• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Из латвийских школ выгоняют последние русские уроки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:37, 3 октября, 2019 1

Коалиция ждет от министра образования предложений по тотальному облатышиванию школ и детских садов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

На минувшей неделе националисты в лице депутатов TB-Visu Latvijai! ликовали: на одном из заседаний коалиционного совета им удалось заручиться поддержкой партнеров в вопросе о полном переводе всех учебных заведений страны — от детских садов до школ — на госязык обучения. "Это историческое решение!" — кричали деятели партии Райвиса Дзинтарса, и слезы радости катились по их щекам.

Реформа на ходу

Отметим, что буквально в этом месяце начала реализовываться языковая реформа Шадурскиса, которая предусматривает резкое увеличение количества предметов, преподаваемых на латышском языке. В 1-6-х классах на латышском преподается теперь не менее половины предметов, а с 7-го по 9-й классы — не менее 80 процентов всего учебного материала. Начиная же с 1 сентября 2021 года старшие классы школ нацменьшинств — 10-12-е — будут учиться исключительно на госязыке. Кроме того, уже с этого учебного года увеличивается объем обучения латышскому и в муниципальных детских садах, где еще пока реализуется программа обучения нацменьшинств.

Однако всех этих мер националистам кажется недостаточно. Их цель очевидна: полная ликвидация обучения на языках нацменьшинств. Нет, возможно, факультативно, то есть дополнительно, отдельные учебные заведения и будут предлагать учащимся осваивать свой родной язык и литературу, но в обязательную программу родные языки нацменьшинств входить не будут. Подчеркнем: перевод обучения полностью на латышский затронет и детские сады. Такова мечта политиков TB–Visu Latvijai!, большинство из которых, кстати, в советские годы учились на своем родном языке — и в школе, и в вузе.

Буквально в этот вторник коалиционный совет с подачи националистов вновь вернулся к этой любимой партией Дзинтарса теме. Коалиция поручила министру образования Инге Шуплинске (Новая консервативная партия) подготовить конкретные предложения по тотальному облатышиванию учебного процесса. Депутат сейма от TB-Visu Latvijai! Рихардс Колс сообщил журналистам, что он на ближайшем заседании комиссии сейма по образованию и науке попытается добиться поручения министру подготовить соответствующие поправки к закону "Об образовании". Премьер Кришьянис Кариньш добавил, что задача министра — обеспечить четкий план, "как мы можем перейти на госязык обучения". "Думаю, что никто здесь не говорит об очень острых, радикальных шагах, но нужно внести ясность, на что мы идем и как мы этого достигнем", — заявил премьер.

Цель — ликвидация билингвального образования

Куда, собственно, "мы идем", нацменьшинствам уже стало окончательно ясно в свете последней реформы Шадурскиса: к полной ликвидации де-факто билингвальной системы образования. Правда, представители либерального крыла правительства — политики "Для развития-За!"— после заседания коалиции все–таки признали, что права нацменьшинств надо уважать и предоставить им возможность изучать в школе свои язык и культуру. Однако создалось ощущение, что против общей линии правительства на стопроцентный перевод учебного процесса на латышский они не пойдут.

"Новому сейму, новому правительству и каждой представленной в сейме партии нужно дать ответ на вопрос: является ли увеличение пропорций преподавания на латышском конечной целью — или только шагом к нормальному состоянию, когда в стране с одним госязыком есть единая, а не разделенная, не дискриминационная система образования", — недавно заявил председатель TB-Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс. Его вопрос фактически был риторическим. Для большинства нынешнего сейма конечная цель "реформы" — это уничтожение системы билингвального образования. Вопрос лишь в том, насколько долгим будет переходный период. Наверняка соответствующий законопроект появится в кабмине и сейме уже в этом году.

А как же международные обязательства Латвии? Как же конституционные права нацменьшинств, как же конвенции, защищающие права нацменьшинств? Такие мелочи правящих совершенно не волнуют.

В ожидании протестов

Как известно, Русский союз Латвии возобновил акции протеста против ликвидации школ нацменьшинств. Нельзя исключить, что и партия "Согласие" прибегнет к уличной демократии — в рамках закона, конечно.

Во всяком случае, это допустил один из лидеров партии Вячеслав Домбровский. Напомним, на прошлом пленарном заседании сейма депутат заявил: "Нам наконец надо сказать своим избирателям горькую правду о том, что ЗДЕСЬ НИКТО НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ С НАМИ ИСКАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ. А значит, остается только один путь — бороться за свои интересы, за интересы наших детей".

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

"Коалиция ожидает от Министерства образования и науки и министра Илги Шуплински предложений по концептуально поддержанному правительством полному переходу на обучение на латышском языке на всех уровнях образования".

Рихардс Колс, депутат сейма от TB-Visu Latvijai!.

"В Латвии один госязык — и это латышский. Нормально и понятно, что в Германии надо учиться на немецком, а в Латвии — на латышском".

Артусс Кайминьш, депутат сейма от KPV LV.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В лесах Рижского самоуправления нельзя рубить елки к Рождеству

Рубить рождественские елочки в лесах ООО "Ригас межи" запрещено, сообщила агентству ЛЕТА представитель предприятия Элизабете Рония Дреймане.

Наша Латвия В субботу температура воздуха в Латвии поднимется до +7 градусов

В субботу как ночью, так и днем температура воздуха будет постепенно повышаться и достигнет +1..+4 градусов в восточных краях и +4..+7 градусов в остальной части Латвии, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Кибер неделя скидок Keysoff: Windows 10 Pro всего за €7.27

На Keysoff.com началась масштабная распродажа в честь кибер неделя. Магазин решил не томить пользователей ожиданием и предлагает уже сейчас выгодно приобрести ключи на популярное программное обеспечение для ПК. Магазин ключей для программного обеспечения KeysOff предлагает прекрасную возможность перейти на лицензионный софт всем, кто ещё использует пиратское ПО.

Наша Латвия Специальная технология лишит таксистов-лихачей права возить пассажиров

В Yandex Go в Латвии заработала технология автоматического мониторинга скорости машин во время заказов сервиса. Это собственная разработка компании. Она запустилась во всех городах, где доступен сервис.

Читайте еще

Еда и рецепты Русские традиции: что есть во время Рождественского поста

Начался Рождественский пост. Правила воздержания, предписанные церковью, строги. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Казалось бы, даже не для самых явных приверженцев постной трапезы это становится каким–то испытанием. Но тем не менее есть блюда, которые удивительно вкусны.

Политика Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Бюджетные дебаты во втором чтении оказались самыми длительными в истории латвийского парламентаризма. В итоге сейм в муках родил бюджет, за который проголосовало 63 депутатов, против — 32.

В мире Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии
Штаб действующего американского лидера Дональда Трампа подал иск с требованием признать недействительными результаты президентских выборов США в штате Джорджия. «Были задокументированы десятки тысяч незаконно отданных голосов, что делает существующие результаты недействительными», — говорится в сообщении.
Спорт 18-летнего футболиста арестовали за нападение на судью
Игрок в американский футбол Эммануэль Дюрон был арестован за нападение на судью во время матча школьных команд. Рефери удалил 18-летнего Дюрона с поля. Однако, недовольный решением спортсмен вернулся и сбил судью с ног. Рефери потребовалась медицинская помощь: мужчина несколько минут лежал на газоне.