• Arnis,
  • Gaida,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Итоги двойного убийства в Мадоне - шокирующие подробности

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 09:20, 6 октября, 2019 5

Полиция Латвии призывает население: "Сообщайте о проблемах с алкоголем у владельцев оружия"



Трагедия с двойным убийством, а затем и самоубийством подозреваемого в Мадоне подняла новые вопросы в связи с выдачей разрешения на оружие. Ведь если бы убийца не был вооружен, возможно, трагедии бы не произошло.

Далее мы подведем итоги этого нашумевшего ЧП несколько подробнее.

"Куда смотрела полиция?"

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе застрелил из ружья двух бывших коллег, а затем повесился в полицейском изоляторе. (Подробнее о том, что произошло, см. в главе "Что случилось на болоте".) Так что к расследованию обстоятельств убийства добавилось еще и выяснение, все ли сделали сотрудники полиции, чтобы не допустить самоубийства. Пока нарушений в их действиях не нашли.

Ответственные ведомства проверили обстоятельства самоубийства подозреваемого в убийстве в Мадоне и не обнаружили, что стражи порядка допустили нарушения, пояснил журналистам министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

По его словам, за задержанным было установлено наблюдение. "У него никакого шнура, галстука не было. Он использовал кусок одежды, которая была на нем. Точные детали я воздержусь упоминать, чтобы не вводить общество в заблуждение", — рассказал Гиргенс.

Министр также добавил, что задержанный решил расстаться с жизнью так, что предотвратить это было невозможно.

"Сообщайте нам о вооружённых и зависимых!"

Если бы полиция знала о проблемах с алкоголем у подозреваемого, то его бы лишили и разрешения, и самого оружия, в свою очередь отметил глава госполиции Интс Кюзис.

"Если бы полиция была своевременно проинформирована, что у этого человека проблемы с алкоголем, думаю, у него не было бы орудия убийства… Пользуясь случаем, я еще раз призываю друзей, членов семьи, знакомых, близких — это момент, когда мы можем спасти чью–то жизнь. Очевидно, не будь у этого человека оружия, трагедии не случилось бы. Это совершенно ясно", — сказал Кюзис.

Отметим от себя: правила получения разрешения на оружие в Латвии достаточно строгие. Например, претендент не должен быть судим или страдать от зависимостей. Кроме того, у него не должно быть административных наказаний за совершенные в состоянии алкогольного опьянения нарушения, хулиганство и другие преступления. Но это еще не все.

"Кроме того, госполиция должна выяснить, есть ли у правоохранительных органов или спецслужб информация о том, что претендент состоит в запрещенной вооруженной группировке, общине или политической партии. То есть нет ли доказательств того, что оружие может быть использовано не по назначению, угрожая самому себе, общественному порядку или безопасности", — заявил в интервью "Латвийскому радио" заместитель начальника Бюро лицензирования и авторизации госполиции Андрис Мелкер.

Он же напомнил: для получения разрешения нужно пройти медицинское обследование. В ходе проверки выясняется, есть ли у человека психические расстройства или зависимости. Такие проверки регулярно проводятся и после получения разрешения — от ежегодных до одной раз в пять лет. Полиция также обязана проводить проверки, например, правильно ли хранится оружие.

А если он получил оружие, а потом запил?

Разрешения на оружие не выдаются на всю жизнь. Разрешения на самооборону или на коллекционное оружие выдаются на срок до пяти лет. Но для других, например охотников, срок не определен. Однако разрешения должны пересматриваться каждые пять лет.

Говоря о произошедшем в Мадоне, Мелкер подчеркивает, что каждый случай должен оцениваться отдельно. Ежегодно разрешения на оружие приостанавливаются или аннулируются, если человек обвиняется в совершении уголовного преступления. Сейчас приостановлено 69 разрешений. В свою очередь, из–за административных нарушений в этом году было отозвано 43 разрешения.

Мелкер также отмечает: мониторинг ведется ежедневно, но стоять рядом с каждым невозможно.

