• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Схемы: латвийские бизнесмены отсудили у государства 422 тысячи евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 15:00, 1 октября, 2019 3

Дело о ягодном уклонении


Источник: pixabay

Некоторым предпринимателям удается в суде оспорить весьма серьезные обвинения в налоговых схемах. В конкретном случае в Сенате Верховного суда (ВС) бизнесменам удалось убедить правосудие не взыскивать с них ущерб в размере 422 250,94 евро, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Наказание уменьшается

Итак, под судом оказались два бизнесмена. Д. судили за уклонение от уплаты налогов, а его сообвиняемого Ф. - за уклонение и пособничество уклонению.

К середине нынешнего года их дело уже прошло непростой путь в двух инстанциях судов, которые по-разному расценили ситуацию.

Поначалу приговор выглядел весьма впечатляющим для осужденных. Лиепайский суд 21 апреля 2016 года приговорил Ф. к 4,5 годам условно с отъемом права заниматься предпринимательской деятельностью на 4 года. Д. приговорили к 2,5 годам условно. Оба должны были возместить бюджету убытки на сумму 422 250,94 евро.

Однако при пересмотре дела в суде второй инстанции обоих оправдали и признали невиновными.

Но на этом все не закончилось. Прокурор подала кассацию и Верховный суд отправил дело на пересмотр.

9 октября 2018 года Курземский окружной суд снова рассматривал это дело, и оба обвиняемых снова были признаны виновными. На этот раз Д. получил 2 года условно с отъемом права вести предпринимательскую деятельность на 2 года, а Ф. - год и 8 месяцев условно с отъемом вести предпринимательскую деятельность на 1 год и 6 месяцев.

Но обвинение возмутилось столь мягким приговором и снова внесло кассацию, настаивая, что зря суд не определил в пользу СГД никакой компенсации. Впрочем, сами обвиняемые тоже подали кассацию, настаивая на своей невиновности.

Очень много ягод

Судя по материалам дела, Д. был уполномоченным лицом некой фирмы (действовал по генеральной доверенности владельца и члена правления). Как считает прокурор, он договорился с членом правления фирмы Б. (этим членом правления был Ф.), что они помогут друг другу уклониться от уплаты налогов. Они подготовят документы о фиктивных сделках, благодаря чему у фирмы Ф. будет занижен НДС. В итоге Ф. воспользовался документами, которые подготовил Д.

Фирма, судя по бумагам, на крупные суммы покупала ягоды у фирмы Б. Деньги за ягоды выплачивались приличные - в одной из сделок фигурировало 96 084,01 евро.

В итоге за счет 13 сделок, по мнению обвинения, компания Б. необоснованно увеличила предналог и уменьшила выплаты НДС.

Как уже сказано, в решении Сената фигурировала сумма ущерба в 422 250,94 евро.

"Это не то, что вы подумали"

В ходе последнего пересмотра компенсацию решили не взыскивать, так как суд посчитал, что не доказано, сколько именно из якобы переплаченного налога было использовано на то, чтобы "скостить" НДС.

То есть это не совсем неуплата налогов, а скорее попытка не уплатить их. Однако прокурор настаивал: сама подача декларации НДС с фиктивным "переплаченным предналогом" это уже и есть уклонение. Ведь (не)оплата НДС происходит, когда в СГД подают декларации и из декларации надо вычитать суммы зачисленного предналога. Так что преступление считается законченным. И СГД имеет полное право на компенсацию.

Защита, наоборот, настаивала на невиновности обоих. Так, адвокат Ф. настаивал, что его клиент никогда ни о каких махинациях не договаривался с Д., не готовил никаких документов для фиктивных сделок. Он просто прислал чистые заготовки для счетов-накладных без подписи, что никак нельзя использовать для отчисления налогов. Кроме того, фирма Ф. - компания А. - в своих декларациях НДС не указывала упомянутые в обвинении сделки.

И кроме того, Ф. вменили, что он скрывал бухгалтерию фирмы и кассовые документы, как и информацию о получении наличных. Но у фирмы никогда не было кассового аппарата, кассовой системы или оборудования, так что у предприятия не было обязанностей оформлять бухгалтерские документы в СГД, указала защита.

Вердикт Сената

Защите удалось убедить суд в "кассовой" части дела - Сенат постановил необходимым отменить приговор и отправить дело на пересмотр. В остальном вердикт остался без изменений. Так что никаких компенсаций ущерба бюджет не получит

Немного статистики

За первые 8 месяцев 2019 года существенно выросло количество переданных в суд уголовных дел по легализации преступно нажитых средств, сообщает генпрокурор Эрик Калнмейерс.

- Так как борьба с легализацией выдвинута в качестве приоритетной, работа приносит и улучшение результатов. Не только статистика свидетельствует об улучшении эффективности досудебного расследования этих дел, но и другие мероприятия. Состоявшиеся специализированные учебные мероприятия и активное участие в разработке инструкций существенно улучшили и унифицировали представления следователей и прокуроров об использовании доказательств и применении новейшего правового регулирования, — отметил Калнмейерс.

