• Eda,
  • Hedviga,
  • Helvijs,
  • Андрей,
  • Анна,
  • Константин
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Куда податься автовладельцам? Власти Латвии готовят им "сюрприз"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
BB.LV 11:15, 7 октября, 2019 22

Сотрудники СГД на днях в Риге накрыли очередную нелегальную заправку, на которой торговали дизельным топливом российского происхождения.



Это была уже третья нелегальная заправка за последнее время, работу которой прекратили налоговики. Что очевидно: спрос на левое топливо есть, так как оно заметно дешевле официального.

Отметим от себя: несмотря на риски, сокращения этого теневого бизнеса не предвидится. Ведь с Нового года повысят акцизы, а значит, цены на официальных заправках вырастут еще больше.

Как мы уже сообщали, латвийские торговцы топливом просили не повышать акцизы, опасаясь, что потеряют слишком много клиентов из автоперевозчиков, которым и сейчас уже выгоднее заправлять свои авто за границей. Но было принято другое решение.

Далее обо всем этом подробнее.

Изъяты 800 литров и топливный насос

Нелегальные заправки не новость для Латвии. Каждый месяц полиция или СГД кого-то отлавливают. Но с наступлением осени начался традиционный период деловой активности во всех сферах — в теневой тоже.

Одно из последних задержаний: сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов в сентябре нынешнего года, обследуя конкретную территорию в Риге, обнаружили место нелегальной торговли российским топливом.

Как оказалось, дизельное топливо сливают из зарегистрированного в Российской Федерации грузовика Volvo. Рядом стоял грузовой фургон Volkswagen с латвийскими номерами — в нем находились резервуары, в которые перекачивалось топливо.

По статье 169.3 Кодекса административных нарушений начато два дела. Изъяты две пластмассовые емкости, примерно 800 литров дизельного топлива, топливный насос, трубки и другие вещественные доказательства, а также оба транспортных средства. В октябре прошлого года у фургона закончились ТО и срок действия полиса ОСТА, также он снят с учета Дирекции безопасности дорожного движения.

— Плохое место выбрали, — комментирует новость читатель bb.lv Алгимантас.

— Нелегально наливают по 1,20 и 1,25 и на официальных заправках! — делится, в свою очередь, личным опытом Анатолий.

Торговцев брали со спецназом

В середине сентября и госполиция обнаружила нелегальную заправку — в Даугавпилсе. Санкционированный обыск был проведен в рамках начатого ранее уголовного процесса.

В ходе обыска полиция изъяла 4230 литров дизельного топлива неизвестного происхождения, насосы, счетчики, пистолеты для заправки. В рамках следствия задержан один из возможных соучастников преступной группы, занимающейся нелегальной торговлей топлива.

Кроме того, уголовный процесс начат и в отношении подозреваемых 1977 и 1987 гг. р., которые ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов за аналогичные преступления.

А чуть раньше, в последние дни августа, очередных нелегальных торговцев брали со спецназом. Всего в тот раз были изъяты около 2000 литров нелегального горючего, пять насосов и автомобиль, а также задержан предполагаемый владелец.

Как сообщило Рижское региональное управление полиции (РРУП), задержание проводилось на основании оперативной информации, полученной Зиемельским участком РРУП.

Заправка располагалась на территории промышленного объекта. И, учитывая охрану, к операции были привлечены бойцы антитеррористического батальона Omega и батальона спецназа полиции. В задержании участвовали также сотрудники Управления криминальной полиции Рижского региона.

Полиция начала спецоперацию, когда на АЗС обслуживали клиентов.

Владелец подпольной заправки не смог предъявить документы о происхождении дизельного топлива. И, как выяснилось, этот 51–летний мужчина уже попадался: ранее он был наказан в административном порядке за незаконный оборот дизельного топлива.

Торговцы: грядет бум "топливного туризма"

Летом Латвийская ассоциация торговцев топливом обнародовала свое обращение к премьеру Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу и в комиссию сейма по бюджету и финансам. Торговцы призывали отложить повышение акцизного налога, которое планируется с 1 января 2020 года (подробнее об этом см. в главе "С нового года езда на машине подорожает").

