• Zane,
  • Zuzanna,
  • Иван,
  • Кристина,
  • Максим,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Девочке Грете понравится: Латвии подадут на модернизацию энергетики

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:45, 8 октября, 2019 6

Исполнительная власть обычно требует денег и жалуется, когда не дают. Редкий министр приходит на заседания правительства с радостной вестью об обнаружении дополнительного ресурса финансирования.



Но с главой Министерства среды и регионального развития Юрисом Пуце случилось как раз такое необычное событие — он доложит Кабинету министров о формировании в Латвии Модернизационного фонда из средств ЕС, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Источником добра выступает Еврокомиссия: пункт 1 статьи 10 директивы 2003/87/EK гласит, что государства, в которых выброс углекислого газа в атмосферу на одного жителя менее 60% среднего по Союзу, имеют право претендовать на премиальные выплаты. Таковых стран набралось 10 — Болгария, Румыния, Чехия, Эстония, Хорватия, Латвия, Литва, Венгрия, Польша и Словакия.

Деньги дают не абы на что, а на производство и использование электроэнергии из возобновляемых источников; улучшение энергоэффективности в транспорте, сельском хозяйстве, сборе отходов и жилом фонде; хранение энергии; модернизацию и развитие соединения внутри ЕС энергосетей, в том числе трубопроводов и линий электропередачи; справедливый переход экономики от углеводородной зависимости.

Последний пункт касается весьма широкого пласта социальных инициатив — от переобучения бывших рабочих вредных для природы производств до создания новых предприятий. Но для Латвии, впрочем, это не столь актуально, ведь крупных чадящих производств у нас нет, и даже ТЭЦ с торфа давно перевели на газ...

В настоящее время в ЛР основными источниками выбросов СО2 являются транспорт (29%) и сельское хозяйство (25%). По этим позициям мы и можем получить до 100% софинансирования от Модернизационного фонда. Что же касается абсолютных цифр, то на период 2021-30 гг. представлены четыре разных сценария, в которых нижняя планка — 111,63 миллиона евро, а верхняя — 437,88 миллиона. Эти суммы нужно разделить на 10 лет, чтобы понять, сколько Латвия может получить с ЕС за свой экологический вклад. Выходит, что иногда и отсталость народного хозяйства приносит барыши!

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Чиновник: госслужащих будут сокращать? Но военных в любом случае не трогать!

Госканцелярия продолжает проводить реформу, цель которой — сокращение количества госчиновников в Латвии и оптимизация работы государственных структур. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Наша Латвия Вдова Золитуде не может сдержать слез: справедливый суд – это не про Латвию!

Вдова погибшего во время Золитудской трагедии мужчины, едва сдерживая слезы, поделилась впечатлениями от сегодняшнего решения суда.

Наша Латвия Плохим танцорам из Latvijas Valsts ceļi мешает теплая погода

Нехарактерно теплая для зимнего сезона погода усугубила распутицу на дорогах с гравийным покрытием. Чтобы их состояние не стало совсем плачевным, вводят ограничения на вес проезжающего транспорта — сейчас уже на 76 различных отрезках грунтовых дорог запрещено перемещаться машинам тяжелее 10 тонн. То есть вместо ремонта дорог государственные ремонтники ограничивают движение по ним.

Наша Латвия Вырвет и пройдет: женщина в шоке от диспетчера “скорой”; медики вину отрицают

В редакцию газеты «Курземес вардс» с просьбой прояснить ситуацию обратилась одна лиепайчанка: «Обычно я не жалуюсь, но это уже чересчур!» Она утверждает, что отношение к ней диспетчера службы неотложной медицинской помощи (СНМП) было грубым: «Она не хотела высылать бригаду. Моя дочь долго упрашивала по телефону, чтобы приехали медики «скорой помощи».

Читайте еще

Наша Латвия Алименты латвийским матерям-одиночкам: кому и сколько добавят уже в феврале

С 25 по 28 февраля Гарантийный фонд выплатит алименты для одиноких родителей уже в увеличенном размере. В январе (за декабрь) платили еще по–старому. Прибавка получается хоть и небольшая, но для многих неполных семей она будет отнюдь не лишней. Однако есть и другие возможности дополнительных выплат к алиментам, далее мы рассмотрим такие ситуации.

Наша Латвия "Как грамотно уволиться из латвийской фирмы и не потерять свои деньги?"

"Из–за проблем со здоровьем я находилась длительное время на больничном, потом работодатель предложил на выбор или увольнение по состоянию здоровья, или длительный отпуск за свой счет. Я выбрала второй вариант: взяла отпуск без содержания. Пока я находилась в этом отпуске, у фирмы сменился владелец, который произвел кадровые изменения. Получилось так, что мне возвращаться стало некуда.

В мире Трамп раскрыл важность и вредность своего Twitter
Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу рассказал о важности социальных сетей, в том числе Twitter. По его словам, соцсети много значат для него, поскольку с их помощью он может высказываться. Трамп также признал, что его Twitter усложняет работу министра юстиции и генерального прокурора США Уильяма Барра.