• Zane,
  • Zuzanna,
  • Иван,
  • Кристина,
  • Максим,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Раймонд Вейонис вляпался в американский ТОП-скандал

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 18:30, 8 октября, 2019 10

Отголоски грандиозного скандала докатились до Латвии. Возможно, деньги газовой компании Burisma Holdings проходили через латвийский PrivatBank.



Судя по слитой в сеть информации, фирма сына Джо Байдена – Хантера - Rosemont Seneca получала деньги от украинской компании Burisma Holdings через латвийский PrivatBank, а бывший президент Латвии Раймонд Вейонис участвовал в форуме в Монако, организованном владельцем Burisma Holdings, бывшим соратником Виктора Януковича Николаем Злочевским.

Экс-президенту Латвии теперь приходится объясняться.

Суммы проходили большие. По версии The Hill (американское печатное и интернет-издание о политике, занимает центристскую позицию) с весны 2014-го по осень 2015-го Rosemont Seneca получала от Burisma Holdings в среднем более чем 166 000 долларов США в месяц.

В подобных случаях принято задаваться вопросами: кто и за что платил такие деньги? Из каких они шли источников? На что тратились?.. Сейчас эти вопросы активно обсуждаются во многих странах мира.

Далее мы подробнее расскажем об этих скандальных проводках.

Действующие лица и интересы

У этого скандала с "более чем 166 000 долларов в месяц" такой контекст: 25 июля 2019 года президент США Дональд Трамп позвонил недавно избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому и в ходе этого разговора обсудил с ним роль бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына в связи с украинскими делами.



Оценку этого разговора противники и сторонники Трампа дают разную. Вот, к примеру, "Новая газета" комментирует его так: "Трамп вполне недвусмысленно попросил Зеленского накопать грязи на своего возможного соперника на будущих президентских выборах". Сам же Трамп, наоборот, утверждает, что он ничего такого не имел в виду.

Но мы, уважаемые читатели, как уже сказано, пишем не об этом, а о маршрутах денег.

Далее мы приводим версию "Новой газеты" в связи с банковскими проводками через PrivatBank.

Украинская компания Burisma, принадлежавшая соратнику Януковича, пригласила сына Байдена в совет директоров сразу после падения Януковича. Хантер Байден получал 50 тысяч долларов в месяц. После того как украинский генпрокурор Шокин завел против Burisma уголовное дело, Байден-старший настоял на увольнении Шокина, угрожая остановить кредит Украине в 1 млрд долларов. Вольно или невольно, но американский вице-президент выступил как «крыша» Burisma.

Трамп увидел в действиях Байдена коррупцию, а американские демократы увидели в действиях Трампа попытку использовать положение президента для того, чтобы расправиться с будущим политическим конкурентом в предвыборной компании, причем руками иностранного правительства.

Тем временем в сеть утекли материалы уголовного дела, которое связывает Burisma и компанию Хантера Байдена. Это уголовное дело против Сергея Курченко, которое расследуется Генпрокуратурой Украины с 2014 года.

Слив: как деньги шли через PrivatBank

"Новая газета" приводит также перевод части слитых документов с украинского на русский и цитирует фрагмент уголовного дела в связи с проводками:

«…полученных преступным путем и их перечисление на счет компании «BURISMA HOLDINGS LIMITED» (регистрационный номер HE186236 CH), а именно:

- в период с 18.07.2012 по 17.03.2014 со счетов № 26500174630001 (валюта USD) и № 26500174630002 (валюта EUR) компании WIRELOGIC TECHNOLOGY A.S. в AS PrivatBank перечислены на счета № 26500183732001 (валюта USD) и № 26500183732002 (валюта EUR) компании BURISMA HOLDINGS LIMITED в AS PrivatBank денежные средства на сумму 1 966 345 долларов США и 184 950 евро соответственно;

— в период с 11.09.2014 по 10.08.2015 со счетов № 26500178225001 (валюта USD) и № 26500178225002 (валюта EUR) компании DIGITEX ORGANIZATION LLP в AS PrivatBank перечислены на счета № 26500183732001 (валюта USD) и № 26500183732002 (валюта EUR) компании BURISMA HOLDINGS LIMITED в AS PrivatBank денежные средства на сумму 1 966 345 долларов США и 184 950 евро соответственно.