Как мы помним, уважаемые читатели, в последний раз акциз на топливо правительство повышало 1 января 2018 года, запустив одновременно налоговую реформу. Удар по карману автовладельцев тогда был нанесен серьезный, из–за чего многие водители поменяли свои привычки.

В том числе стали практиковать "топливный туризм" в соседнюю Литву.

Со времени прошлого повышения цен (1 января 2018 года) значительно упал рост объема реализации нефтепродуктов. Если в 2017 году прирост составлял 5,17%, то в 2018 году он был 1,19%. На фоне данных из Дирекции безопасности дорожного движения о том, что количество автомобилей у нас только растет, понятно, что дело в ценах.

В грузоперевозках многие фирмы уже сейчас практически полностью переориентировались на заправку в Литве, где ниже цены. Там, кстати, прирост реализации бензина за год составил 5,9%, а дизельного топлива — 6,21%.

…Наши читатели, понятное дело, этой новости о росте цен не рады.

— Куда еще? За 1,33 98–й бензин. Дорог нет, разметки нет, освещенностью тоже не страдаем. Но топка растет, — негодует комментатор kriminal.lv Александр.

— В Исландии цены начали падать на топку. Так это они в Латвию свалили, оказывается, — иронизирует Артемий.

Сравниваем цены: в Литве дешевле

На минувшей неделе в Таллине и Вильнюсе росли цены на дизельное топливо, в Риге его цена не менялась, свидетельствуют данные агентства LETA.

Выше всего цены на дизель и бензин на прошедшей рабочей неделе были в Таллине, самые низкие — в Вильнюсе.

В Риге на этой неделе цены топлива на АЗС Circle K сохранились на прежнем уровне: бензин 95–й марки стоил 1,294 евро за литр, дизельное топливо — 1,244 евро за литр.

В Вильнюсе цена 95–го бензина снизилась на 0,3% — до 1,146 евро за литр, дизельное топливо подорожало на 0,2% — до 1,085 евро за литр.

В Таллине бензин 95–й марки подорожал на 2,8% — до 1,356 евро за литр, дизельное топливо также стало дороже на 2,8% — до 1,346 евро за литр.

Цена автогаза на этой неделе в Риге и Таллине не изменилась и составила соответственно 0,565 и 0,629 евро за литр, а в Вильнюсе снизилась на 3,6% — до 0,477 евро за литр.

С нового года езда на машине подорожает

С первого января в Латвии снова вырастет акцизный налог на горючее: это плюс 4–5 центов к цене топлива для конечного потребителя. Кроме того, появится сбор для тех, кто загрязняет атмосферу.

Повышение акциза на топливо с 1 января заложено в графике, который сейм утвердил еще несколько лет назад. Дизель станет дороже на 5 центов за литр, бензин — чуть более чем на 4 цента.
Латвийская ассоциация торговцев топливом бьет тревогу: уже сейчас часть латвийцев стараются заправляться в Литве, где налог ниже, а с 1 января станет только хуже.

"Мы можем отметить, что в Латвии потребление увеличивается только на неполный процент, а в Литве по всем видам топлива — на 5-6 процентов. Это говорит о том, что часть топлива, которое должно было быть куплено в Латвии, приобретается в Литве", — заявил Оярс Карчевскис, председатель правления Ассоциации торговцев топливом, в программе "Сегодня вечером" на LTV7.

То есть и акцизного налога, возможно, соберут меньше, чем заложено в бюджет следующего года. Более того, эффект от повышения акциза будет куда обширнее, говорит экономист Янис Приеде. Любые услуги, которые хоть как–то связаны с транспортировкой чего–либо — людей, сырья, товаров, — подорожают. Но предсказать рост цен невозможно.

"Если я вижу, что с 1 января акциз вырастет, то я пересаживаюсь на общественный транспорт или на велосипед. И, возможно, это часть политики по защите среды, чтобы страна стала более зеленой. С бизнесом иначе — он не может быстро приспособиться и перейти, например, на электротранспорт. То есть рано или поздно этот рост отразится и на цене конечного продукта. А государство сможет собрать больше налогов", — отметил Приеде.

