• Eda,
  • Hedviga,
  • Helvijs,
  • Андрей,
  • Анна,
  • Константин
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Даугавпилсе борются за память погибших лётчиков-героев

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:00, 5 октября, 2019 9

Есть вблизи Даугавпилса две могилки неизвестных летчиков, погибших в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков во время войны. И чем больше времени проходит после их захоронения, тем меньше шансов узнать их имена, потому что это, похоже, никого не интересует. Даже тех, кто и мог бы, и обязан по долгу службы и по человеческим качествам раскрыть эту тайну.



На подступах к городу

Еще в советское время об этих могилах рассказывала ветеран войны, фронтовичка Ольга Кудряшова, известная своим гуманным отношением к могилам неизвестных солдат. Она рассказывала об этих летчиках, связывая их место захоронения с найденным в озере Стропы сбитым советским самолетом, - если взглянуть на карту, напрямую получается не так уж много. Летчики вполне могли на парашютах спуститься в лес. Но там шли ожесточенные бои - настолько яростные, что все деревья, окружающие место гибели, буквально нашпигованы пулями.

Помнится, за этими могилами ухаживали пионеры, которых подвозили сюда на машине из военкомата. А позже, когда Латвия обрела независимость, сюда начала зарастать тропа. Но однажды здесь оказался местный житель, предприниматель Геннадий Миронов:

- Тогда я поразился: совсем рядом с городом, а могилки совершенно неухоженные. На одной из них обелиск оказался расколотым, его повредила упавшая сосна. Я ее убрал, хотел распилить на дрова, но это оказалось непросто: в стволе было столько пуль от немецкого и советского оружия, что пила сломалась.

Геннадий взял на себя обязательство не только навести здесь порядок, но и постоянно ухаживать за могилами. И вот уже много лет он регулярно приезжает сюда, пропалывает траву, убирает мусор. Чтобы случайные посетители этого места не слишком мусорили, установил контейнер, построил стол и скамьи.

Однажды он застал возле могил пожилую женщину, приехавшую на велосипеде из поселка Крауя. Она рассказала, что знает о погибших летчиках почти все: их фамилии, имена, звания. Но тогда Геннадий не расспросил подробнее эту женщину, о чем искренне сожалеет. А теперь, похоже, уже поздно - давно она не появлялась здесь.




Ждите ответа

Чтобы приподнять занавес над этой историей, журналист газеты «СЕГОДНЯ» сообщил о могилках Генеральному консулу Российской Федерации в Даугавпилсе О. Рыбакову. В ответ прозвучало обещание придать значение этому безвестному захоронению. Но срок командировки чиновника истек, а дело не сдвинулось ни на йоту. Минувшей осенью с тем же запросом обратился по тому же адресу. На этот раз со мной связался атташе В. Балакин. Мы с ним съездили к могилам, туда пригласили и Г. Миронова. Там нас заверили, что сделать можно все, чтобы на обелисках появились имена и фамилии пилотов:

- Мы сможем даже провести эксгумацию и перенести их прах в Братсткую могилу. Ведь это в наших силах, что оговорено и в договоре между Латвией и Россией о взаимных мероприятиях о памятниках и захоронениях: мы ухаживаем объектами на территории Латвии, а Россия ответственна за латвийские памятники на своей территории.

Но вот прошел год. Снова наведался к этим могилам. Увы, слова атташе повисли в воздухе. Звоню ему и спрашиваю: была ли хоть какая-то попытка выполнить свои обещания?

- Да-да, - ответил чиновник. - Мы передали сведения членам поисковой организации «Память», и они активно взялись за розыск.

Связываюсь с поисковиками. Ответ представителя организации «Память» Ю. Ленчева поразил: никто не звонил, об этих могилах впервые слышат от меня. Но еще больше удивило предложение В. Балакина, когда в разговоре с ним снова услышал о безграничных возможностях консульства.

- Правда, - уточнил он, - в последнее время латвийская сторона почему-то стала устраняться от выполнения своих обязательств - как только дело переходит в практическую плоскость, финансирование прекращается. Может, вы, - неожиданно предложил атташе генконсульства, - попросите краевую думу выделить деньги на проведение всех необходимых мероприятий?

Кто здесь временные?

Но если деньги не дают консульству, хотя есть международный договор, то на каком основании краевая дума даст их человеку без полномочий, чьи действия никак не регламентированы никаким документом? Более того, возникают еще вопросы: почему за целый год не сделано ровным счетом ничего? На каком основании представитель консульства говорил о передаче данных о могилах поисковой организации «Память»?

