• Aldis,
  • Aldris,
  • Alfons,
  • Александр,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Риге торгуют марихуаной: очередей не наблюдается

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / криминал
BB.LV 12:45, 4 ноября, 2019 5

В Латвии несколько лет назад боролись со "спайсами" - химическими веществами, которые не попадали под статьи о наркотиках, а эффект оказывали самый что ни на есть наркотический. Их совершенно легально продавали в Риге под видом соли для ванн, чистящих средств для курительных трубок, освежителей воздуха...



Креативу не было предела. Но в один момент все же спайсы запретили на законодательном уровне, и все 40 точек торговли исчезли. И вот появилась новая напасть - легальная марихуана.

Очевидцы сообщают: в Риге несколько магазинов спокойно торгуют марихуаной, предлагая ее как в виде масла, так и в виде смеси для курения. Продукция ввозится из других стран Европы.

Пока мнения наших комментаторов на порталах bb.lv и kriminal.lv в связи с этим разошлись.

Наша читательница Ольга возмущается: "Вчера внук мне сказал - в медицинских целях, назвал цену. Но он не курит вообще!"

А вот Дмитрий, наоборот, поддерживает подобную торговлю: "Это не новость, а отсталая страна. Во всех аптеках Европы CBD масло продантся."

Успокоительный сувенир

Выставленный на продажу товар не содержит включенное в черный список вещество тетрагидроканнабинол (ТГК), но в нем присутствует активное вещество каннабидиол (КБД, CBD), которое по-прежнему в серой зоне. Однако и его употреблять рискованно, так как эффекты полностью не исследованы, - комментирует ситуацию TV3 ZiNas.

КБД - активное вещество, которое в Латвии не разрешено, но во всем мире, в том числе и в Европе, очень популярно как успокоительный и обезболивающий природный препарат. Однако в некоторых магазинах в Риге торгуют как маслом КБД, предусмотренным для внутреннего употребления, так и марихуаной для курения с этим веществом.

Журналисты TV3 ZiNas со скрытой камерой отправились в магазин, чтобы выяснить, какое воздействие и насколько легально приобретение этого продукта. Продавец пояснила, что КБД действует как успокоительное средство, но не опьяняет, как классическая марихуана, в составе которой присутствует ТГК.

"Если будете курить, ничего не произойдет, ничего такого. Я ее продаю как сувенир. То, что делаете вы, мне неважно", - указала продавец.

Сколько лет уйдёт на борьбу?

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD), в свою очередь, комментирует ситуацию так: торговцы КБД находятся в этакой серой зоне. Этот товар они продают как сувенир, а не как продукт питания или пищевую добавку, теоретически закон не нарушен. Официально это вещество употреблять внутрь нельзя.

PVD сравнивает эту ситуацию с "эпидемией спайса", когда одурманивающие вещества продавали как освежители воздуха. Покупатель сам должен осознавать, что употребление может быть рискованно. Товар не проверяли, он не сертифицирован для употребления.

"Это ответственность каждого лица. Мы не знаем, может ли это вещество быть признано безопасным! Вещество используют в медицине для очень специфичных форм эпилепсии. Поэтому важно дождаться решения Еврокомиссии. Можно ли его использовать и с какими условиями", - пояснила представитель PVD Диана Биркенфелде.

PVD указывает, что это решение может быть вопросом нескольких лет.

В базе данных Lursoft видно, что предприятие по торговле марихуаной принадлежит двум гражданам Эстонии. Предприятие в Латвии было зарегистрировано в прошлом году, оборот составил 74 000 евро, налогов в прошлом году заплачено на 33 000 евро.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Читать все комментарии (5)


