• Alnis,
  • Andulis,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Первая жертва рижских самокатов: «Меня сбили на тротуаре ударом в спину!»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:00, 21 августа, 2019 7

Электросамокаты стремительно набирают популярность, но в Правилах дорожного движения они так и не появились. Так что претензии по поводу «диких самокатчиков», которые лихачат по тротуарам города, можно высказать только друг другу да в соцсетях.



«До первого серьезного происшествия ничего точно не изменится», — мрачно предсказывали наши читатели. И вот оно не заставило себя ждать: работница Детской клинической больницы Дайна серьезно пострадала в центре Риги после столкновения на тротуаре с электросамокатом. Фотографией с последствиями столкновения в Facebook поделилась сама пострадавшая.

«Куда несёшься, Латвия?»

«Во вторник в самом центре города НА ТРОТУАРЕ со спины меня сбила молодая женщина на электросамокате. В результате сотрясение мозга и потеря трудоспособности. По счастливой случайности осталась жива и не парализована. Кто мне теперь компенсирует лечение и другие расходы, если виновная не считает себя таковой, она нигде не работает и не учится? Quo vadis, Латвия?» — пишет пострадавшая.

В комментариях она уточнила, что женщина, наехавшая на нее со спины, пыталась убедить всех, что прохожая сама на нее наскочила. К счастью, отмечает Дайна, ее дочери удалось получить видео с камер наблюдения, и Катрина поделилась записью у себя на Facebook.

«Если ты едешь на электросамокате, то соблюдай правила! Тротуар предназначен для пешеходов! По нему нельзя перемещаться быстрее, чем пешеход! НЕЛЬЗЯ!» — пишет Катрина.

Она указывает на то, что в Латвии по—прежнему не разработаны правила передвижения для обладателей электросамокатов.

«Вставляют наушники, чилят и не смотрят по сторонам! НЕ СМОТРЯТ! На видео моя мама, которую на тротуаре протаранил электросамокат! Если ты едешь на самокате, помни, что есть неписаные законы кармы. Теперь этого водителя может наказать только карма, так как правил нет! Оригинальное видео длиннее, на нем видны и медики, и полиция», — пишет девушка.

Электросамокаты в законе

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Юрис Тетерис ранее пояснил журналистам в этой связи: сейчас у электросамокатов нет особого статуса, они проходят по той же категории, что и велосипеды. То есть «инвентарь для спорта и отдыха». Но если самокат может развивать скорость более 25 км/ч, его уже причисляют к мопедам.

Такое транспортное средство должно быть зарегистрировано в CSDD, а также иметь страховку. На таких скутерах можно ездить только по проезжей части.

Сейчас обсуждается введение следующих скоростных ограничений для электросамокатов: максимальная скорость на тротуаре — не выше 6 км/ч, максимальная скорость на велодорожках и велополосах — 20 км/ч.

В минсообщения прогнозируют, что правила для скутеров будут разработаны к осени.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Читать все комментарии (7)


Читайте также

  • Рижанин 23.08.2019 11:18
    «Если ты едешь на электросамокате, то соблюдай правила! Тротуар предназначен для пешеходов! По нему нельзя перемещаться быстрее, чем пешеход! НЕЛЬЗЯ!» — пишет Катрина.================================================== Катрину можно понять, но узкие Рижские улицы часто вынуждают самокатчиков и велосипедистов пользоваться тротуарами - и эта ситуация вряд ли сильно изменится в будущем ==================== Как городской и загородный велосипедист с много-десятилетним стажем могу сказать, что как на велосипеде так и на самокате можно абсолютно безопасно для себя и пешеходов ездить по тротуарам, но скорость движения конечно же должна быть не высокой. ================ Проблема тех из неумных велосипедистов и самокатчиков в том, что они думают что они главные на тротуаре и на дороге - а главные не они, а ВСЕГДА пешеходы.
    Сообщить редактору Ответить
  • ДЖОН 22.08.2019 23:43
    КТО ГОНЯЕТ ПОВТОРЮСЬ КТО ГОНЯЕТ ПО ПЕШИХОДНЫМ ДОРОЖКАМ НАДО НОГИ ВЫРЫВАИТ
    Сообщить редактору Ответить
  • 6 21.08.2019 20:35
    Скорость в пешеходной зоне не должна превышать 6 км/час... А кто её будет замерять и, если произойтет столкновение, кто и что сможет доказать? Беда, на мой взгляд, как и у водителей а/м, это наушники, СМСки и т.п.
    Сообщить редактору Ответить
  • Buba 21.08.2019 20:33
    Пешеходам надо просто ломать эти самокаты,тогда этот бизнес будет не выгоден и они исчезнут с улиц
    Сообщить редактору Ответить
    • Дан 21.08.2019 23:41
      Сразу ясно, не адекватный человек.
      Сообщить редактору
    • Buba 23.08.2019 18:13
      Вот когда тебе самокатчик сломает ногу и убежит,а ты сам будешь платить за лечение и пол года будешь без работы,что ты тогда споёшь,адекватный вы наш...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • правила для скутеров будут разработаны к осени 21.08.2019 18:51
    как какую то хрень им нужную эти мерзопакостные дегенераты тут как тут выпекают закончики как вафли
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия 14 дней на возврат товара: как по закону вернуть покупку в латвийский магазин

Ажиотаж сезона скидок закончился, и купленные "на целых 20% дешевле" электроприбор или обувь разочаровали при ближайшем рассмотрении. Что делать? Большинство из нас слышало, что вроде бы можно в течение 14 дней покупку вернуть в магазин. Разберемся, в каких случаях это действительно можно сделать, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ".

Наша Латвия Синоптики рассказали, что ждет Латвию в воскресенье

В воскресенье в Латвии будет в основном облачно, местами пройдут кратковременные дожди, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Латвийцы недовольны: ситуация в стране развивается в неправильном направлении

Все больше людей считают, что ситуация в Латвии развивается в неправильном направлении, свидетельствуют данные опроса SKDS .

Наша Латвия Латвийский ветеринар в Австралии: происходящее там – это просто ужас

В страдающей от пожаров Австралии происходит настоящий ужас, осознать который можно только на месте, говорит уехавший помогать австралийским животным ветеринар Янис Бейнертс, пишет Skaties.lv.

Читайте еще

Спорт Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ
Капитан «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В матче регулярного чемпионата НХЛ против «Нью-Йорк Айлендерс» россиянин отличился реализованной шайбой. Этот гол стал для Овечкина 690-м за все время выступления в НХЛ.
Lifenews Гвинет Пэлтроу решила продавать свечи с ароматом своей вагины

Свечи, которые называются «Это пахнет как моя вагина», появились в магазине Goop, принадлежащем 47-летней Пэлтроу. Цена одной свечи составляет 75 долларов, однако даже за эти деньги купить ее не получится — товар разлетелся как горячие пирожки.

Спорт «Челси» пропустил на последней минуте матча и проиграл середняку АПЛ
«Челси» на выезде проиграл «Ньюкаслу» в матче 23-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 18 января, и завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Синие на протяжении всего поединка владели игровым преимуществом, но пропустили мяч на последней добавленной минуте, отличился Айзак Хейден.