• Zane,
  • Zuzanna,
  • Иван,
  • Кристина,
  • Максим,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Даугавпилсе борются за память погибших лётчиков-героев

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:00, 5 октября, 2019 9

Есть вблизи Даугавпилса две могилки неизвестных летчиков, погибших в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков во время войны. И чем больше времени проходит после их захоронения, тем меньше шансов узнать их имена, потому что это, похоже, никого не интересует. Даже тех, кто и мог бы, и обязан по долгу службы и по человеческим качествам раскрыть эту тайну.



На подступах к городу

Еще в советское время об этих могилах рассказывала ветеран войны, фронтовичка Ольга Кудряшова, известная своим гуманным отношением к могилам неизвестных солдат. Она рассказывала об этих летчиках, связывая их место захоронения с найденным в озере Стропы сбитым советским самолетом, - если взглянуть на карту, напрямую получается не так уж много. Летчики вполне могли на парашютах спуститься в лес. Но там шли ожесточенные бои - настолько яростные, что все деревья, окружающие место гибели, буквально нашпигованы пулями.

Помнится, за этими могилами ухаживали пионеры, которых подвозили сюда на машине из военкомата. А позже, когда Латвия обрела независимость, сюда начала зарастать тропа. Но однажды здесь оказался местный житель, предприниматель Геннадий Миронов:

- Тогда я поразился: совсем рядом с городом, а могилки совершенно неухоженные. На одной из них обелиск оказался расколотым, его повредила упавшая сосна. Я ее убрал, хотел распилить на дрова, но это оказалось непросто: в стволе было столько пуль от немецкого и советского оружия, что пила сломалась.

Геннадий взял на себя обязательство не только навести здесь порядок, но и постоянно ухаживать за могилами. И вот уже много лет он регулярно приезжает сюда, пропалывает траву, убирает мусор. Чтобы случайные посетители этого места не слишком мусорили, установил контейнер, построил стол и скамьи.

Однажды он застал возле могил пожилую женщину, приехавшую на велосипеде из поселка Крауя. Она рассказала, что знает о погибших летчиках почти все: их фамилии, имена, звания. Но тогда Геннадий не расспросил подробнее эту женщину, о чем искренне сожалеет. А теперь, похоже, уже поздно - давно она не появлялась здесь.




Ждите ответа

Чтобы приподнять занавес над этой историей, журналист газеты «СЕГОДНЯ» сообщил о могилках Генеральному консулу Российской Федерации в Даугавпилсе О. Рыбакову. В ответ прозвучало обещание придать значение этому безвестному захоронению. Но срок командировки чиновника истек, а дело не сдвинулось ни на йоту. Минувшей осенью с тем же запросом обратился по тому же адресу. На этот раз со мной связался атташе В. Балакин. Мы с ним съездили к могилам, туда пригласили и Г. Миронова. Там нас заверили, что сделать можно все, чтобы на обелисках появились имена и фамилии пилотов:

- Мы сможем даже провести эксгумацию и перенести их прах в Братсткую могилу. Ведь это в наших силах, что оговорено и в договоре между Латвией и Россией о взаимных мероприятиях о памятниках и захоронениях: мы ухаживаем объектами на территории Латвии, а Россия ответственна за латвийские памятники на своей территории.

Но вот прошел год. Снова наведался к этим могилам. Увы, слова атташе повисли в воздухе. Звоню ему и спрашиваю: была ли хоть какая-то попытка выполнить свои обещания?

- Да-да, - ответил чиновник. - Мы передали сведения членам поисковой организации «Память», и они активно взялись за розыск.

Связываюсь с поисковиками. Ответ представителя организации «Память» Ю. Ленчева поразил: никто не звонил, об этих могилах впервые слышат от меня. Но еще больше удивило предложение В. Балакина, когда в разговоре с ним снова услышал о безграничных возможностях консульства.

- Правда, - уточнил он, - в последнее время латвийская сторона почему-то стала устраняться от выполнения своих обязательств - как только дело переходит в практическую плоскость, финансирование прекращается. Может, вы, - неожиданно предложил атташе генконсульства, - попросите краевую думу выделить деньги на проведение всех необходимых мероприятий?

