• Eda,
  • Hedviga,
  • Helvijs,
  • Андрей,
  • Анна,
  • Константин
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Раймонд Вейонис вляпался в американский ТОП-скандал

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
BB.LV 18:30, 8 октября, 2019 10

Отголоски грандиозного скандала докатились до Латвии. Возможно, деньги газовой компании Burisma Holdings проходили через латвийский PrivatBank.



Судя по слитой в сеть информации, фирма сына Джо Байдена – Хантера - Rosemont Seneca получала деньги от украинской компании Burisma Holdings через латвийский PrivatBank, а бывший президент Латвии Раймонд Вейонис участвовал в форуме в Монако, организованном владельцем Burisma Holdings, бывшим соратником Виктора Януковича Николаем Злочевским.

Экс-президенту Латвии теперь приходится объясняться.

Суммы проходили большие. По версии The Hill (американское печатное и интернет-издание о политике, занимает центристскую позицию) с весны 2014-го по осень 2015-го Rosemont Seneca получала от Burisma Holdings в среднем более чем 166 000 долларов США в месяц.

В подобных случаях принято задаваться вопросами: кто и за что платил такие деньги? Из каких они шли источников? На что тратились?.. Сейчас эти вопросы активно обсуждаются во многих странах мира.

Далее мы подробнее расскажем об этих скандальных проводках.

Действующие лица и интересы

У этого скандала с "более чем 166 000 долларов в месяц" такой контекст: 25 июля 2019 года президент США Дональд Трамп позвонил недавно избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому и в ходе этого разговора обсудил с ним роль бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына в связи с украинскими делами.



Оценку этого разговора противники и сторонники Трампа дают разную. Вот, к примеру, "Новая газета" комментирует его так: "Трамп вполне недвусмысленно попросил Зеленского накопать грязи на своего возможного соперника на будущих президентских выборах". Сам же Трамп, наоборот, утверждает, что он ничего такого не имел в виду.

Но мы, уважаемые читатели, как уже сказано, пишем не об этом, а о маршрутах денег.

Далее мы приводим версию "Новой газеты" в связи с банковскими проводками через PrivatBank.

Украинская компания Burisma, принадлежавшая соратнику Януковича, пригласила сына Байдена в совет директоров сразу после падения Януковича. Хантер Байден получал 50 тысяч долларов в месяц. После того как украинский генпрокурор Шокин завел против Burisma уголовное дело, Байден-старший настоял на увольнении Шокина, угрожая остановить кредит Украине в 1 млрд долларов. Вольно или невольно, но американский вице-президент выступил как «крыша» Burisma.

Трамп увидел в действиях Байдена коррупцию, а американские демократы увидели в действиях Трампа попытку использовать положение президента для того, чтобы расправиться с будущим политическим конкурентом в предвыборной компании, причем руками иностранного правительства.

Тем временем в сеть утекли материалы уголовного дела, которое связывает Burisma и компанию Хантера Байдена. Это уголовное дело против Сергея Курченко, которое расследуется Генпрокуратурой Украины с 2014 года.

Слив: как деньги шли через PrivatBank

"Новая газета" приводит также перевод части слитых документов с украинского на русский и цитирует фрагмент уголовного дела в связи с проводками:

«…полученных преступным путем и их перечисление на счет компании «BURISMA HOLDINGS LIMITED» (регистрационный номер HE186236 CH), а именно:

- в период с 18.07.2012 по 17.03.2014 со счетов № 26500174630001 (валюта USD) и № 26500174630002 (валюта EUR) компании WIRELOGIC TECHNOLOGY A.S. в AS PrivatBank перечислены на счета № 26500183732001 (валюта USD) и № 26500183732002 (валюта EUR) компании BURISMA HOLDINGS LIMITED в AS PrivatBank денежные средства на сумму 1 966 345 долларов США и 184 950 евро соответственно;

— в период с 11.09.2014 по 10.08.2015 со счетов № 26500178225001 (валюта USD) и № 26500178225002 (валюта EUR) компании DIGITEX ORGANIZATION LLP в AS PrivatBank перечислены на счета № 26500183732001 (валюта USD) и № 26500183732002 (валюта EUR) компании BURISMA HOLDINGS LIMITED в AS PrivatBank денежные средства на сумму 1 966 345 долларов США и 184 950 евро соответственно.