В результате вышеуказанных незаконных действий Курченко С. В., Злочевского Н. В., Кичи А. В. и других лиц были легализованы (отмыты) денежные средства преступной организации на сумму 3 932 690 долларов США и 369 900 евро.

(...)

Таким образом, Курченко С. В. подозревается в организации и осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, осуществленной повторно, в особо крупных размерах, преступной организацией, т. е. в осуществлении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 УК Украины — легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, то есть совершении финансовой операции либо сделки со средствами, полученными вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, которое…»

Личный адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, обвиняя Байденов в коррупции, недавно дал такой комментарий в Twitter:

«Сегодня этот отмытый платеж в размере 3 миллионов долларов – классическое доказательство грязных знаний и цели... Украина – Латвия – Кипр – США – привычный маршрут для отмывания денег...» — указал Джулиани.

Комментарий латвийской FKTK

Старший специалист по общественным отношениям Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Даце Янсоне сообщила журналистам, что комиссия не может раскрывать мероприятия по надзору за конкретными участниками рынка и отдельными сделками, а также не может комментировать обнаруженное.

Янсоне напомнила, что по итогам проверок FKTK в 2015, 2017 и 2019 годах PrivatBank назначили санкции за недостатки в работе системы внутреннего контроля, в анализе клиентов и в надзоре за сделками. FKTK во время проверок изучает, как работают системы внутреннего контроля, выполнял ли банк установленные нормативными актами действия, связанные с анализом клиентов и надзором за сделками, и сообщал ли о подозрительных сделках Службе финансовой разведки.

По данным FKTK, в конце 2015 года комиссия назначила PrivatBank штраф в размере 2 016 830 евро и поручила сменить правление банка. Также были назначены индивидуальные штрафы членам правления банка.

Вейонис: пригласили принц и экс-президент

Как уже сказано, экс-президент Латвии Раймонд Вейонис в прошлом году посетил форум в Монако, организованный владельцем Burisma Holdings Николаем Злочевским.

После того как начался публичный скандал, представитель экс-президента Латвии Вейониса Кристине Рейса-Даболиня выступила с разъяснениями. По ее словам, Вейонис в прошлом году действительно посетил форум в Монако в ответ на приглашения князя Монако Альбера II и почетного президента форума, бывшего президента Польши Александра Квасьневского.

"Принимая во внимание то, что князь Монако является одним из основателей фонда, у Вейониса была возможность не только обсудить вопросы энергетической безопасности, но и встретиться с князем", - сказала Рейса-Даболиня, пояснив, почему президенту Латвии нужно было посетить форум, организованный соратником свергнутого президента Украины Виктора Януковича, владельцем Burisma Holdings Николаем Злочевским.

При этом представитель Вейониса не стала комментировать - был ли экс-президент проинформирован, что против Злочевского и его предприятия в Украине с 2014 года заведено несколько уголовных дел в подозрении о неуплате налогов, отмывании средств и коррупции.

Никакой коррупции! Только климат

На сайте канцелярии президента Латвии есть краткий отчет об этом визите. Судя по нему, во время встречи с князем Монако тогдашний президент Латвии подчеркнул:

"Изменение климата является одним из самых больших рисков для геополитической стабильности и безопасности. Ограничить изменение климата, повысить устойчивость к воздействиям, а также снизить риски, связанные с изменением климата, можно только путем объединения усилий и активной работы на национальном уровне и сотрудничества на международном уровне".

В качестве мер по укреплению энергетической безопасности упоминалось развитие возобновляемых источников энергии и использование местных ресурсов.

Частым гостем этого форума был и бывший комиссар Евросоюза по энергетике и развитию от Латвии Андрис Пиебалгс. Он посетил мероприятие и в этом году.

В интервью агентству LETA он пояснил, что на форум его приглашали как эксперта энергетики, обуждали актуальные проблемы отрасли. Он заявил, что на подобного рода форумах никак не могут устраиваться потенциально коррупционные сделки.

