• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Мать тратит на себя "детские" деньги. С этим можно что-то сделать?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
BB.LV 17:30, 7 октября, 2019

«Уважаемая редакция, в одной из юридических консультаций в вашей газете прозвучала мысль, что в случае развода дело родителя, с которым ребенок НЕ остался, - давать деньги на его (ребенка) содержание. А вот как расходуются эти деньги вторым родителем - тем, с которым ребенок остался, родитель, платящий алименты, контролировать не имеет права.



А теперь моя история. Моя «бывшая» вполне респектабельная, очень ухоженная дама, обожающая тусовки, рестораны, СПА-салоны и прочие атрибуты красивой жизни. После развода наша общая дочь осталась с ней, и во время наших с дочкой встреч я вижу, что «красивую жизнь» жена создает исключительно для себя, а ребенку жизненные блага достаются, так сказать, по остаточному принципу. Смотрит за дочкой в основном бабушка - моя бывшая теща. Одевают дочку преимущественно в то, что отдают жене подруги от своих детей или в вещи из секонд-хенда («Мама говорит, что я быстро расту, нет смысла покупать дорогие вещи», - объясняет дочь). Походы в кино, в театр или поездка к морю — такие радости ребенок имеет только со мной, в то время как мама регулярно катается по турпоездкам за границу - разумеется, одна. И при этом она получает от меня на ребенка совсем неплохие алименты, которые, насколько я могу судить, тратит не на ребенка, а на себя.

Можно ли как-то откорректировать эту ситуацию, чтобы средства на содержание ребенка тратились действительно на ребенка, и как это сделать?»

Отвечает присяжный адвокат Рита Ольхова:

- Контролировать, на что конкретно тратит родитель, с которым живет ребенок, деньги, полученные от второго родителя, последний не имеет ни возможности, ни права. Причина проста: родитель, с которым живет ребенок, лучше знает, что требуется ребенку «здесь и сейчас». И вполне могут быть ситуации, когда папа «целевым назначением» дает на что-то одно, а ребенку нужно что-то совсем другое. Или в один месяц ребенок пожил у бабушки - соответственно, из суммы алиментов оказалось потрачено денег меньше обычного, а в другой месяц ребенок заболел - и вот уже на лекарства, услуги медиков, витамины, фрукты и проч. мама тратит суммы, в разы превышающие сумму алиментов… Жизнь есть жизнь, в ней может случаться всякое.

Тем не менее, если отец считает, что мать плохо заботится о ребенке, можно откорректировать ситуацию. Для этого нужно обратиться в Сиротский суд с заявлением, чтобы специалисты проверили и дали свое заключение по поводу условий жизни ребенка. Представители Сиротского суда придут домой к ребенку, поговорят с ним, с мамой, посмотрят условия, в которых живет ребенок, во что его одевают, обувают, зададут определенные вопросы.

Затем будет дано заключение. Если Сиротский суд придет к выводу, что уход за ребенком организован неудовлетворительно, что его плохо кормят, одевают, развивают и т. д., отец может подать исковое заявление в суд и попросить назначить основное место жительства ребенка у второго родителя. И если суд вынесет такое решение, уже первый родитель будет выплачивать средства на содержание ребенка второму родителю. Но, как я уже сказала выше, контролировать, куда конкретно тратятся эти средства, не сможет и он.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Меркурий снова входит в ретроград: что не стоит делать в опасный период

31 октября планета Меркурий переходит в ретроградную фазу. Приближается очень сложный период, влияние которого ощущается за две недели до его начала — то есть уже сейчас.

Техно США разбомбили свою авиабазу в Сирии

Американские военные уничтожили свою авиабазу в Сирии во время операции по выводу войск из страны. Об этом сообщает агентство SANA.

Техно Эксперт: кризис или война в 2020 году! Человечество надо встряхнуть (ВИДЕО)

«Человечество надо встряхнуть! А это кризис или война. Выбирайте», — заявил каббалист Лайтман. «В 2002 году мы ездили по Америке, а вы уже тогда говорили о кризисе, который произошёл в 2008 году, а потом в 2006 в Аросе вы говорили о кризисе, который произошёл в 2008 году. А вот сейчас в 2019 говорят, что в 2020 году мир столкнётся с супер-кризисом. И в отличие от кризиса 2008 года последствием нового кризиса станут масштабные социальные волнения, в частности в США», — говорит телеведущий.

Наша Латвия О погоде на понедельник в Латвии

В понедельник в Латвии будет преимущественно пасмурная и дождливая погода, прогнозируют синоптики.

В мире Глава ордена иезуитов: дьявола нет! Это выдумки

Глава ордена иезуитов Артуро Соса заявил, что дьявола не существует, это лишь «символическая реальность» как способ выражения зла. Об этом он сказал в интервью итальянскому изданию «Тempi», сообщает Catholic News Agency.

Кино Фильм Курсиетиса «Олег» получил главный приз кинофестиваля CinEast в Люксембуре

Фильм режиссера Юриса Курсиетиса «Олег» получил главную награду жюри на кинофестивале Центральной и Восточной Европы «CinEast» в Люксембурге, свидетельствует информация на официальной странице фестиваля.

Lifenews «Потрепала нервы»: отбившаяся от рук дочь довела Заворотнюк

Вся страна сопереживает актрисе Анастасии Заворотнюк, на чью долю свалилась борьба со смертельным недугом. Рядом с артисткой всегда находится ее дочь Анна. Однако взаимоотношения Анастасии с наследницей были далеко не идеальными.

В мире Лаврову оказалось стыдно из-за СССР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что в истории страны были периоды, из-за которых он испытывал чувство стыда. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! Домик с секретом: британка декорировала интерьер в стиле «Безумного шляпника»

Глядя на фасад этого типичного строения из эдвардианской эпохи, никто и не догадывается, какое буйство красок живет внутри него.