Ссылка на сильную занятость никак не оправдывает бездействие чиновника. И неважно, какой чиновник – российский или латвийский. Просто он, как и его предшественники, относится к тем, кого можно назвать временщиком - им бы отбыть свою командировку в Латвию и уехать к новому месту службы, допускаю, что с повышением.

Могилы же в лесу, по-видимому, так и останутся на попечении местного жителя Г. Миронова, а сами летчики, похороненные там, обречены на безвестность. Мне же, как помощнику ТВ-передачи «Жди меня», как никому другому понятны запросы людей, разыскивающих своих сыновей, погибших и пропавших без вести во время войны.

Мне приходилось встречаться с родственниками красноармейца, погибшего при освобождении Латвии и похороненного в Екабпилсе, чью могилу удалось отыскать и сообщить о ней тем, кто все слезы выплакал по своему сыну. Тогда они приехали из Перми, почтили его память. И безмерно благодарили меня за поисковую работу. А вот сотрудники консульства таких слов явно не заслуживают.

Валерий САМОХВАЛОВ.

Фото автора.

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • ░▒▓Daugavpils.ru▓▒░ 08.10.2019 18:56
    У нас есть дети и наши внуки , которые не дадут латышским националистам переписать историю и затоптать наши Памятники и могилки нашим освободителям от фашистов ваффен СС !
    Сообщить редактору Ответить
  • 👎 08.10.2019 14:56
    И это не только с этими могилками. В Латвии много и других захоронений, за которыми вообще не ухаживают или самоуправления только траву обкашивают. В нашем посёлке уже на тракторе по захоронению ездят. Так как бордюры выросли в землю.
    Сообщить редактору Ответить
  • janka 06.10.2019 21:50
    Latvijas problēma ir palīdzēt saglabāt karavīru kapus,kas arī tiek pildīts,salīdziniet ar kapiem kaut vai Pleskavas apgabalā!
    Сообщить редактору Ответить
  • Объективный оценщик националистов 05.10.2019 19:30
    Самая мразь прячется в национализме, которая особенно мерзко выглядит у этого "Nacionalists". Мразь была всегда! Надеюсь, что история сольет таких в канализацию
    Сообщить редактору Ответить
    • Сцаня 08.10.2019 22:27
      и самое мерзкое в том,что этот портальчик - такая же мразь.За всё .......придёт расплата,за всё.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Николай 05.10.2019 11:38
    Что, латышские чиновники,что русские. Одна гадость.(
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шевченко: увидел 11 львов, которые бились до конца
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко высказался о победе над Португалией (2:1) и выходе на Евро-2020, передает Sports.ru. Специалист отметил, что привнесенные в команду перемены дали плоды. "Хочу поблагодарить команду. Я ...
В мире Пелоси назвала санкции Трампа против Турции недостаточными
Спикер палаты представителей США и демократ Нэнси Пелоси считает, что санкции, которые ранее президент США Дональд Трамп своим указом ввел в отношении Турции, недостаточны для разрешения ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает ...
В мире Единую платежку за коммуналку планируют ввести в России, узнали СМИ
В России может появиться единый платежный документ за Жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишут «Известия». Как известно, в июне 2019 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. По имеющейся информации, ...
Наша Латвия дополнение — БПБК задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Игауниса
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Илгониса Иг...
Наша Латвия Несмотря на разногласия с ЧСР, «Согласие» не спешит разорвать отношения
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Несмотря на отдельные разногласия, фракция «Согласия» в Рижской думе считает, что сотрудничество с партией «Честь служить Риге» (ЧСР) по-прежнему возможно, заявила агентству ЛЕТА вице-мэр Анна Вла...
В мире Глава МИД Украины рассказал о красных линиях в урегулировании конфликта в Донбассе
Глава МИД Украины Вадим Пристайко назвал красные линии для Киева в вопросе, касающемся урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщают местные СМИ. Заявление об этом Пристайко сделал во время своего выступления в комитете ...
Спорт Поддержавший войну в Сирии футболист отстранен от команды
Поддержавший войну в Сирии футболист клуба второй немецкой бундеслиги «Санкт-Паули» Дженк Шахин отстранен от клуба. Об этом сообщает официальный сайт «святых». В клубе было проведено расследование, по результатам ...
Наша Латвия Признанные преступно нажитыми 29 млн евро можно распределить на приоритетные сферы
Рига, 14 октября, ЛЕТА. 29 миллионов евро, признанные судом преступно нажитыми и подлежащими перечислению в государственный бюджет, коалиция может распределить на приоритетные меры, заявил журналистам после заседания сов...