• Arnis,
  • Gaida,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Годовая инфляция в сентябре составила 2,6%

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 16:15, 8 октября, 2019 2

Потребительские цены в сентябре этого года по сравнению с августом в Латвии выросли на 0,1%, а годовая инфляция по сравнению с сентябрем прошлого года составила 2,6%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).



Средний уровень потребительских цен за 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в сентябре вырос на 3%.

ЦСУ сообщает, что в сентябре 2019 года по сравнению с августом цены на товары выросли на 0,2%, цены на услуги снизились на 0,3%. По сравнению с сентябрем прошлого года цены на товары выросли на 2,4%, услуги подорожали на 3%.

Наибольшее влияние на изменение цен в сентябре по сравнению с августом оказал рост цен на одежду и обувь, на связанные с отдыхом и культурой товары и услуги, а также снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки, связанные с транспортом товары и услуги, алкогольные напитки и табачные изделия.

В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 1,2%. На 9,3% дешевле стали овощи, на 7,8% - фрукты. Цены снизились также на молоко (-4,3%), молочные продукты (-1,7%), свежую и охлажденную рыбу (-6%) и кофе (-1,1%). В свою очередь цены повысились на яйца (+2,5%), шоколад (+2,4%), мясо домашней птицы (+1%), вяленое, соленое или копченое мясо (+ 0,5%), растительное масло (+ 4,1%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за месяц снизился на 0,7%, в основном из-за падения цен на крепкие спиртные напитки.

С началом нового сезона цены на обувь выросли на 10,3%, цены на одежду - на 2,8%.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за месяц упали на 0,7%, в основном из-за снижения цен на авиаперевозки и пассажирские перевозки по морю. Средний уровень цен на топливо остался неизменным - цены на бензин снизились на 0,9%, а цены на дизельное топливо выросли на 0,6%.

В свою очередь наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года оказал рост цен на товары и услуги, связанные с жильем, продукты питания и безалкогольные напитки, алкогольные напитки и табачные изделия, товары и услуги, связанные с отдыхом и развлечениями, ресторанно-гостиничные услуги и услуги здравоохранения.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 2,4%. Существенно подорожал хлеб (+8,9%), кондитерские изделия (+5%), мука и другие злаки (+10,1%). За год выросли цены на свинину (+11,4%), вяленое, соленое или копченое мясо (+3%), мясные изделия (+6,8%) и мясо домашней птицы (+1,8%). Также подорожал картофель (+19,3%), шоколад (+7,9%), яйца (+5,3%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+4,9%), макаронные изделия (6,2%) и рис (+12,3%). В свою очередь подешевели свежие фрукты (-9,5%), кофе (-4,7%), молоко (-5,6%), а также свежая или охлажденная рыба (-6,5%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия за год вырос на 4,8%. Цены на алкогольные напитки повысились на 4,9%, в основном из-за роста цен на пиво и крепкие спиртные напитки.

За год цены товаров и услуг, связанных с жильем, выросли на 4%.

В группе здравоохранения средний уровень цен за год вырос на 2,1%, в основном из-за роста цен на стоматологические услуги, услуги специалистов и фармацевтические препараты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Заражение "Covid-19" впервые констатировано в Циблском крае

Заражение "Covid-19" впервые констатировано в Циблском крае, таким образом, активные случаи заражения на данный момент зафиксированы в 52 самоуправлениях Латвии, следует из информации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), которая была обновлена в соответствии с данными последних двух суток.

Наша Латвия Май этого года в мире признан самым теплым за 40 лет. Латвии просто не повезло

Май 2020 года глобально оказался на 0,63°С теплее среднего показателя, передает Copernicus Climate Change Service (C3S), пишет mixnews.lv

Наша Латвия Трое латвийцев, лишившись работы в Германии, вернулись в Латвию пешком

Трое латвийцев, лишившись работы в Германии, вернулись в Латвию пешком, пишет jauns.lv.

Наша Латвия Порывы ветра на западном побережье Курземе усилились до 23 метров в секунду

Утром субботы в Лиепайском порту скорость порывов южного ветра увеличилась до 20 метров в секунду, а позже в Вентспилсском порту - до 23 метров в секунду, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

В мире В Германии раскритиковали решение Трампа о выводе войск из страны
Члены парламента Германии от правящего консервативного блока раскритиковали решение президента США Дональда Трампа о выводе войск из страны. Представитель коалиции отметил, что только Россия и Китай выигрывают от споров в НАТО, и призвал европейские страны занять более жесткие позиции вопросам безопасности.
Спорт Глава UFC рассказал о сложностях в проведении поединков с россиянами
Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт перед началом турнира UFC 250 рассказал о сложностях в проведении поединков с российскими бойцами. «Запреты на полеты стали для нас настоящим кошмаром. Привезти бойцов из России очень сложно, невероятно сложно», — посетовал глава UFC.
Наша Латвия Погода на воскресенье: впервые за этот год латвийцев ждет жара

В воскресенье местами в восточной части Латвии впервые за этот год температура воздуха повысится до +25..+27 градусов, прогнозируют синоптики.

ЧП и криминал ВИДЕО: очередной дорожный конфликт в Риге закончился дракой

На этой недели в социальных сетях опубликовано очередное видео, на котором видно, каким способом отдельные латвийцы решают конфликтные ситуации. К сожалению, не слишком цивилизованным методом…