• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Мать тратит на себя "детские" деньги. С этим можно что-то сделать?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:30, 7 октября, 2019

«Уважаемая редакция, в одной из юридических консультаций в вашей газете прозвучала мысль, что в случае развода дело родителя, с которым ребенок НЕ остался, - давать деньги на его (ребенка) содержание. А вот как расходуются эти деньги вторым родителем - тем, с которым ребенок остался, родитель, платящий алименты, контролировать не имеет права.



А теперь моя история. Моя «бывшая» вполне респектабельная, очень ухоженная дама, обожающая тусовки, рестораны, СПА-салоны и прочие атрибуты красивой жизни. После развода наша общая дочь осталась с ней, и во время наших с дочкой встреч я вижу, что «красивую жизнь» жена создает исключительно для себя, а ребенку жизненные блага достаются, так сказать, по остаточному принципу. Смотрит за дочкой в основном бабушка - моя бывшая теща. Одевают дочку преимущественно в то, что отдают жене подруги от своих детей или в вещи из секонд-хенда («Мама говорит, что я быстро расту, нет смысла покупать дорогие вещи», - объясняет дочь). Походы в кино, в театр или поездка к морю — такие радости ребенок имеет только со мной, в то время как мама регулярно катается по турпоездкам за границу - разумеется, одна. И при этом она получает от меня на ребенка совсем неплохие алименты, которые, насколько я могу судить, тратит не на ребенка, а на себя.

Можно ли как-то откорректировать эту ситуацию, чтобы средства на содержание ребенка тратились действительно на ребенка, и как это сделать?»

Отвечает присяжный адвокат Рита Ольхова:

- Контролировать, на что конкретно тратит родитель, с которым живет ребенок, деньги, полученные от второго родителя, последний не имеет ни возможности, ни права. Причина проста: родитель, с которым живет ребенок, лучше знает, что требуется ребенку «здесь и сейчас». И вполне могут быть ситуации, когда папа «целевым назначением» дает на что-то одно, а ребенку нужно что-то совсем другое. Или в один месяц ребенок пожил у бабушки - соответственно, из суммы алиментов оказалось потрачено денег меньше обычного, а в другой месяц ребенок заболел - и вот уже на лекарства, услуги медиков, витамины, фрукты и проч. мама тратит суммы, в разы превышающие сумму алиментов… Жизнь есть жизнь, в ней может случаться всякое.

Тем не менее, если отец считает, что мать плохо заботится о ребенке, можно откорректировать ситуацию. Для этого нужно обратиться в Сиротский суд с заявлением, чтобы специалисты проверили и дали свое заключение по поводу условий жизни ребенка. Представители Сиротского суда придут домой к ребенку, поговорят с ним, с мамой, посмотрят условия, в которых живет ребенок, во что его одевают, обувают, зададут определенные вопросы.

Затем будет дано заключение. Если Сиротский суд придет к выводу, что уход за ребенком организован неудовлетворительно, что его плохо кормят, одевают, развивают и т. д., отец может подать исковое заявление в суд и попросить назначить основное место жительства ребенка у второго родителя. И если суд вынесет такое решение, уже первый родитель будет выплачивать средства на содержание ребенка второму родителю. Но, как я уже сказала выше, контролировать, куда конкретно тратятся эти средства, не сможет и он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Александр Самойлов и SMScredit.lv помогают Слокскому приюту для животных

После объявления чрезвычайной ситуации большинство латвийских приютов для животных обратились к обществу и компаниям с призывом о помощи в преодолении этого кризиса. Чтобы актуализировать проблему и охватить как можно большую часть общества, в конце апреля в социальной сети Facebook SMScredit.lv и 4finance Labie darbi начали благотворительную кампанию, во время которой пользователи, делясь постом о пожертвованиях, могли обеспечить покупку одной порции корма для обитателей Слокского приюта для животных.

Наша Латвия Цены на горючее растут и будут расти. В мае зафиксирован скачок на 30%

По мере того, как жизнь постепенно возвращается в привычное русло, возобновился и рост цен на бензин и дизельное горючее.

Наша Латвия Медицина: пенсионерам моложе 65 лет пока никаких послаблений не будет

В этом году плата на визит к семейному врачу для пенсионеров моложе 65 лет уменьшена не будет, но к этому вопросу планируется вернуться, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Наша Латвия Директор: получилось хорошо, но математику на “удаленке” освоить сложно

Процесс дистанционного обучения в Латвии прошел лучше, чем ожидали, но в долгосрочной перспективе это может не лучшим образом сказаться на знаниях. Об этом в эфире радио Baltkom сказал директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис, который оценил плюсы и минусы удаленного образования.

Читайте еще

Политика Правительство одобряет: тюрьму в Лиепае нужно строить уже следующем году

Кабинет министров на внеочередном заседании заслушал и концептуально поддержал информационное сообщение Министерства юстиции, в котором представлена идея начала строительства Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем это было запланировано - не в 2022, а в 2021 году.

В мире В Норвегии оползень смыл деревню в море (+ВИДЕО)

На севере Норвегии, в коммуне Алта, в рыбацкой деревне мощный оползень унес в море восемь домов, сообщает The Local.

Спорт Уехавший в США из России фигурист заявил о готовности к встрече с мародерами
Американский фигурист российского происхождения Алексей Красножон заявил о готовности к встрече с мародерами, появившимися в США на фоне беспорядков из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Спортсмен отметил, что встретит решивших проникнуть в его дом злоумышленников с бейсбольной битой.
Наш город Рижане в шоке: Верманский сад изуродовали за несколько дней (+ФОТО)

Жителей Риги и гостей города серьезно разозлило произошедшее в Верманском саду, где, как видно, вандалам не давали покоя высаженные цветы. В одну ночь саженцы были украдены, а в другой день цветы были вырваны и разброшены по парку.