• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Родители в шоке: выжидая месяцами врача, ребенку потребовалась операция

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 18:45, 26 сентября, 2019 12

Пока дочь рижанки ждала, когда придет очередь к специалисту в Детской клинической университетской больнице, у ребенка появились серьезные осложнения, из-за которых нужно было проводить операцию, передает Bez Tabu.



Лечащий доктор направил девочку на сонографию, которую нужно было провести в той же детской больнице. Оплачиваемое государством обследование нужно было ждать полгода, поэтому в июле мама записала ребенка на платную процедуру, которая была доступна в сентябре. Ожидая, когда наступит день обследования, у девочки разорвалась киста, и ей пришлось сделать операцию.

Мать ребенка возмущена, ведь в нашей стране детская медицина считается бесплатной, однако консультации у специалистов невозможны и ждать в очередь приходится месяцами. Женщину возмущает и то, что в той же больнице за деньги принимают гораздо быстрее.

“Как это возможно и почему доктора не принимают пациентов, чьи визиты оплачивает государство, но в то же время принимают пациентов за деньги? Выходит, что больница – это такой инкубатор – создана благоприятная среда, чтобы специалисты предпочитали оказывать услуги за деньги?!”

Другая мать троих детей жалуется, что хотела записать ребенка к окулисту в мае, но получила ответ, что ближайший оплачиваемые визит есть только в декабре. Похожая картина наблюдается и у других специалистов.

В больнице, а также в Национальной службе здравоохранения проблему не отрицают. Очереди крайне велики, особенно к кардиологу, офтальмологу, а также на упомянутую сонографию. Проблемой является нехватка врачей и неконкурентоспособные зарплаты, если сравнивать из с частным сектором. Врачи не хотят работать с детьми, поскольку работа считается более сложной, а платят за это не так много.

После резидентуру долгом врачей является оказание оплачиваемых государством на протяжении 3-х лет. Если после этого врач более не хочет этим заниматься, заставить его попросту невозможно.

В больнице поясняют, если врач оказывает платную услугу, то он получает доплаты за каждый отработанный час. Если бы больницы не предлагали этих доплат, то ждать в очереди пациентам приходилось бы в два раза дольше. В будущем ситуация вряд ли изменится.

На более срочные визиты к специалистам ребенка может записать его семейный врач. Неотложная помощь в Латвии оказывается без промедлений.

Любопытно, что мама девочки столкнулась и с другой проблемой. По телефону ей сказали, что сонография, которая нужна была ребенку и после операции, будет стоить 25 евро, но когда семья приехала на визит, оказалось, что платить нужно уже 28 евро. Оказалось, что цены изменились еще 9 месяцев назад. Поскольку женщина могла дать только 25 евро, к специалисту она с ребенком так и не попала. Узнав об этом случае, представители больницы принесли свои извинения.

Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На пляже в Лиелупе гулял только ураганный ветер (ФОТО)

Первый в этом месяце выезд в курортный город пришелся на солнечную, но весьма ветреную погоду. Уже на въезде, у кассовых автоматов (где я оказался один), ждало первое напоминание о вездесущем коронавирусе.

Наша Латвия Во время ЧС будет возможность дольше получать родительское пособие

Сегодня вступили в силу поправки к закону о страховании материнства и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем людям, для которых срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайного положения.

Наша Латвия Возмущенный латвиец: реклама в почтовых ящиках – риск заражения! Доколе?!

“Очень бы хотелось, чтобы была актуализирована тема торговцев, чью рекламу все еще разносят по почтовым ящикам и домам!”, - пишет на “Доске жалоб” Иво.

Наша Латвия Вступительных экзаменов в вузы не будет, если отменят экзамены в школах

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, высшие учебные заведения не планируют организацию вступительных экзаменов, потому что для этого необходимы дополнительные ресурсы.

Читайте еще

COVID-19 18 болгар заперли на карантин в общежитии под Бауской

В Латвию из Эстонии въехали 18 граждан Болгарии, у одного из которых выявлено заболевание "Covid-19", в результате установлен карантин в общежитии для иностранцев в бывшей Межотненской школе-интернате.

Спорт Глава UFC подтвердил отмену боя Нурмагомедова с Фергюсоном
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт подтвердил, что турнир 18 апреля пройдет без россиянина Хабиба Нурмагомедова. Уайт опроверг слова журналиста Ариэля Хельвани, который утверждал о договоренности между главой UFC и президентом России Владимиром Путиным об организации вылета Нурмагомедова в США.
Экономика Латвийский фермер показал кризису козу

Еженедельник Dienas Bizness повествует о крестьянском хозяйстве «Норниеки».

Экономика Stockmann на грани банкротства, компания просит о санации

Сеть универмагов Stockmann обратилась в Хельсинкский окружной суд с ходатайством о начале процедуры санации предприятия. Об этом сообщает rus.err.ee.