Как показывает статистика, до 31 августа 2019 года в суд было передано 45 уголовных дел по обвинению 75 человек по 195-й статье Уголовного закона (отмывы). В 2017 году было передано 10 таких дел по обвинению 33 человек, а в 2018 году - 23 дела с 54 обвиняемыми. Так что за последний год показатели удвоились.

По сравнению с предыдущим периодом оценки Moneyval, когда эксперты этого европейского надзорного финансового ведомства констатировали в Латвии всего одно дело об автономной (stand-alone) легализации теневого капитала и одно о легализации через третью сторону (third-party), в 2019 году за первые 4 месяца 22 обвинения в адрес 47 лиц были сформулированы именно по этим видам незаконных сделок.

Тем временем СГД хочет активнее уличать должников по налогам. Их и сейчас уже можно найти на сайте СГД. В свою очередь, названия предприятий, во время аудита которых обнаружили уклонение от уплаты налогов, СГД публиковать не имеет права. Служба же пытается добиться того, чтобы и они стали публичными

"Банки запуганы борьбой с отмывами и тормозят экспорт"

Дефицит рабочих рук, отношение перепуганных борьбой с отмывами банков – эти и другие проблемы предприниматели призывают правительство решать как можно скорее. Дело в том, что они препятствуют развитию экспорта и всей экономики. В четверг состоялся первый форум, организованный Латвийской торгово-промышленной палатой, во время которого обсуждались наболевшие проблемы, рассказывают LNT ZiNas.

Экономисты во время форума говорили на языке цифр, и они не вдохновляющие: если ничего не будет сделано, экономика Латвии не достигнет среднего европейского уровня никогда.

"Если полностью закончится эмиграция, чего, конечно, не случится, через 10 лет у нас будет только 150 000 молодых людей. Тогда как на пенсию уйдет 260 000. На самом деле в будущем ожидается дальнейшее снижение количества рабочей силы, а это значит замедление темпа роста экономики и замедление конвергенции с европейскими доходами, а следовательно, дополнительное давление на этих 150 000 молодых людей, заставляющее уезжать", – сказал инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

Предпринимателей беспокоит также сотрудничество с перепуганными отмывами банками. Банки устанавливают дополнительные требования, не открывают или закрывают счета даже в Латвии крупным предприятиям.

Бизнесмены также акцентировали проблемы с качеством образования и необходимость определить более ясный, единый образ Латвии.

Такие форумы в течение года будут проводиться еще, следующий будет посвящен другой теме.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Предъявлено обвинение по делу Вани Берладина. Но "проклятие" семьи продолжается

Прокуратура Курземского судебного округа предъявила обвинение по делу погибшего в Лиепае в 2017 году от переохлаждения пятилетнего мальчика Ивана Берладина, однако полиция продолжает расследовать еще одно дело об этой трагедии.

ЧП и криминал «Госпропаганда против BMW»: владельцы в недоумении из-за рекламы полиции

Госполиция и Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) запустили кампанию «Агрессивное вождение оставляет шрамы», целевая аудитория которой — автоводители в возрасте до 34 лет. В рекламном клипе агрессивный водитель передвигается на автомашине марки BMW. Этот факт рассердил обладателей таких авто, которые считают, что полиция культивирует стереотипы, что именно водители BMW являются агрессивными участниками движения, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

ЧП и криминал Вероятный поджог: пожар ангара в Елгаве достиг площади 2,5 тысячи м²

Четыре часа сегодня работали спасатели на улице Савиенибас в Елгаве, где произошел пожар повышенной опасности у территории местного мясокомбината, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Конфликт в Гарциемсе закончился дракой, стрельбой и кровью в магазине

В минувшие выходные в Гарциемсе произошел серьезный конфликт, закончившийся кровавой дракой и стрельбой.

Читайте еще

COVID-19 Винькеле анонсировала еще одно существенное послабление после отмены ЧС

С 10 июня в регулирование деятельности заведений общественного питания, возможно, будут внесены изменения, предусматривающие, что на уличных террасах за одним столиком сможет находиться более двух человек, дистанцию два метра между столиками при этом нужно будет сохранять, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Наша Латвия Рижанка в ужасе: хоть кто-то соблюдает дистанцию на Центральном рынке?!

“Сегодня около 13:00 была на Рижском Центральном рынке. Меня удивили толпы людей”, - пишет на “Доске жалоб” Эльвира

Политика Правительство одобряет: тюрьму в Лиепае нужно строить уже следующем году

Кабинет министров на внеочередном заседании заслушал и концептуально поддержал информационное сообщение Министерства юстиции, в котором представлена идея начала строительства Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем это было запланировано - не в 2022, а в 2021 году.

В мире В Норвегии оползень смыл деревню в море (+ВИДЕО)

На севере Норвегии, в коммуне Алта, в рыбацкой деревне мощный оползень унес в море восемь домов, сообщает The Local.