Читайте также

  • 666 04.11.2019 16:35
    Gavni statja kak I sama latvija derjmovaja !!! Znaju chto kucha tabletok MDMA sinteticheskih prodajut v latvii po vsjudu !!! A travi kachestva kak v Amsterdame ili kalifornii netu , nebilo, I nebudet !!! Estj pohozhaha po vidu , no ne po kachestvu !!! Take chto parasha latvija dazhe v etom !!! Net dazhe sveoej travki krutoj !!! Derjmo latvija !!!!
    Сообщить редактору Ответить
    • 666 04.11.2019 16:42
      Horoshuhuju travu dazhe v Amsterdam's nuzhno iskatj !!! Proidesh kak minimum 5 kofishopov poka ne naidesh , realjno horoshoe derjmo !!! Take chto latvija gavno go vsjom !!!
      Сообщить редактору
    • 666 04.11.2019 16:56
      Intersnej pogovoritj o tom kto iz vlastej zemeshen v abarote narkotikov v strane !! I kuda vedut sledi I kto posrednik !!! A strachitj derjmovie zagalovki nenuzhna !!! Ochenj djosheva I zhalko vigljadit !!! Ligalezovatj zakon snachalo Nado !!!
      Сообщить редактору
    • 666 04.11.2019 17:02
      Vivid mozno sdelatj takoj , zhurnalisti Tvari , chinovniki , I deputati korumpirovanie ubljudki !!! Vesj oborot, vseh vidov narkotikov vne zakona !!! Tenevaja ekonomika I korupcija !!!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • janka 04.11.2019 14:36
    оборот составил 74 000 евро, налогов в прошлом году заплачено на 33 000 евро. --- не хило. почти 50% от оборота на налоги. так какие же налоги? оборот и прыбиль не одно и тоже. могу покупать за 100 (себестоимостьтовара) и продавать за 101 (моя цена включающая все накладние расходы (транспорт, аренда помещений, электричество, реклама, зарплата себе и рабочими, налоги...)) и оборот у меня будет 101 при прибили всего 1 (с него я должен покрить все расходы). они что в убиток себе торгует?
    Сообщить редактору Ответить
  • janka 04.11.2019 14:25
    хороша реклама. ща нарики штурмом возьмет все аптеки. выкупит весь неликвидный залежавшиеся товар. ))))
    Сообщить редактору Ответить
  • рс24 04.11.2019 13:13
    Кайфа нет, но вы курите.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия ЛУ предлагает правительству мировое соглашение по делу Муйжниекса

Латвийский университет (ЛУ) вчера направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировом соглашении по делу и.о. ректора вуза Индрикиса Муйжниекса с просьбой признать результаты выборов ректора и утвердить Муйжниекса в должности, сообщила проректор ЛУ Ина Друвиете в пятницу на пресс-конференции.

В мире США раньше всех доверят Польше единую систему управления ПВО и ПРО

Польша станет первым зарубежным покупателем американской Integrated Air and Missile Defense Battle Command System (IBCS) — системы управления войсками, обеспечивающей взаимодействие с другими элементами ПРО и противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщает Defense News.

В мире По Балтийскому морю идет судно с радиоактивным грузом, экоактивисты бьют тревогу

Судно с грузом радиоактивных отходов из Германии в ближайшие 72 часа пройдет по морю мимо Эстонии и достигнет Санкт-Петербурга на следующей неделе, пишет портал Фонтанка.

Наша Латвия ВИДЕО: латвиец в прямом эфире избивает свою собаку и угрожает залить кипятком

Крайне неприятно осознавать, что в нашей стране есть люди, у которых не все в порядке с этой самой человечностью, пишет ienac.lv

Политика “Больно, больно и еще раз больно!” Ушаков о происходящем в Рижской думе

Больно наблюдать за происходящими процессами в Рижской думе. Об этом в эфире радио Baltkom сказал бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. По словам политика, обидно видеть, как разрушают то, что выстраивалось годами.

Экономика Руководство рынка Риги не информировано о том, задержан ли кто-то из работников

Правление муниципального предприятия АО "Ригас Централтиргус" (РЦТ) не информировано о том, был ли задержан в ходе проводившихся в течение последних суток обысков кто-либо из сотрудников предприятия, сообщил сегодня журналистам председатель правления РЦТ Артис Друвиниекс.

Техно C нового года подорожают многие марки автомобилей

По словам автомобильных дилеров, ужесточение экологических требований в ближайшие годы приведет к росту цен на автомобили и исчезновению с рынка ряда моделей с более мощными двигателями, однако автомобилестроительные компании, которые годами инвестировали в снижение выбросов, окажутся в более выигрышном положении.

Наша Латвия Пожар в “Domina”: в торговом центре прошла полная эвакуация (+ВИДЕО)

В пятницу вечером, 22 ноября, в торговом центре “Domina” произошла эвакуация, пишет Skaties.lv.

Люблю! Ретушь в ХХ веке: как раньше актрисы увеличивали глаза и убирали несовершенства

Девушки всегда хотели выглядеть сногсшибательно и безупречно. Сейчас можно изменить себя до неузнаваемости, не выходя из дома, а просто воспользовавшись телефоном. А как меняли свой облик актрисы ещё 100 лет назад — читай в нашем материале.