• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Можно ли фотографировать еду в латвийских супермаркетах?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 09:15, 2 октября, 2019 18

«Добрый день. Ситуация ерундовая, но все-таки хотелось бы узнать. По поручению жены выбирал в супермаркете развесные конфеты для домашнего банкета. Выбор был огромный, и я мобильником начал фотографировать разные варианты, чтобы она выбрала то, что нужно. Подошел кто-то из персонала и попросил меня убрать мобильник и не фотографировать: дескать, в торговом зале товары фотографировать нельзя. И тогда мне стало просто интересно: а правомочно ли такое ограничение, и если да, то с чем это связано? Это что, военная тайна - ассортимент конфет?»



На вопросы читателей bb.lv отвечает магистр частного права, юрист Екатерина Болдавенко:

- Для подобных запретов есть несколько составляющих.

Во-первых, съемки в общественных местах связаны с защитой личных данных, потому что есть вероятность, что в кадр могут попасть случайные люди. Поэтому в каждом случае следует оценить, является ли отснятый материал обработкой личных данных и какова цель съемки. Например, предназначено ли видео для передачи третьим лицам, опубликовано ли в интернете и т. д.
25 мая 2018 года вступили в силу Общие положения о защите данных, которые регулируются на национальном уровне Законом об обработке персональных данных, и они действуют на территории всего ЕС.

Далее: согласно статье 1039 Гражданского закона, владелец может запретить кому-либо другому влиять на его/ее имущество или использовать его, даже если ему/ей не будет нанесен никакой ущерб. Таким образом, владельцы частной собственности имеют право определять условия использования и доступа к своей собственности, включая запрет на съемку и фотографирование. И если посетитель объекта не подчиняется требованию, то владелец (или его представитель – продавец, охранник и прочие) имеют право ограничить присутствие лица в конкретной собственности.

И наконец, запрет на фотографирование или видеосъемку в местах продаж чаще всего бывает продиктован соображениями безопасности, защиты интеллектуальной собственности и вопросами конкуренции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка-2021: положительные эмоции на каждый день

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Латыш из Германии разочаровался: в Латвии нет демократии

Живущий в Германии латыш проголосовал на местных выборах и пришел к грустному выводу - Латвию нельзя считать демократической страной.

Наша Латвия Поздравление с праздником Рош Ашана

Уважаемые друзья!

Примите мои самые теплые и сердечные поздравления в связи с наступлением Нового 5781 года по еврейскому календарю!

Наша Латвия В ближайшие дни погода будет радовать

В ближайшие пять дней в Латвии существенные осадки не ожидаются, свидетельствует новейший прогноз синоптиков.

Читайте еще

Lifenews Латышский баскетболист Янис Тимма и Анна Седокова стали мужем и женой

В конце июля экс-солистка «ВИА Гры» сообщила радостную новость — возлюбленный сделал ей предложение руки и сердца. Певица призналась, что сказала спортсмену «да», однако тщательно скрывала подробности будущей свадьбы. Сегодня же стало известно, что парочка уже зарегистрировала отношения.

Политика Ринкевич о словах IIHF: не смешивать спорт и политику? В Минске людей избивают!

Министерство образования и науки обещает на следующей недели проинформировать, какие будет следующие шаги Латвии в отношении чемпионата мира по хоккею 2021 года, который планируется провести в Риге и Минске, передает ЛТВ.

COVID-19 Самоизоляцию в дальнейшем нужно будет соблюдать и приезжающим из Литвы

Самоизоляцию в дальнейшем нужно будет соблюдать и приезжающим в Латвию из Литвы, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.