• Igors,
  • Ingvars,
  • Margots,
  • Андрей,
  • Леонтий,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Дочери вместо зарплаты платят стипендию. Это законно?»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 14:00, 20 октября, 2019 1

«При приеме на работу моей дочке сказали, что первое время ей надо учиться, и поэтому ей как ученице будут платить только „стипендию“ в размере половины зарплаты. А потом, если у нее хорошо пойдет и она сама захочет продолжать работу, с ней будет заключен настоящий трудовой договор и будет выплачиваться полная зарплата. Предусматривает ли трудовое законодательство такой вариант оплаты для молодых, неопытных работников?»



На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист Алевтина Григоренко:

Согласно статье 39 Закона о труде, трудовой договор считается заключенным с момента, когда работник и работодатель пришли к соглашению о выполняемой работе, оплате труда, а также о подчинении впредь работника установленному распорядку труда и распоряжениям работодателя.

Согласно статье 59 Закона о труде понятие «оплата за труд» — это регулярно выплачиваемое работнику вознаграждение за труд, которое включает заработную плату, а также доплаты, премии и вознаграждение любого другого вида, связанные с работой, установленные нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором.

И если речь идет о постоянной работе, выполняемой совершеннолетним лицом, то независимо от опыта данного лица закон не предусматривает заработную плату в размере стипендии. Такого понятия в законе нет.

В данном случае, на мой взгляд, работодатель явно лукавит, очевидно, рассчитывая на то, что неопытный работник подпишет трудовой договор на невыгодных для себя условиях. Поэтому к подписанию договора надо подходить очень внимательно, а лучше всего попросить копию договора и проанализировать его на соответствие законодательству. Это можно сделать в Государственной трудовой инспекции (справочные телефоны 67186522, 67186523, консультации проводится бесплатно).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Россиянин, сидящий на карантине в Латвии: "Здесь все дико позитивно!"

Многолетний шеф-редактор Издательского дома «Коммерсант» Андрей Васильев приехал недавно в Латвию из России, и находится теперь на 14-дневном карантине. О своих впечатлениях он рассказал в интервью радио «Эхо Москвы».

Наша Латвия Цены на горючее растут и будут расти. В мае зафиксирован скачок на 30%

По мере того, как жизнь постепенно возвращается в привычное русло, возобновился и рост цен на бензин и дизельное горючее.

Наша Латвия Медицина: пенсионерам моложе 65 лет пока никаких послаблений не будет

В этом году плата на визит к семейному врачу для пенсионеров моложе 65 лет уменьшена не будет, но к этому вопросу планируется вернуться, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Наша Латвия Директор: получилось хорошо, но математику на “удаленке” освоить сложно

Процесс дистанционного обучения в Латвии прошел лучше, чем ожидали, но в долгосрочной перспективе это может не лучшим образом сказаться на знаниях. Об этом в эфире радио Baltkom сказал директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис, который оценил плюсы и минусы удаленного образования.

Читайте еще

В мире В Австрии провели демонстрацию за права чернокожих без чернокожих

В Вене, Австрия, прошла демонстрация за права чернокожих без участия чернокожих. Уточняется, что в акции приняли участие около 50 тысяч человек. На кадрах видно, как люди идут по дороге с плакатами, на которых размещена надпись Black Lives Matter («Жизни черных важны»).

Наша Латвия Рижанка в ужасе: хоть кто-то соблюдает дистанцию на Центральном рынке?!

“Сегодня около 13:00 была на Рижском Центральном рынке. Меня удивили толпы людей”, - пишет на “Доске жалоб” Эльвира

Политика Хватит жаловаться! Домбрава рассказал об ужасах латвийской жизни в 90-х

“Написать этот текст меня побудили дети и подростки, которые публично критиковали своих родителей за то, что они слишком глупы, чтобы поддерживать “blacklifesmatter”. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально подавленными и на передний план выдвигают различные псевдопроблемы”, - пишет на своей странице в фейсбук депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Наша Латвия Александр Самойлов и SMScredit.lv помогают Слокскому приюту для животных

После объявления чрезвычайной ситуации большинство латвийских приютов для животных обратились к обществу и компаниям с призывом о помощи в преодолении этого кризиса. Чтобы актуализировать проблему и охватить как можно большую часть общества, в конце апреля в социальной сети Facebook SMScredit.lv и 4finance Labie darbi начали благотворительную кампанию, во время которой пользователи, делясь постом о пожертвованиях, могли обеспечить покупку одной порции корма для обитателей Слокского приюта для животных.