• Daiga,
  • Dinija,
  • Денис,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Годовая инфляция в сентябре составила 2,6%

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / социум
LETA 16:15, 8 октября, 2019 2

Потребительские цены в сентябре этого года по сравнению с августом в Латвии выросли на 0,1%, а годовая инфляция по сравнению с сентябрем прошлого года составила 2,6%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).



Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в сентябре вырос на 3%.

ЦСУ сообщает, что в сентябре 2019 года по сравнению с августом цены на товары выросли на 0,2%, цены на услуги снизились на 0,3%. По сравнению с сентябрем прошлого года цены на товары выросли на 2,4%, услуги подорожали на 3%.

Наибольшее влияние на изменение цен в сентябре по сравнению с августом оказал рост цен на одежду и обувь, на связанные с отдыхом и культурой товары и услуги, а также снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, связанные с транспортом товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия.

В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 1,2%. На 9,3% дешевле стали овощи, на 7,8% - фрукты. Цены снизились также на молоко (-4,3%), молочные продукты (-1,7%), свежую и охлажденную рыбу (-6%) и кофе (-1,1%). В свою очередь цены повысились на яйца (+2,5%), шоколад (+2,4%), мясо домашней птицы (+1%), вяленое, соленое или копченое мясо (+ 0,5%), растительное масло (+ 4,1%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за месяц снизился на 0,7%, в основном из-за падения цен на крепкие спиртные напитки.

С началом нового сезона цены на обувь выросли на 10,3%, цены на одежду - на 2,8%.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за месяц упали на 0,7%, в основном из-за снижения цен на авиаперевозки и пассажирские перевозки по морю. Средний уровень цен на топливо остался неизменным - цены на бензин снизились на 0,9%, а цены на дизельное топливо выросли на 0,6%.

В свою очередь наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, продукты питания и безалкогольные напитки, алкогольные напитки и табачные изделия, товары и услуги, связанные с отдыхом и развлечениями, ресторанно-гостиничные услуги и услуги здравоохранения.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 2,4%. Существенно подорожал хлеб (+8,9%), кондитерские изделия (+5%), мука и другие злаки (+10,1%). За год выросли цены на свинину (+11,4%), вяленое, соленое или копченое мясо (+3%), мясные изделия (+6,8%) и мясо домашней птицы (+1,8%). Также подорожал картофель (+19,3%), шоколад (+7,9%), яйца (+5,3%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+4,9%), макаронные изделия (6,2%) и рис (+12,3%). В свою очередь подешевели свежие фрукты (-9,5%), кофе (-4,7%), молоко (-5,6%), а также свежая или охлажденная рыба (-6,5%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 4,8%. Цены на алкогольные напитки повысились на 4,9%, в основном из-за роста цен на пиво и крепкие спиртные напитки.

За год цены товаров и услуг, связанных с жильем, выросли на 4%.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год вырос на 2,1%, в основном из-за роста цен на стоматологические услуги, услуги специалистов и фармацевтические препараты.

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • Нить 08.10.2019 21:15
    102,6%.
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 08.10.2019 16:34
    Чтоб так зарплаты и пенсии с пособиями поднимались, как у нас цена на продукты ,,скачет,,
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Рижскому школьнику нужна помощь на оплату лечения в Израиле

Илюше 12 лет. У него есть две большие мечты — научиться играть на органе и стать, когда вырастет, тренером дельфинов. Тех дельфинов, которые лечат больных детей.

Наша Латвия Инициатива: партии выполняют обещания, а потом увеличивают свое финансирование

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» появилась петиция с призывом не увеличивать уровень финансирования латвийских партий пока не будут решены острые вопросы с зарплатами педагогов и врачей.

Политика «Ригас сатиксме» будет просить у самоуправления дотацию в размере 140 миллионов

Хотя муниципальное предприятие общественного транспорта ООО «Ригас сатиксме» (РС) этот год планирует завершить с прибылью в размере 1,3 млн евро, оно и в следующем году будет просить крупную дотацию — 140 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА временный председатель правления РС Эрнест Саулитис.

В мире В Барселоне начались беспорядки

Столкновения начались между протестующими и стражами правопорядка у здания представительства правительства Испании в Каталонии в центре Барселоны.

Люблю! 6 любимых отелей и ресторанов великих писателей

Гид по местам, где отдыхали, веселились и пили гениальные авторы — от Льва Толстого до Франсуазы Саган.

Наша Латвия Кто за это ответит?! Вике-Фрейберга возмущена работой «airBaltic»

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга присоединилась к группе недовольных сервисом национальной авиакомпании «airBaltic».

Наша Латвия В среду на 14 метеостанциях побиты рекорды тепла

В среду на 14 метеорологических станциях зарегистрированы максимальные температурные рекорды для 16 октября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Lifenews «Разврат!»: оголившаяся Пугачева с раздвинутыми ногами шокировала людей

Скоро в кинотеатрах покажут свою версию юбилейного концерта Аллы Пугачевой. Специально для этого события Примадонна устроила фотосессию, однако кадры пришлись по вкусу не всем.

Наша Латвия Машина переехала ребенка на пешеходном переходе в Юрмале

15 октября, на пешеходном переходе на улице Линес в Юрмале был сбит ребенок, сообщает iauto.lv.