с легендарной Джеммой Скулме

Икона художественности с бесконечной жизненной силой и яркой общественной жизнью. Такой для многих в памяти останется Джемма Скулме.