- Я исключаю любую связь с чем-то таким, что могло быть связано с коррупцией, - категорично заявил политик.

Промежуточный финиш

Николай Злочевский, экс-министр экологии времен президентства Виктора Януковича и глава копании Burisma, в январе 2015 года был объявлен в розыск. Однако уже 13 сентября 2016 года года Печерский районный суд обязал Генпрокуратуру принять решение о прекращении розыска Злочевского.

Как видим, уважаемые читатели, и в этом случае оценки "делу Burisma" выносятся разные.

Но это еще явно не конец истории: 4 октября нынешнего года генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил, что Генеральная прокуратура Украины пересматривает около 15 дел, касающихся газовой компании Burisma, включая эпизод, в котором фигурирует Хантер Байден. Пересмотр проводится в отношении «всех резонансных дел, которые были закрыты или рассмотрены предыдущим составом органов прокуратуры» — в первую очередь дел, в которых фигурировали высокопоставленные должностные лица.

Рябошапка также заявил, что на него не оказывалось давление ни в одном уголовном производстве, включая "дело Burisma". В ответ на вопрос о том, располагает ли он свидетельствами правонарушений со стороны Хантера Байдена, прокурор сказал, что у него нет такой информации.

Для справки

The Hill - американское печатное и интернет-издание о политике, занимает центристскую позицию. Принадлежит компании News Communications. В 2019 году ежемесячно на сайт совершалось около 50 млн уникальных посещений, и он являлся тысяча двухсотым в мировом рейтинге. Тираж печатной версии - 24 000 экземпляров.

Николай КУДРЯВЦЕВ.


Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал С осужденного Золитудской трагедии Сергетса планируется взыскать 2 млн евро

В качестве компенсации ущерба пострадавшим в золитудской трагедии и родственникам погибших с осужденного инженера-строителя Ивара Сергетса планируется взыскать в целом более 2 млн евро.

ЧП и криминал Педофил-рецидивист напал на ребенка в Риге: есть подозрение, что жертв больше

Госполиция Рижского регионального управления задержала 15 февраля в Риге мужчину 1976 года рождения за развратные действия в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Стражи порядка подозревают, что мужчина мог совершать нечто подобное и ранее, в виду чего ведется поиск пострадавших.

ЧП и криминал В сокращенном приговоре по делу о золитудской трагедии - 850 страниц

Пардаугавский суд Риги сегодня в 10.00 приступил к оглашению сокращенного приговора по уголовному делу о золитудской трагедии, который изложен почти на 850 страницах, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация. В настоящее время неизвестно, как долго продлится оглашение приговора.

ЧП и криминал План сокращения числа погибших в ДТП не выполнен, совет оказался бесполезным

Совет по безопасности дорожного движения, оценив ситуацию на дорогах в течение девяти лет, пришел к выводу, что теперь нужно рассмотреть целесообразность деятельности самого совета или по крайней мере регулярность его заседаний.

Читайте еще

В мире ООН отложила заседание из-за невыдачи визы главе российской делегации
Комиссия ООН по разоружению отложила заседание в Нью-Йорке, США, из-за невыдачи визы главе российской делегации Константину Воронцову. Соответствующее заявление было опубликовано во вторник, 18 февраля. Отмечается, что проведение организационной сессии переносят на 10 дней.
Спорт Нечестные действия норвежца по отношению к Большунову попали на видео
Момент, когда норвежский лыжник Симен Крюгер наехал на лыжу россиянина Александра Большунова во время спринта свободным стилем на третьем этапе «Ски Тура», попал на видео. Норвежец при обгоне наехал на лыжу россиянина и упал перед ним, из-за чего Большунов споткнулся и не сумел попасть в финал.
В мире Макрон высказался о разработке плана против ислама
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал врагом Франции исламистский сепаратизм, произнося речь, посвященную борьбе с сепаратизмом и радикализацией. Макрон заявил, что исламистский сепаратизм несовместим со свободой и равенством, а также с единством нации. Однако речь не идет о «разработке плана против ислама».