В декабре 2019 года Латвийская железная дорога (ЛЖД) закроет 8 станций, составы больше не будут делать остановки на станциях «Дендрарий» (Скриверский край) и «Озолсала» (Крустпилсский край), в направлении на Валку — на станциях «Балтэзерс» (Адажский край), «Силциемс» (Инчукалнский край), «Бале» (Беверинский край), «Бренгули» (Беверинский край), «Седа» (Стренчский край) и «Сауле» (Беверинский край), передает EADaily. Причиной закрытия станций называют маленькое количество пассажиров на них.
По словам представителя Дирекции автотранспорта Зане Плоне, в связи со сменой графика движения поездов, изменения также коснутся и маршрутов региональных автобусов. Она считает, что каждая отмена остановки сэкономит общее время выполнения маршрута на 1-5 минут для электропоезда и на 3 минуты для дизельного состава.
Подобная мера также сэкономит топливо, электричество, использование инфраструктуры и рабочую силу. Расходы на электричку составляют 2,56 евро за остановку, а для дизельного поезда расходы на топливо и рабочую силу составляют сейчас 4,18 евро за остановку.
По расчетам сейчас пассажиропоток на этих остановках составляет лишь 0,2-2,6 пассажира в день, что крайне мало и связано с общим обезлюживанием регионов. Депутат самоуправления Риги Игорь Кузьмук на своей странице в Facebook, комментируя эту новость, заметил: «Остановки больше не нужны. Людей нет, страна умирает. „Балтийский лев“... История „успеха“! Со времён СССР в Латвии стало меньше людей на порядка 800 тысяч человек».
На данный момент почти в трети латвийских поселков число жителей не превышает пятидесяти человек. В начале 2019 года в девяти поселках страны не осталось ни одного жителя. Согласно исследованию Центрального статистического управления, за год население Латвии сократилось на 14,4 тысячи человек.