В результате вышеуказанных незаконных действий Курченко С. В., Злочевского Н. В., Кичи А. В. и других лиц были легализованы (отмыты) денежные средства преступной организации на сумму 3 932 690 долларов США и 369 900 евро.

(...)

Таким образом, Курченко С. В. подозревается в организации и осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, осуществленной повторно, в особо крупных размерах, преступной организацией, т. е. в осуществлении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 УК Украины — легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, то есть совершении финансовой операции либо сделки со средствами, полученными вследствие совершения общественно опасного противоправного деяния, которое…»

Личный адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, обвиняя Байденов в коррупции, недавно дал такой комментарий в Twitter:

«Сегодня этот отмытый платеж в размере 3 миллионов долларов – классическое доказательство грязных знаний и цели... Украина – Латвия – Кипр – США – привычный маршрут для отмывания денег...» — указал Джулиани.

Комментарий латвийской FKTK

Старший специалист по общественным отношениям Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Даце Янсоне сообщила журналистам, что комиссия не может раскрывать мероприятия по надзору за конкретными участниками рынка и отдельными сделками, а также не может комментировать обнаруженное.

Янсоне напомнила, что по итогам проверок FKTK в 2015, 2017 и 2019 годах PrivatBank назначили санкции за недостатки в работе системы внутреннего контроля, в анализе клиентов и в надзоре за сделками. FKTK во время проверок изучает, как работают системы внутреннего контроля, выполнял ли банк установленные нормативными актами действия, связанные с анализом клиентов и надзором за сделками, и сообщал ли о подозрительных сделках Службе финансовой разведки.

По данным FKTK, в конце 2015 года комиссия назначила PrivatBank штраф в размере 2 016 830 евро и поручила сменить правление банка. Также были назначены индивидуальные штрафы членам правления банка.

Вейонис: пригласили принц и экс-президент

Как уже сказано, экс-президент Латвии Раймонд Вейонис в прошлом году посетил форум в Монако, организованный владельцем Burisma Holdings Николаем Злочевским.

После того как начался публичный скандал, представитель экс-президента Латвии Вейониса Кристине Рейса-Даболиня выступила с разъяснениями. По ее словам, Вейонис в прошлом году действительно посетил форум в Монако в ответ на приглашения князя Монако Альбера II и почетного президента форума, бывшего президента Польши Александра Квасьневского.

"Принимая во внимание то, что князь Монако является одним из основателей фонда, у Вейониса была возможность не только обсудить вопросы энергетической безопасности, но и встретиться с князем", - сказала Рейса-Даболиня, пояснив, почему президенту Латвии нужно было посетить форум, организованный соратником свергнутого президента Украины Виктора Януковича, владельцем Burisma Holdings Николаем Злочевским.

При этом представитель Вейониса не стала комментировать - был ли экс-президент проинформирован, что против Злочевского и его предприятия в Украине с 2014 года заведено несколько уголовных дел в подозрении о неуплате налогов, отмывании средств и коррупции.

Никакой коррупции! Только климат

На сайте канцелярии президента Латвии есть краткий отчет об этом визите. Судя по нему, во время встречи с князем Монако тогдашний президент Латвии подчеркнул:

"Изменение климата является одним из самых больших рисков для геополитической стабильности и безопасности. Ограничить изменение климата, повысить устойчивость к воздействиям, а также снизить риски, связанные с изменением климата, можно только путем объединения усилий и активной работы на национальном уровне и сотрудничества на международном уровне".

В качестве мер по укреплению энергетической безопасности упоминалось развитие возобновляемых источников энергии и использование местных ресурсов.

Частым гостем этого форума был и бывший комиссар Евросоюза по энергетике и развитию от Латвии Андрис Пиебалгс. Он посетил мероприятие и в этом году.

В интервью агентству LETA он пояснил, что на форум его приглашали как эксперта энергетики, обуждали актуальные проблемы отрасли. Он заявил, что на подобного рода форумах никак не могут устраиваться потенциально коррупционные сделки.

- Я исключаю любую связь с чем-то таким, что могло быть связано с коррупцией, - категорично заявил политик.

Промежуточный финиш

Николай Злочевский, экс-министр экологии времен президентства Виктора Януковича и глава копании Burisma, в январе 2015 года был объявлен в розыск. Однако уже 13 сентября 2016 года года Печерский районный суд обязал Генпрокуратуру принять решение о прекращении розыска Злочевского.

Как видим, уважаемые читатели, и в этом случае оценки "делу Burisma" выносятся разные.

