29 марта, пятница

Утрата: памяти отца Агафангела

Наша Латвия
BB.LV 09:34, 19 августа, 2019 2

15 августа ушел в лучший мир духовник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря и духовенства Даугавпилсско-Резекненской епархии схиархимандрит Агафангел.

За словом утешения и ободрения

По благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, Свято-Духова монастыря священноархимандрита, отпевали отца Агафангела в субботу, 17 августа, в Екабпилсском монастыре.

Множество верующих со всей Латвии и из—за рубежа съехалось с утра в монастырь. Владыка митрополит Александр отслужил заупокойную литию и сказал проникновенное слово. Отпевал почившего по монашескому чину епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр. По окончании отпевания говорил об искренности, доброте и скромности духовного пастыря.

У отца Агафангела, которому 25 марта исполнилось 92 года, было множество духовных чад, которые приходили и приезжали в его маленький домик на территории монастыря за словом утешения и поддержки, за его молитвами. Провожая батюшку в субботу, говорили, что осиротели...

Он обладал удивительным даром молитвы и беcкорыстной любовью к людям. Несмотря на многочисленные свои старческие недуги, пять перенесенных инсультов, он до последнего дня старался помочь каждому, кто к нему обращался — кому помогал материально, за кого молился, кого был готов выслушать, невзирая на свои заботы. Никогда не унывал и не жаловался на свои скорби и болезни.

Еще 13 августа, в канун праздника Медового Спаса, отец Агафангел служил вечерню и утреню с выносом Креста в Свято—Духовом соборе Екабпилсского монастыря, а 14 августа днем принимал посетителей.

Незадолго до смерти батюшки одна из его духовных чад пожелала ему долгих лет жизни. На это пожелание он ответил: «Я не хочу долгой жизни, я хочу вечной жизни. Об этом и молюсь». В молитве батюшка и скончался — в своем маленьком домике—келье, в полном схимническом облачении, преклонив колени перед святыми образами.

Созидатель и победитель

Отец Агафангел, в миру Георгий Тихонович Савченко, родился в 1927 году на Украине, в селе Глинск Сумской области. Семья Савченко воспитывала троих детей с младенчества в православной вере и благочестии. Сам Георгий был крещен вскоре после рождения, в день Святой Троицы.

В 1933 году маленький Георгий поступил в семилетнюю школу в родном селе, которую окончил перед самой войной, в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны работал учеником, а затем слесарем на Волошневской МТС. Отец Агафангел о военных годах вспоминал: «Когда началась война, мне было всего 14 лет. Мы оказались на оккупированной фашистами территории. Я выполнял разведывательные задания, которые мне давали партизаны. Изучал позиции немцев. Приходил, осматривался, а потом передавал информацию нашим. Держал связь и с лагерем военнопленных, помогал их освобождать. А потом и воевать начал в 1944—м в своих родных местах — в составе 1—го Украинского фронта».

Мы помним, как в День Победы отец Агафангел порой надевал поверх облачения свой «праздничный» пиджак, на котором сияли военные ордена и медали. И, конечно, духовные и светские награды.

После окончания войны Георгий вернулся в родные места, окончил с отличием Глинский индустриальный техникум, потом Всесоюзный инженерно—строительный институт в Москве, работал в Воронеже. В 1973—м был переведен на работу в Ригу, где и трудился до выхода на пенсию в 1988—м.

Сам отец Агафангел вспоминал, что, несмотря на то, что был крещенным и воспитывался верующей матерью, его осознанный путь к Богу начался позже. В школе, техникуме, институте все было проникнуто атеизмом, везде говорилось об отсутствии Бога, однако атеистическое мировоззрение не устраивало его: «...Я ловил себя на мысли, что говорят не то, что там (в Евангелии) написано. Начал интересоваться. И с каждым годом все сильнее. А в какой—то момент искренне почувствовал Бога в своем сердце. Понимаете? Почувствовал! Это невозможно передать словами. Понял, что это то, что я искал всю жизнь. Начал свой духовный путь в Киево—Печерской лавре. Когда уходил с должности главного инженера, думали, что я сошел с ума...»

Еще в 1980—е Георгий становится иподиаконом при митрополите Рижском и Латвийском Леониде, а в 1989 году по благословению владыки Леонида пострижен в монахи с именем Амвросий, после становится иеродиаконом и рукополагается в священники.

В январе 1992—го назначается настоятелем Рижского кафедрального собора Рождества Христова. Помимо этого, с ноября 1989 года по июль 1998—го был настоятелем храма Святителя Николая в Тукумсе.

Время служения игумена Амвросия в рижском Христорождественском соборе совпало с самым трудным этапом его возрождения. Мы все помним, в каком плачевном состоянии находился собор после возвращения его церкви. Для возрождения нормальной церковно—приходской жизни необходимо было провести огромный объем работ по демонтажу старых перекрытий и восстановлению храма в прежнем благолепии. Все эти труды легли на плечи отца Амвросия, строителя по образованию.

В 2000 году отец Амвросий был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Илуксте, при котором прежде существовал женский монастырь — его тоже нужно было возродить к жизни. Его труды по восстановлению собора Рождества Христова и Илуктского монастыря были отмечены церковными наградами — орденами преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, медалью святого священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и Латвийского I степени.

В 2013 году отец Амвросий был пострижен в великую схиму с именем Агафангел, став первым схимником возрожденного Екабпилсского Свято—Духова монастыря, духовником обители и Даугавпилсско—Резекненской епархии. В 2017 году был возведен в сан схиархимандрита.

Последний приют отец Агафангел обрел на монастырском секторе Илуктского кладбища. Упокой, Господи, его душу!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Валентина Маргевича, pravoslavie.lv