Кто здесь временные?

Но если деньги не дают консульству, хотя есть международный договор, то на каком основании краевая дума даст их человеку без полномочий, чьи действия никак не регламентированы никаким документом? Более того, возникают еще вопросы: почему за целый год не сделано ровным счетом ничего? На каком основании представитель консульства говорил о передаче данных о могилах поисковой организации «Память»?

Ссылка на сильную занятость никак не оправдывает бездействие чиновника. И неважно, какой чиновник – российский или латвийский. Просто он, как и его предшественники, относится к тем, кого можно назвать временщиком - им бы отбыть свою командировку в Латвию и уехать к новому месту службы, допускаю, что с повышением.

Могилы же в лесу, по-видимому, так и останутся на попечении местного жителя Г. Миронова, а сами летчики, похороненные там, обречены на безвестность. Мне же, как помощнику ТВ-передачи «Жди меня», как никому другому понятны запросы людей, разыскивающих своих сыновей, погибших и пропавших без вести во время войны.

Мне приходилось встречаться с родственниками красноармейца, погибшего при освобождении Латвии и похороненного в Екабпилсе, чью могилу удалось отыскать и сообщить о ней тем, кто все слезы выплакал по своему сыну. Тогда они приехали из Перми, почтили его память. И безмерно благодарили меня за поисковую работу. А вот сотрудники консульства таких слов явно не заслуживают.

Валерий САМОХВАЛОВ.

Фото автора.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Вырвет и пройдет: женщина в шоке от диспетчера “скорой”; медики вину отрицают

В редакцию газеты «Курземес вардс» с просьбой прояснить ситуацию обратилась одна лиепайчанка: «Обычно я не жалуюсь, но это уже чересчур!» Она утверждает, что отношение к ней диспетчера службы неотложной медицинской помощи (СНМП) было грубым: «Она не хотела высылать бригаду. Моя дочь долго упрашивала по телефону, чтобы приехали медики «скорой помощи».

Наша Латвия Латвийцы негодуют: дети смотрят на насилие, а всем все равно!

Посмотрела в кинотеатре фильм “Плохие парни”, который предназначен для людей старше 16 лет. Фильм содержит многочисленные сцены насилия, из-за которого я в ужасе закрывала глаза. К сожалению, вместе со мной в зале фильм смотрели многочисленные дети, пишет на “Доске жалоб” Силва.

Наша Латвия Генерал о готовности к войне: латвийские военные должны быть как самураи

О состоянии латвийской армии и готовности латвийцев защищать родину в интервью Baltnews рассказал политический деятель, генерал, профессор национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш.

Наша Латвия "Золитуде 21.11": приговор по делу о золитудской трагедии - это фарс

Приговор суда по уголовному делу о золитудской трагедии - это фарс, заявила руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Читайте еще

В мире ООН отложила заседание из-за невыдачи визы главе российской делегации
Комиссия ООН по разоружению отложила заседание в Нью-Йорке, США, из-за невыдачи визы главе российской делегации Константину Воронцову. Соответствующее заявление было опубликовано во вторник, 18 февраля. Отмечается, что проведение организационной сессии переносят на 10 дней.
Спорт Нечестные действия норвежца по отношению к Большунову попали на видео
Момент, когда норвежский лыжник Симен Крюгер наехал на лыжу россиянина Александра Большунова во время спринта свободным стилем на третьем этапе «Ски Тура», попал на видео. Норвежец при обгоне наехал на лыжу россиянина и упал перед ним, из-за чего Большунов споткнулся и не сумел попасть в финал.
В мире Макрон высказался о разработке плана против ислама
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал врагом Франции исламистский сепаратизм, произнося речь, посвященную борьбе с сепаратизмом и радикализацией. Макрон заявил, что исламистский сепаратизм несовместим со свободой и равенством, а также с единством нации. Однако речь не идет о «разработке плана против ислама».