Если же человек вдруг изменил свой образ жизни — а такое тоже бывает, то его близкие могут своевременно отреагировать и сообщить об этом полицию.

Что случилось на болоте

23 сентября около 16.00 госполиция получила сообщение о том, что на одном из болот в Мадонском крае, примерно в 500 метрах друг от друга, найдены тела двух рабочих с огнестрельными ранами: одно тело обнаружили в кабине трактора, второе — в кабине экскаватора. Их нашел приехавший на место происшествия сотрудник предприятия.

Полиция установила, что преступление было совершено около 12.00. На месте преступления были найдены гильзы от охотничьего оружия, а также туфли, принадлежащие подозреваемому.

Как отметил Интс Кюзис, большую помощь в расследовании оказали местные жители, общающиеся в группе WhatsApp. Глава госполиции отметил, что благодаря отзывчивости мадонской общественности удалось установить и личность подозреваемого, и примерный сценарий преступления. Сразу же было установлено, что подозреваемый и его жертвы были знакомы.

По месту жительства мужчины был направлен полицейский спецназ, однако подозреваемого дома не оказалось. Тогда сотрудники полиции запустили дрон и нашли машину, в которой находился возможный стрелок: на момент задержания он был пьян и спал. У него изъяли две единицы огнестрельного оружия: охотничий карабин и ружье, на хранение которых у него было официальное разрешение. По словам Кюзиса, у подозреваемого были серьезные проблемы с алкоголем.

Известно, что задержанный ранее работал на этом же предприятии, откуда был уволен около года назад за несоблюдение трудовой дисциплины, в том числе и за злоупотребление спиртным. Ни задержанный, ни его жертвы ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов.

В ходе допроса подозреваемый признал свою вину, но раскаяния не высказал и даже заявил, что в итоге так или иначе, но совершил бы это преступление.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Спасатели призывают закрыть окна! В Саласпилсе серьезный пожар

Сегодня в Саласпилсе произошел серьезный пожар – горят отходы на на территории фабрики по переработке пластмассы.

ЧП и криминал В пятницу полиция зарегистрировала десять велосипедных краж

За прошедшие сутки Госполиция зарегистрировала десять велосипедных краж, сообщает полиция.

ЧП и криминал Двое утонувших трехгодовалых ребенка; спасатели бьют тревогу!

С наступлением теплых дней спасатели призывают людей быть осторожными. За летний сезон прошлого года в водоемах по Латвии утонули десятки людей. Основной причиной смертей на воде является плавание в состоянии алкогольного опьянения.

ЧП и криминал Трагедия под Даугавпилсом: врезавшись в столб на "BMW", погиб человек

В Вишской волости Даугавпилского края, врезавшись в столб на машине и перевернувшись, погиб человек, передает госполиция.

Читайте еще

Спорт Глава UFC рассказал о сложностях в проведении поединков с россиянами
Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт перед началом турнира UFC 250 рассказал о сложностях в проведении поединков с российскими бойцами. «Запреты на полеты стали для нас настоящим кошмаром. Привезти бойцов из России очень сложно, невероятно сложно», — посетовал глава UFC.
Наша Латвия Погода на воскресенье: впервые за этот год латвийцев ждет жара

В воскресенье местами в восточной части Латвии впервые за этот год температура воздуха повысится до +25..+27 градусов, прогнозируют синоптики.

ЧП и криминал ВИДЕО: очередной дорожный конфликт в Риге закончился дракой

На этой недели в социальных сетях опубликовано очередное видео, на котором видно, каким способом отдельные латвийцы решают конфликтные ситуации. К сожалению, не слишком цивилизованным методом…

Lifenews СМИ: Юлия Норкина совершила самоубийство

Вчера журналист Андрей Норкин сообщил трагическую новость — не стало его любимой супруги Юлии. По словам близких, журналистка страдала от тяжелого недуга. Многие были уверены: смерть наступила в результате болезни, однако выяснилось, что это не так, пишет Starhit