Кроме того, минэкономики уже готовит новые изменения, чтобы сделать Латвию еще зеленее. За выбросы СО2 должен платить тот, кто их производит, — как и сколько, пока не ясно. Но, по словам министра, это общая политика ЕС. Уже в следующем году доля возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении топлива должна составить 10%. Таковы требования Еврокомиссии.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (22)


Читайте также

  • Foma 08.10.2019 22:56
    Задрали уже сравнивать рост цен на топливо с Литвой! Забыли , что дорожный налог входит в стоимость? Со всем налогом у них дешевле!!! А у нас налоги как в прорву уходят, даже на дороги не хватает. Ворюги
    Сообщить редактору Ответить
  • Нить 08.10.2019 21:12
    Делают, чтобы в Лондоне минималка была 8,2 фунта в час.
    Сообщить редактору Ответить
  • ght 08.10.2019 13:16
    неделю назад в Лондоне заливал бензин BP 95 1,279 фунта,, дизель на пару центов дороже вроде минималка сейчас там 8,2 фунта в час, а какая здесь
    Сообщить редактору Ответить
  • 1 07.10.2019 16:30
    А государство сможет собрать больше налогов. ..................................хера с 2....продукты тоже в Литве покупать буду....
    Сообщить редактору Ответить
  • Фу ты - ну ты! 07.10.2019 15:57
    Вот , к чему эти дурацкие статьи? Подорожает и все метнутся в Литву? Фигасдвас, вам, не все имеют баки по 800 литров. Это могут попутные дальнобои, да и то, заправки все принадлежат трем фирмам (не нужно придираться) и сегодня цены повышаются в одном месте,а завтра подтянутся в других. Народ на бывших и нынешних территориях России никогда не задавался вопросом кто виноват и что делать. Это удел высоких интеллектуалов, у которых волосы на голове горят, когда народ дозреет.
    Сообщить редактору Ответить
    • 1 08.10.2019 01:32
      КАНИСТРЫ!!!!!!!!!!!!!!!есть,нахрена бак большой,границы то нет,а разница сейчас почти 20 центов за литр
      Сообщить редактору
    • 1 08.10.2019 01:33
      давно уже многие мотаются туда за продуктами и топливом..
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шевченко: увидел 11 львов, которые бились до конца
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко высказался о победе над Португалией (2:1) и выходе на Евро-2020, передает Sports.ru. Специалист отметил, что привнесенные в команду перемены дали плоды. "Хочу поблагодарить команду. Я ...
В мире Пелоси назвала санкции Трампа против Турции недостаточными
Спикер палаты представителей США и демократ Нэнси Пелоси считает, что санкции, которые ранее президент США Дональд Трамп своим указом ввел в отношении Турции, недостаточны для разрешения ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает ...
В мире Единую платежку за коммуналку планируют ввести в России, узнали СМИ
В России может появиться единый платежный документ за Жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишут «Известия». Как известно, в июне 2019 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. По имеющейся информации, ...
Наша Латвия дополнение — БПБК задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Игауниса
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Илгониса Иг...
Наша Латвия Несмотря на разногласия с ЧСР, «Согласие» не спешит разорвать отношения
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Несмотря на отдельные разногласия, фракция «Согласия» в Рижской думе считает, что сотрудничество с партией «Честь служить Риге» (ЧСР) по-прежнему возможно, заявила агентству ЛЕТА вице-мэр Анна Вла...
В мире Глава МИД Украины рассказал о красных линиях в урегулировании конфликта в Донбассе
Глава МИД Украины Вадим Пристайко назвал красные линии для Киева в вопросе, касающемся урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщают местные СМИ. Заявление об этом Пристайко сделал во время своего выступления в комитете ...
Спорт Поддержавший войну в Сирии футболист отстранен от команды
Поддержавший войну в Сирии футболист клуба второй немецкой бундеслиги «Санкт-Паули» Дженк Шахин отстранен от клуба. Об этом сообщает официальный сайт «святых». В клубе было проведено расследование, по результатам ...
Наша Латвия Признанные преступно нажитыми 29 млн евро можно распределить на приоритетные сферы
Рига, 14 октября, ЛЕТА. 29 миллионов евро, признанные судом преступно нажитыми и подлежащими перечислению в государственный бюджет, коалиция может распределить на приоритетные меры, заявил журналистам после заседания сов...