Но это еще явно не конец истории: 4 октября нынешнего года генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил, что Генеральная прокуратура Украины пересматривает около 15 дел, касающихся газовой компании Burisma, включая эпизод, в котором фигурирует Хантер Байден. Пересмотр проводится в отношении «всех резонансных дел, которые были закрыты или рассмотрены предыдущим составом органов прокуратуры» — в первую очередь дел, в которых фигурировали высокопоставленные должностные лица.

Рябошапка также заявил, что на него не оказывалось давление ни в одном уголовном производстве, включая "дело Burisma". В ответ на вопрос о том, располагает ли он свидетельствами правонарушений со стороны Хантера Байдена, прокурор сказал, что у него нет такой информации.

Для справки

The Hill - американское печатное и интернет-издание о политике, занимает центристскую позицию. Принадлежит компании News Communications. В 2019 году ежемесячно на сайт совершалось около 50 млн уникальных посещений, и он являлся тысяча двухсотым в мировом рейтинге. Тираж печатной версии - 24 000 экземпляров.

Николай КУДРЯВЦЕВ.


Читать все комментарии (10)


Читайте также

  • ни рыба ни мясо 11.10.2019 10:07
    ОНО сидело и не булькало, всё по сцынарию
    Сообщить редактору Ответить
  • sovet 10.10.2019 14:46
    Да, в его бытность здесь были Байдены: и Джо, и Хантер. И Ринкевич тут замешан. Грядёт грандиозный скнадал. ПОДЕЛОМ !!!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • шура 09.10.2019 08:02
    фотография к статье зачёт, такое выражение лица как будто в штаны насрал
    Сообщить редактору Ответить
    • Петр 09.10.2019 22:00
      Латыши надзирающие за банками СОВСЕМ МЫШЕЙ НЕ ЛОВЯТ! Хорошо что американцы вовремя ткнули их носом в бардак!!!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • ыыы аа! 08.10.2019 22:06
    вляпаться можно только в гавно! ыыы....
    Сообщить редактору Ответить
  • Миха 08.10.2019 21:52
    Вы знаете,мне даже стало стыдно ездить за границу. А если узнают,что я из Латвийского государства ?
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шевченко: увидел 11 львов, которые бились до конца
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко высказался о победе над Португалией (2:1) и выходе на Евро-2020, передает Sports.ru. Специалист отметил, что привнесенные в команду перемены дали плоды. "Хочу поблагодарить команду. Я ...
В мире Пелоси назвала санкции Трампа против Турции недостаточными
Спикер палаты представителей США и демократ Нэнси Пелоси считает, что санкции, которые ранее президент США Дональд Трамп своим указом ввел в отношении Турции, недостаточны для разрешения ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает ...
В мире Единую платежку за коммуналку планируют ввести в России, узнали СМИ
В России может появиться единый платежный документ за Жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишут «Известия». Как известно, в июне 2019 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. По имеющейся информации, ...
Наша Латвия дополнение — БПБК задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Игауниса
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия «Valgums-S» Илгониса Иг...
Наша Латвия Несмотря на разногласия с ЧСР, «Согласие» не спешит разорвать отношения
Рига, 14 октября, ЛЕТА. Несмотря на отдельные разногласия, фракция «Согласия» в Рижской думе считает, что сотрудничество с партией «Честь служить Риге» (ЧСР) по-прежнему возможно, заявила агентству ЛЕТА вице-мэр Анна Вла...
В мире Глава МИД Украины рассказал о красных линиях в урегулировании конфликта в Донбассе
Глава МИД Украины Вадим Пристайко назвал красные линии для Киева в вопросе, касающемся урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщают местные СМИ. Заявление об этом Пристайко сделал во время своего выступления в комитете ...
Спорт Поддержавший войну в Сирии футболист отстранен от команды
Поддержавший войну в Сирии футболист клуба второй немецкой бундеслиги «Санкт-Паули» Дженк Шахин отстранен от клуба. Об этом сообщает официальный сайт «святых». В клубе было проведено расследование, по результатам ...
Наша Латвия Признанные преступно нажитыми 29 млн евро можно распределить на приоритетные сферы
Рига, 14 октября, ЛЕТА. 29 миллионов евро, признанные судом преступно нажитыми и подлежащими перечислению в государственный бюджет, коалиция может распределить на приоритетные меры, заявил журналистам после заседания сов...